Правда побеждает

Филипп Лебедь 
0
15.04.2021 606

Источник: Русский вестник

В течение полутора лет после скандального выпуска шоу на «Первом канале», взорвавшего летом 2019 года информационное пространство обвинениями и оскорбительными заявлениями в отношении Игоря Талькова, его семья вела борьбу за честь и достоинство легендарного музыканта через суд, и впервые удалось переломить ситуацию. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда постановила взыскать с Гульнары Мухамедовой и «Первого канала» компенсацию морального время в пользу вдовы И. Талькова – Татьяны Ивановны. Несмотря на то что по большинству пунктов иск удовлетворен не был, а размер компенсации многократно занижен, близкие Игоря Владимировича отмечают моральный аспект этой победы над клеветой и злокозненными суждениями, обрушенными на его имя спустя 30 лет после его убийства.

В сентябре 2019 года «Русский Вестник» рассказывал о реакции семьи Тальковых на программу «На самом деле», в ходе которой покойному музыканту, почитаемому огромным числом людей, приписывались безнравственные действия и давались оскорбительные характеристики. Основными героями передачи были певица Азиза и ее сестра Гульнара Мухамедова, которые рассказывали в эфире федерального канала о том, как Игорь Тальков якобы вез певицу на знакомство с неким авторитетом, а за отказ высадил одну в лесу. Вместе с тем ведущий и другие участники в ходе обсуждения преуспели в наделении убитого почти три десятилетия назад артиста множеством оскорбительных определений, вплоть до обвинений в сутенерстве. Этот выпуск всколыхнул волну публикаций и обсуждений, ударяющих по репутации И.В. Талькова. Татьяна Ивановна, вдова И.В. Талькова, обратилась в суд с иском к «Первому каналу» и к сестрам Мухамедовым о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме один миллион рублей. Сторона Тальковых также рассчитывала на публикацию опровержений обсуждаемых в программе сведений и признание выводов опросов с использованием полиграфа, проведенных при запаси телепередачи, недействительными.

Через год Останкинский районный суд отказал вдове в удовлетворении иска, основываясь на том, что телепередача «На самом деле» является ток-шоу, где полиграф регистрирует реакции организма с точки зрения убежденности испытуемого, но не подтверждает истинность или ложность фактов, а прозвучавшие в адрес Игоря Талькова заявления являются оценочными суждениями, предположениями и вопросами. Таким образом, суд пришел к выводу, что никаких порочащих имя знаменитого музыканта сведений о нем не распространялось. По этому случаю в сентябре 2020 года на платформе информационного агентства «Национальная служба новостей» Азиза дала пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнула свою правоту и посетовала на то, что предъявленные ей и ее сестре обвинения не имеют к ней отношения, поскольку большинство спорных реплик принадлежали ведущему и другим участникам телепередачи. Свою риторику певица выстроила на том, что лично не оскорбляла И.В. Талькова, только защищалась в суде от нападок, не ищет вражды и «давно отпустила ту ситуацию», нивелируя тот факт, что создала информационный повод и почву для манипуляций, выступив на скандальной телепередаче.

Семья Тальковых не смирилась с таким решением и подала апелляцию, рассмотренную Московским городским судом в феврале 2021 года. Судебная коллегия Мосгорсуда оставила без изменений решение Останкинского районного суда по большинству пунктов, сославшись на то, что все спорные высказывания являются субъективным мнением и оценочными суждениями, не претендующими на истину, однако сочла, что высказывание Гульнары Мухамедовой: «Я сказала: "...но вот этот Тальков – подлец, его ты никогда не исправишь, он никогда не станет лучше – он безнравственный подлец" – все», – носит оскорбительный характер, унижает честь и достоинство истца, причиняет нравственное страдание Т.И. Тальковой, следовательно, решение суда в части отказа в удовлетворении требования о взыскании компенсации морального вреда не может быть признано законным и обоснованным. Суд постановил взыскать с «Первого канала» и Г.А. Мухамедовой компенсацию, оценив размер в сумме 50 тысяч рублей с каждого ответчика.

Т.И. Талькова так и не добилась публичного опровержения и извинений, а размер материальной компенсации морального вреда считает, скорее, символическим, однако высоко ценит моральный аспект этого результата. Об этом «Русскому Вестнику» рассказывает пресс-секретарь семьи Тальковых Ирина Красильникова:

– Да, эту победу можно назвать неполной, но я общалась по этому поводу с компетентными юристами с огромным опытом, и, по их оценке, это чуть ли не впервые в истории нашего судопроизводства, когда удалось защитить честь и достоинство умершего человека. Нам изначально говорили: «С кем вы вообще связываетесь? Это же "Первый канал"!» Дело называли заведомо проигрышным. Я настояла на апелляции только потому, что терять нам нечего и остается лишь бороться. При этом я должна сказать: в том, что иск не был удовлетворен по большинству пунктов, сыграла неблаговидную роль позиция нашего адвоката. Дело в том, что я, как доверенное лицо Тальковых, направляла через него апелляционную жалобу, после чего регулярно следила за ситуацией: звонила в офис, спрашивала о постановлении суда, но не получала никаких новостей. Затем на какое-то время я была отвлечена другими деловыми вопросами и не звонила, а в конце февраля, когда я связалась с ним вообще по другому поводу, адвокат внезапно сообщил, что мы выиграли суд. Как? Оказывается, он уже состоялся три недели назад, а меня даже не поставила в известность. Я была шокирована, потому что готовилась к этому дню: у меня были свои наработки, материалы и вопросы. Грамотные юристы подтвердили, что присутствие нашей стороны в суде было необходимо, чтобы суд фиксировал нашу реакцию, аргументы и доводы, а нас просто не было. Я считаю, если бы мы с Татьяной Ивановной присутствовали, решение против «Первого канала» и этих женщин было бы более существенным. Я не знаю, как это интерпретировать. Еще хотелось бы напомнить о пресс-конференции Азизы, которая называлась: «Первая победа в суде: Талькова против Азизы». И пресса потом именно в таком ключе и раздувала: Азиза победила Талькову. Но ведь наш иск звучал по-другому: «О защите чести и достоинства И.В. Талькова против "Первого канала", а дальше уже шли эти женщины. Да и о какой победе шла речь, если мы уже подавали апелляцию, а решения суда еще не было?

– В настоящей момент можно говорить о победе семьи Тальковых?

– Мы, конечно, не до конца удовлетворены и будем думать о дальнейших шагах уже с новым адвокатом. Пусть сейчас мы имеем результат не в полном объеме, но и такого никто не ожидал – это прецедент! Наш адвокат считает, что в обществе просто назрела острая необходимость в справедливости и всем надоело, что так грязно используют имена ушедших. А Игорь ушел трагически! Он любим народом – любим настолько, что в народе ему даже создали акафист, хоть он и не прославлен Церковью. И вот когда вся эта нечисть беснуется на его могиле, нам удалось призвать к справедливости. Мы очень благодарны решению Мосгорсуда – думаю, большего они сделать не могли. Я считаю, это можно назвать первой победой семьи Тальковых.

Правда, еще один просчет наших адвокатов: в список ответчиков к Гульнаре и Азизе не был добавлен адвокат Александр Бенхин.

– Именно от него прозвучало слово «сутенер» в эфире программы?

– Он трижды использовал это слово, рассуждая о действиях Игоря Владимировича. Этот персонаж прямо-таки вдалб­ливал зрителю эту формулу. Вот дословно: «Вы обвиняете Игоря Талькова в том, что он, в общем, как непрофильной деятельностью... занимался сутенерством, то есть подкладывал женщин под авторитетных богатых мужчин». Можно представить, чтобы на федеральном канале юрист позволял себе такие выводы? Даже если взять эту историю абстрактно, не беря в расчет, что это ложь: если человек хочет познакомить женщину с мужчиной, которому она нравится, то он сразу сутенер? По такой аналогии все, кто хочет помочь кому-то устроить судьбу, работают сутенерами, как в одной программе на том же канале, где постоянно знакомят людей и получают за это зарплату. Игорь Тальков был певцом, композитором, поэтом, режиссером и актером – вот его деятельность! И при этом он жил на 20 квадратных метрах, не зная никакой роскоши! Мы должны игнорировать такое глумление над его памятью? И такой человек называет себя адвокатом?!!

В связи с этими всеми моментами, с одной стороны, мы поставили наглецов на место, но нам еще нужны извинения и публичное признание того, что сказанное там – ложь. И должно быть назидание всем, кто хочет и дальше, с помощью «черного пиара», зарабатывать на имени Игоря. Хочу еще отметить, что на пресс-конференции Азиза говорила, что, возможно, будет требовать с нашей стороны судебные издержки, хотя и заверяет, что не враждует с Игорем-младшим. И при этом, зная их скромное материальное положение, она готова требовать с семьи своего крестника деньги и одновременно цинично говорить о примирении. Что касается Татьяны Ивановны, то ей пришлось собирать деньги для проведения экспертизы: помогали народный артист Александр Михайлов и другие неравнодушные люди. Но Татьяна Ивановна не станет брать с нее деньги. Ей просто нужна справедливость. Был момент, когда она совсем разуверилась в суде и возможности доказать правду, но вот этот переломный момент снова дал ей надежду. Ведь 13 ноября 2018 года ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возобновлено расследование уголовного дела по убийству Игоря Талькова...

Подготовил Филипп ЛЕБЕДЬ


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Филипп Лебедь
Сомнитеьный успех
Очередной памятник Царю-миротворцу вызывает, как минимум, смешанные чувства
26.06.2021
Для чтения, молитвы и понимания своей Родины
Православно-Державный календарь поможет русскому национальному возрождению
10.06.2021
Человек традиции в период упадка
Беседа с художником Борисом Ольшанским
27.04.2021
Тегеран становится примером в борьбе с сионизмом
К годовщине Иранской исламской революции
04.03.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02