Индия в планах Пентагона

Подходит ли Индии роль охранителя интересов США в Азии?

Елена Пустовойтова 
0
21.01.2021 316
Индийско-американский саммит с участием Майка Помпео

Источник: ФСК

Объявленное намерение Индии начать закупки российских ЗРК С-400 в соответствии с подписанным два года назад договором, в принципе, позволяет предположить, что в АТР индийское правительство намерено играть самостоятельно. Однако только предположить. Индийская сторона подписала контракт с «Алмаз-Антеем» на пять комплексов С-400 стоимостью в 5,43 миллиарда долларов, за что Конгресс США пригрозил Индии санкциями в соответствии с законом о противодействии противникам Америки (CAATSA). 15 января министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар заверил прессу, что «Индия строит особое привилегированное стратегическое партнёрство с Россией», но ни эти заверения, ни то, что в Индии созданы тренировочные центры подготовки операторов российских платформ ПВО дальнего действия, не отменяют других обстоятельств.

С-400

Австралийская АBC опубликовала секретную стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе (гриф «секретно» с неё должны были снять через 30 лет). В создании этой стратегии и её подписании участвовали три стороны – бывший президент США Дональд Трамп, бывший премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, большая часть предложений которого была положена в основу документа, и бывший японский премьер-министр Синдзо Абэ. Документ был подписан сторонами в 2017 году. То, что он был рассекречен неожиданно, полагают в Национальном колледже безопасности австралийского госуниверситета в Канберре, означает, что администрация Трампа решила закрепить свои приоритеты в политике новой администрации Байдена. Какую же роль триумвират США – Япония – Индия предназначает для Индии, заявляющей о своей независимой внешней политике?

Успевшие познакомиться с документом аналитики отмечают, что эта политика направлена против Китая и означает для всех союзников США, что Америка «не уходит, а удваивает усилия по утверждению своего доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе», пишет ABC.

Все 10 страниц документа подтверждают, что усилия США и их союзников в этом регионе будут направлены на сдерживание Пекина. Подписанный документ требует «разработать и утвердить стратегию (1) противостояния устойчивому доминированию Китая внутри «первой цепочки островов» во время конфликта; (2) защищать государства «первой цепочки островов», включая Тайвань, и (3) господствовать во всех сферах вне «первой цепочки островов».

Лидеры США, Японии и Австралии на Филиппинах, 2017

Поясним: «первая цепочка островов» для Китая – это цепь архипелагов от Камчатки на севере до Филиппин и Малайзии на юге, включая архипелаги Сиша (Парасельские острова) и Наньша (Спратли), расположенные в уязвимом для Китая районе, откуда легко создать угрозу его промышленным и административным центрам. А что касается самой болезненной проблемы Поднебесной Тайваня, то американо-японско-индийская стратегия указывает на то, что США должны обладать способностью сдержать и отразить вторжение Китая на Тайвань. Роль Индии, как она предусматривается этой стратегией, такова, что её намерения дружить с Москвой или Пекином должны быть исключены.

Предполагается, что США будут способствовать «ускорению роста военного потенциала Индии и её возможностей служить сетевым инструментом безопасности, укрепления основы взаимодействия и оперативной совместимости, расширения торговли оружием и техникой, поддерживать Индию через дипломатические, военные и разведывательные каналы, чтобы помочь в решении континентальных проблем, таких как пограничные споры с Китаем». Отсюда вывод: вооружённый конфликт за кусок высокогорной соляной пустыни в Ладакхе на границе между Индией и КНР, с точки зрения ушедшей американской администрации, не должен был закончиться миром.

Граница в Ладакхе

Граница в Ладакхе

Анализируя содержание рассекреченного документа, вашингтонский The Diplomat считает, что США хотят использовать Индию как «идеологическую альтернативу» коммунистическому Китаю, предлагая китайцам индийскую копию демократии американского образца. «В документе утверждается роль Индии как ключевого партнёра по безопасности... Документ также говорит о том, что Индия останется исключительным государством в Южной Азии и сыграет главную роль в укреплении безопасности Индийского океана». Таких реверансов в тексте документа немало.

Однако если Индия согласится с ролью охранителя американских интересов, ей придётся ещё более активно противостоять китайскому военному присутствию не только в Ладакхе, но и в Южно-Китайском море, и в Афганистане. А также «с пониманием» реагировать на любые политические инициативы Вашингтона в Азии.

Однако что останется тогда от традиционной политики неприсоединения и как отзовётся это на её отношениях с другими странами, в том числе с Россией? Насколько привлекательными окажутся для правительства Н. Моди перспектива наращивания военного потенциала для решения спора на границе с Китаем и обещания Вашингтона решить энергетические проблемы Индии?

/images/myfls/2020/vm26092001.jpg

Окончательно ответить на эти вопросы непросто. Аналитический центр Asia-Pacific Research отмечает, например, что власти Камбоджи ликвидируют построенную три года назад американскую военно-морскую базу на берегу Таиландского залива, чтобы предоставить место для военно-морского объекта КНР, который должен прикрыть строительство Тайского судоходного канала через перешеек Кра на юге Таиланда; этот канал, как предполагается, сократит на тысячу морских миль путь из Восточной в Южную Азию, то есть в Индию.

Заглавное фото: REUTERS/Adnan Abidi

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Елена Пустовойтова
Как готовится война за Тайвань
И как США мобилизуют своих союзников в Азии на противостояние с Китаем
21.07.2021
​​​​​​​Власть цифры
«Facebook можно назвать криминальным синдикатом»
20.04.2021
Жажда полета
В издательстве «Вече» вышел сборник стихотворений и поэм Валентина Сорокина
17.04.2021
Ложь на службе правительства Её Величества
Как продвигать «британские политические ценности» среди российских журналистов
19.03.2021
Что нового предложат США Центральной Азии?
Закрепить позиции американского крупного капитала в «мягком подбрюшье» России
06.03.2021
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 09:57
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:39
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:27
«Почему-то многих людей это "чудо" не смущает»
Новый комментарий от Валерий
30.07.2021 07:19