Жажда полета

В издательстве «Вече» вышел сборник стихотворений и поэм Валентина Сорокина

0
1170
Время на чтение 4 минуты
 
Жажда полетаНаш приземлённый век, как и век предшествовавший, стремительно прирастает не только новым знанием и возможностями благоустройства человеческой жизни. Супертехнологии, цифра, поставленная на службу человеку, они очень упрощают возможности получения благ. Разных. От возможности поговорить с человеком, отделённым от тебя сотнями километров, до способности всяких гаджетов (гад-же-ты - очень правильное, по большому счёту, название) удовлетворить твоё любопытство и прихоти, не вставая с дивана. Эти лёгкость и кажущаяся новизна желаний порождают ложное ощущение небывалого прогресса и человечества, и твоего собственного.

Сегодня самый «продвинутый» тот, кто по уши в цифре и даже говорит наполовину на тарабарщине из английской кальки. Боже упаси, я не за то, чтобы каждое входящее в жизнь поколение защищало свою свободу кровью – я за то, чтобы оно «кровью» защищало свободу своей культуры, а не уродовало чужебесием собственный интеллект. Тем не менее факт есть факт: абсолютизация быта как признака если не счастья, то успеха, не требует усилий души. Но утрясётся суета, и история повычистит и «победы цифровизации», и список «крутых», и требованием нового века станет необходимость воспитания способности в людях к живому общению, развития навыков устной и письменной речи, воспитания чувств.

Внимательный читатель заметит, что эта последняя необходимость – воспитание чувств – процесс непрерывающийся. Согласна. Однако много ли вы сегодня слышите о нём? И как часто восхищаетесь сокровищами языка, на котором говорите?

Такие мысли накатывают волной, когда пригубишь от чистого потока родной литературы, которая, как и процесс воспитания чувств, живет рядом с тобой. Живёт тихо. И сейчас очень скромно. От книжки к книжке. Без тысячных тиражей и «эстрадных» гонораров. Пример тому и вышедший в издательстве «Вече» двухтомник Валентина Сорокина («Тоска по крыльям» и «Чаша судьбы») под редакцией Лидии Сычёвой.

Валентин Сорокин в современной русской литературе известен давно и хорошо – в лирике и эпосе, в сатире и публицистике, в прозе и очерках. И потому двухтомник его стихов и поэм словно подарок тем, кому сегодня так не хватает подъемной силы крыльев, чтобы возвысить себя над съедающей нас монетизацией мыслей и чувств.

Живущий рядом с нами, Валентин Сорокин проходит по миру, тесно прижавшись к каждому дню и оставляя на страницах нашей общей судьбы частицу своего сердца. Иначе бы ему не пройти, не понять красоту и горечь бытия нашей огромной страны, не смирить рифмой свои чувства, отлив их в страницы. Возможность их перечесть близка – вышла книга, возьми да прочитай, но и далека одновременно – музыка стиха уже наполовину непонятна новому поколению, замешанному в девяностых и разменявшему собственные ценности на чужие. Я думаю, что очень ошибусь, если докричусь до него этим:

Земля моя,
Ты очень хороша,
Когда цветут медовые долины,
Когда из рощи,
Словно из ковша,
На травы
Плещет гомон соловьиный.
Когда кукушка плачет в стороне,
Роняя крик,
Как звонкую монету.
И кажется тогда,
По всей стране
Жужжит шмелями
Голубое лето.
То вдумчивы,
То празднично легки,
Заветных тайн еще не распечатав,
Томятся
И сгорают от тоски
С губами переспелыми девчата.

Это из первого тома «Тоска по крыльям», из поэмы «Былое». Поэмы... Кому нынче поэмы помогают жить? Сегодня вдохновение надлежит мерить дивидендами и Рублёвкой. В этом смысл новой «сказки», внушаемой нам теперь не только из-за рубежей, но и из министерских кабинетов. Не хотелось в это верить, но ТАСС уже сообщил, что грефовские цифровизаторы, выкупив на деньги Сбербанка 80 процентов акций киностудии «Союзмультфильм», изгоняют с экрана детскую сказку: она воспитывает у наших детей «не те» чувства. По Грефу «те», это которые учат стяжать. Быть «успешным». Мы уже ясно видим, куда смогли «успеть» от тех самых девяностых. А грефы ясно видят другое: что с чистой и совестливой душой не сможет спорить даже нечистый... Точно так и у Сорокина в поэме «Дмитрий Донской»:

Не Леший, я Вселенной правлю:
Хочу - сгублю, хочу - прославлю!
... Я, я на русских зло коплю,
Их песни, пляски не терплю,
Росою смерти окроплю;
Коль не пожгу, так порублю!
Я Черт, и я тебя утешу,
Голубушка, я не повешу,
Не украду, а покажу
Войну, –
Ее в руках держу!

Война за наши русские души – главное поле битвы Валентина Сорокина. Но она и главное поле битвы для всей российской культуры. Для Русской цивилизации. Как бы ни кривились наши либерализаторы, воспитание чувств, сберегающих страну и ее народ от порабощения Батыем, Мамаем или Западом, всегда опирается на любовь к Родине, на патриотизм.

Как раз это и есть стержень всего творчества Сорокина от его первой строфы до последней.

Нужно гораздо большее время и место для того, чтобы отдать должное языку, проникновенной лиричности стиха, яркости образов героев, чувственной полноте строф и прочим литературным достоинствам поэта. Но не сказать о его поэмах не могу. Испытав со страной всё, что было с ней с самых сороковых, поэт в своем творчестве составил историю чувств, которые пережил сам, которые пережила Россия.

В двухтомник вошли поэмы «Евпатий Коловрат» и «Дмитрий Донской», «Ляхи» и «Бессмертный маршал». По мощи патриотического звучания они достойны того, чтобы войти в список обязательной литературы для школьников. Не потому, что помогают запомнить даты и имена героев событий, сохранивших нам нашу Родину. Потому, что учат любить её так, как любили герои Валентина Сорокина. Как любит он её сам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Варфоломей Константинопольский: патриарх мёртвого города
Кому и зачем понадобился украино-греческий меморандум о сотрудничестве в религиозной сфере?
30.06.2025
Удобно ли канадцам стоять на острие?
Сколько военных преступников сбежало в Канаду - по-прежнему доподлинно неизвестно
10.06.2025
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01