Эффективно – значит сообща

О заседании думского комитета по культуре

Закон О культуре в России 
0
577
Время на чтение 8 минут

Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=13849#ixzz6ppGXg48o

Будущее программы «Земский работник культуры», особенности формирования государственного задания для учреждений культуры, инвентаризация негосударственных театров и музеев – эти и другие вопросы обсуждались 17 марта на заседании думского комитета по культуре. Разговор парламентариев с представителями Минкультуры получился насыщенным и плодотворным. Подробности – в материале profiok.com.

Как одолеть Минфин?

Эффективно – значит сообща. О заседании думского комитета по культуреПервым и, пожалуй, самым острым вопросом из затронутых на заседании стало будущее программы «Земский работник культуры». Казалось бы, механизму, уже опробованному и доказавшему эффективность в программах «Земский доктор» и «Земский учитель», в кабмине должны обрадоваться. Напомним, что суть программы состоит в материальной поддержке работников культуры, отправляющихся работать в глубинку. В аналогичных программах, которые уже упоминались выше, участникам выплачивается 1 миллион рублей (на Дальнем Востоке – два миллиона). На эти средства специалист, приехавший в небольшой населённый пункт работать в доме культуры или библиотеке, сможет решить вопрос с жильём и достойно обустроить свой быт. По подсчётам Минкультуры, на шесть лет на программу нужно 8,2 млрд рублей – сумма, в общем, вполне посильная для федерального бюджета. И несмотря на то, что проект горячо поддерживают в Госдуме и в Совете Федерации, а также давно ждут в регионах, министерство финансов уже несколько раз возвращало документы с отказом: средств нет.

Приходится министерству идти «протокольным путём»: составлять таблицу разногласий и инициировать рассмотрение этого вопроса в правительстве.

«Такова работа Минфина – говорить, что денег нет», – то ли пошутила, то ли успокоила коллег Елена Ямпольская. По её мнению, нужно объединять усилия и активнее убеждать экономический блок правительства выделить дополнительные средства из бюджета.

По законам военного времени

Не менее наболевший вопрос – механизм формирования государственного задания для учреждений культуры. Пока не грянул гром в виде пандемии, в крупных учреждениях отрасли 70, а то и 80 процентов бюджета формировались из собственных доходов. Пример – Петергоф, который до пандемии финансировался из бюджета лишь на 20 процентов. Остальное решалось за счёт профессионализма команды, стоящей во главе этого учреждения культуры, и грамотного использования имущественного комплекса.

Эффективно – значит сообща. О заседании думского комитета по культуре«Мирное время закончилось, посетители в таком количестве не вернутся ещё долго», – обрисовала проблему замминистра Алла Манилова. Соответственно, необходимо определить, в каком объёме нужно финансировать каждое конкретное учреждение, чтобы уменьшение количества посетителей не приводило к моментальному банкротству. Как минимум им необходимо оплачивать коммунальные платежи и платить зарплату сотрудникам.

Ситуация с этим вопросом выглядит намного веселее, чем с программой «Земский работник культуры». После выступления Елены Ямпольской на президентском Совете по культуре эта тема вошла в список президентских поручений.

Правда, в Минкультуры пока заняты инвентаризацией и расчётами. Для начала важно понять, сколько средств необходимо для выживания концертным залам, филармониям или, скажем, музеям-заповедникам. После получения цифр будет можно определяться: то ли поднимать бюджетную планку в государственном задании, то ли вообще пересматривать юридическую форму для учреждений культуры и не связывать напрямую их работу с величиной потока посетителей.

Тотальная инвентаризация

Надо сказать, пандемия подтолкнула Минкультуры не только к поиску необходимых объёмов финансирования учреждений, но и в целом к глобальному переучёту вверенного хозяйства.

Эффективно – значит сообща. О заседании думского комитета по культуреКак рассказала Ольга Любимова, когда в ведомстве закончили внесение в реестр негосударственных театров, были очень удивлены: их оказалось около 2,5 тысяч, причём часть представляла собой ночные заведения 18+. Та же история с так называемыми зоопарками, многие из которых на деле оказываются жуткими зверинцами, где животные содержатся в неподобающих условиях. Поэтому к предложению первого зампреда комитета по культуре Александра Шолохова о необходимости законодательно уточнить понятие музея министр отнеслась с воодушевлением.

Суть идеи в том, что музей по сути своей должен, во-первых, обладать коллекцией, а во-вторых, коммерция не должна быть основным направлением его деятельности. Сейчас же туристские маршруты заполонили странные «Музеи водки» и «Музеи восковых фигур», основная задача которых – зарабатывать на незадачливых туристах, предоставляя им низкопробный контент. По мнению Шолохова, такой подход дискредитирует понимание музейной деятельности. Более того, под видом музея может вестись и деструктивная деятельность, скажем, искажающая место и роль нашей страны в мировой истории. «Повесив вывеску «Музей», мы подтверждаем, что представленная информация является полноценной точкой зрения», – резюмировал Александр Шолохов.

Кстати о музеях. Елена Ямпольская напомнила о двух своих инициативах. Одна из которых связана с введением нулевой ставки на прибыль для муниципальных и региональных культурно-досуговых учреждений, другая – с затруднением для региональных властей принятия решения о закрытии учреждений культуры. По мнению Ямпольской, правила образования специальной комиссии по закрытию и критерии, которыми будет руководствоваться такая комиссия, должны быть разработаны в Минкультуры. Обе инициативы находят в ведомстве Любимовой полное понимание и горячую поддержку.

Эффективно – значит сообща. О заседании думского комитета по культуреПрозвучала и ещё одна новость, затрагивающая будущее краеведческих музеев. Как рассказала Ольга Любимова, после успеха программы по созданию модульных библиотек ведомство намерено развернуть проект по «перезапуску» местных краеведческих музеев. От модели «чучело белки и пыльный стул» предлагается перейти к современным технологиям, организовать кружки для детей, которые могли бы стать настоящими точками притяжения для жителей малых населённых пунктов.

Следующий спектр объектов, которые предполагается пересчитать и классифицировать – памятники и памятные знаки. Член думского комитета по культуре Светлана Савченко напомнила, что не за горами 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и к этой дате было бы неплохо привести в порядок все существующие памятники. По словам депутата, возникает парадоксальная ситуация: в городах и районных центрах дети посещают мультимедийные музеи и слушают речи о необходимости свято чтить подвиг советских солдат, спасших мир от фашизма, а возвратившись в родное село, видят покосившийся памятник, который местные власти могут только помыть и покрасить. «Может быть, Минкультуры выступит диспетчером, соберёт сведения и актуализирует реестр таких памятников? Современные средства позволяют – можно сфотографировать памятник и оценить его состояние», – предложила Савченко. Представители Минкультуры пообещали, что займутся этой задачей.

Образцовое взаимодействие

Встреча представителей думского комитета по культуре с командой Ольги Любимовой проходила в рамках подготовки к запланированному на 21 апреля ежегодному отчёту кабмина. Редкость для подобных мероприятий: смотреть видеотрансляцию было приятно. На протяжении двух часов – никаких домашних заготовок или чтения по бумажке. Вместо того, чтобы принести с собой пачку бумаг с цифрами, министр культуры пришла на встречу со всеми своими заместителями. И эти чиновники не просто молчаливо поддерживали министра своим присутствием, как это обычно бывает при визитах членов кабмина в Госдуму, а давали содержательные и конкретные комментарии по всем возникавшим вопросам.

Эффективно – значит сообща. О заседании думского комитета по культуре«Пандемия нас очень сблизила с отраслью», – поделилась директор департамента господдержки искусства и народного творчества Оксана Косарева. На самом деле, похоже, непростой 2020 год сблизил и саму команду Минкультуры, и помог установить рабочие и конструктивные отношения между чиновниками и парламентариями. А может быть, дело не в сложном годе, а в том, что конкретные посты и должности, наконец, заняли правильные люди с общей системой приоритетов. За прошедший год Минкультуры отработал 350 депутатских запросов, за два месяца текущего года – ещё 70. И это только официальные обращения; многие задачи решаются буквально «с колёс» в ручном режиме. Словом, минувший год показал, а заседание 17 марта подтвердило, что слаженная работа законодательной и исполнительной власти в интересах отраслей и граждан возможна не только теоретически, но и практически. Жаль, что как только всё более-менее наладилось, VII созыв Государственной думы заканчивает работу. Хочется верить, что знамя подхватят не менее достойные люди, искренне болеющие за состояние отечественной культуры и готовые отстаивать необходимые инициативы.

Как бы то ни было, Елена Ямпольская обрисовала несколько вопросов, которые предстоит решить до конца текущей сессии. Один из них связан с установлением льготных пенсий для ряда категорий творческих работников, другой – с поддержкой библиотек в части формирования или пополнения их фондов. По словам Ямпольской, у комитета есть совместные наработки с Минэкономразвития в части помощи библиотекам. Что ж, это как минимум логично: развернув по всей стране сеть модульных библиотек, стоит подумать о том, чтобы в них было что читать.

P.S.: Репортаж калининградских «Вестей» о том, как фонды библиотеки города Пионерский пополняются за счёт социально ответственного бизнеса:

https://www.youtube.com/watch?v=JFC5Kg07iRE

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон О культуре в России
Какой чиновник должен управлять русской культурой
Приоритетом его должны стать нужды государства и совмещённые чаяния народа, который без культуры, выращенной на его земле, обращается во всякую нечисть
13.04.2024
Год культуры в спорте начинается с ушу
1 апреля в Московском Дворце ушу состоялось открытие Первенства России по ушу и Выставки полотен братьев Алмазовых
05.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06