Настоящим экономистом я считаю апостола Павла

Монах, который служит не только в храме, но и в Счётной палате РФ

0
662
Время на чтение 4 минуты

Источник: Крестовский мост

Архимандрит Филипп (Симонов): Настоящим экономистом я считаю апостола Павла

Будучи выпускником истфака МГУ, он принял монашеский постриг. А будучи священником, стал государственным чиновником. Его история уникальна. В миру архимандрит Филипп известен как Вениамин Владимирович Симонов, доктор экономических наук, директор одного из департаментов Счётной палаты РФ. Его считают одним из ведущих экономистов страны, а он ещё и историк — заведует кафедрой на истфаке МГУ и служит в московском храме Святителя Николая в Отрадном. Как совмещается всё это в одном человеке?

«Чиновники в рясах» для Византии были нормой

— В одном из ваших интервью вы рассказываете, что ещё в школе решили стать монахом. Откуда такое желание в богоборческой стране?

— Я не из тех, кто считает необходимым плевать в своё прошлое, в своих учителей, в свою страну. Какое бы пугало сейчас из неё ни делали, я в ней родился, прожил полжизни, учился, формировался. И в моём доме, в моей школе, в моём университете нас учили быть честными и порядочными людьми. Не «давали знания», но учили, как и откуда их брать и что с ними делать.

Вот я и брал. Учился анализировать. А ещё можно было посещать, например, Троице-Сергиеву Лавру, куда я впервые поехал с родителями. Мама в институте писала курсовую по Лавре, ездила туда в 1950-х годах после восстановления монашеской жизни, и мы как-то поехали посмотреть, как там всё за 20 лет преобразовалось.

Помню, служили обедню в Успенском соборе: народа не много, был чин о Панагии. Отцы тогдашние — с добрыми глазами, не нам чета — говорили просто и делали, как Бог вёл: «На, мальчик, возьми…» Сама жизнь — внешняя, конечно, что там я мог увидеть в 15 лет! — была совсем как дома. А кто пришёл в монастырь и почувствовал себя дома, тому в нём и остаться!

— В середине 1990-х, будучи иеромонахом, вы становитесь аналитиком Московской межбанковской валютной биржи. Очень нестандартный для монашеского пути поворот. Как он произошёл?

— Стандарты определяются временем и устройством головы. Для византийского имперского двора «чиновники в рясах» были нормой. Могу сказать одно: не мы выбираем. «Кого Он предопределил, тех и призвал». А куда призвал и к чему приставил — это Его дело. Наше дело — исполнять там, где поставлен, и исполнять неленостно.

— Патриарх Алексий II благословил вас не оставлять научную и чиновничью карьеру. Он как-то объяснял такое своё решение?

— Если можно, я воспользуюсь очень точно сформулированной мыслью другого святителя, нашего современника: «Если у вас в монастыре кандидат наук моет полы, то где-то точно непорядок: или в монастыре, или в голове у игуменьи». А послушание госчиновника в ряде аспектов очень сродни монашескому: часто приходится, как в известном рассказе о старце и послушнике, сажать рассаду корнями вверх, чтобы выросло послушание!

Пандемия как аргумент

— Что сегодня происходит с экономикой в мире и у нас в стране и как это всё сочетается с библейской картиной мира?

— В начале кризиса 2008 года я в докладе в РАН сказал, что этот кризис нестандартный: мы видим кризис экономической модели, основанной на расширении потребления кредитными инструментами. Это перекладывание расходов на будущее — и на личном, и на государственном уровне.

Несмотря на множество антикризисных мер, реализованных с тех пор, главной меры никто пока не предложил: нет принципиально новой модели экономического роста. Нынешняя пандемия, за которой стоят и экономические проблемы, тому подтверждение. Пока не родится новая модель, будет продолжаться деструкция — мягкая или жёсткая. Но это не первый в истории кризис цивилизационного характера: я историк, я в курсе дела. И рисовать на его основе апокалиптические картины я бы не стал. Прежде всего потому, что не наше это дело: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец», — сказано в Евангелии.

Наше дело — совершенствовать те обстоятельства, которые нам даны в дни нашей жизни, совершенствовать себя в этих обстоятельствах, оставаясь верующими и порядочными людьми.

Не забывать про день седьмой

— Кто в Библии, по-вашему, является образцом настоящего христианского экономиста?

— Апостол Павел, который говорил: «Нуждам моим и нужд ам бывших при мне послужили руки мои сии». Труд, организация труда и жизни — не только своей и не только бывших с ним, но и всего христианского мира — разве это не эффективная экономика, которая по-гречески — «умение вести дом»?

— Есть ли в Библии высказывание об экономике, которое вам близко?

— «Шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя, — говорится в Библии. — В день же седмый, суббота Господу Богу твоему. Да не сотвориши всякаго дела в онь ты и сын твой и дщерь твоя, и раб твой и раба твоя, и вол твой и осля твое и всякий скот твой, и пришлец обитаяй у тебе».

Это та заповедь, забыть которую современный мир настоятельно требует. Нынешняя жизнь — это работа «на смерть». Большинству — ради обеспечения куска хлеба насущного на сей день. Для меньшинства — ради погони за всё большей выгодой. И всем — ради удовлетворения потребности в растущем потреблении.

Однако развитие общества всегда оценивалось не столько уровнем потребления, сколько наличием у его граждан свободного времени. Только в это время, когда ты не «у станка», ты можешь заняться собственным ростом — духовным, культурным, образовательным; в общем, всякого рода совершенствованием себя.

Когда человек падает от усталости после неограниченного рабочего дня, даже если он в воскресенье попадёт в церковь с красными от недосыпа глазами, то в основном затем, чтобы вздремнуть стоя, как упаханная лошадь. Какой тут духовный рост?

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Филипп (Симонов)
Все статьи Архимандрит Филипп (Симонов)
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22