Маяки веры. Как живут сегодня монастыри Сайднайи

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ

 
Маяки веры. Как живут сегодня монастыри Сайднайи

Предлагаем вниманию читателей краткий очерк современного состояния трех монашеских святынь благословенной и многострадальной Сирийской земли. Автор Фади Мфарредж – уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви. Учился в Дамасском университете – старейшем учебном заведении Сирийской Арабской республики, на факультете средств массовой информации. Далее получал образование в России и защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук в РУДН. Работает в сфере связей с общественностью и корпоративных коммуникаций. Активист православного молодежного движения.

Сирийский городок Сайднайя и сегодня является одним из крупнейших христианских духовных центров на Ближнем Востоке. Здесь, в 20 километрах к северу от сирийской столицы – Дамаска, находится известный своей богатейшей историей женский ставропигиальный Сайднайский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, а также мужские Свято-Георгиевский и Херувимский монастыри. Все они принадлежат Православному Антиохийскому Патриархату.

Еще не так давно Сайднайя была окружена частями боевиков-террористов, которые неоднократно предпринимали попытки захватить этот населенный пункт. При одном из таких нападений снаряд попал и в Сайднайский монастырь, но причинил лишь незначительные повреждения. После снятия осады жители начали возвращаться в свои дома. Это возвращение заняло достаточно длительное время, но сейчас Cайднайя активно восстанавливается.

В прошлом году значительные пожертвования поступили в Свято-Георгиевский монастырь, что позволило его насельникам расширить благотворительную деятельность, а также построить новые помещения для православных паломников. Монастырь оказывает духовную и психологическую поддержку жертвам войны, помогает людям преодолеть тяжелые душевные травмы, заново обрести веру и уверенность в будущем. Этот воистину тяжелый и необходимый подвиг совершает архимандрит Иоанн с десятью братьями-монахами, которые приехали со всех концов Сирии и немало претерпели во время войны. Вдохновленные Святым Духом, они не бросили свой монастырь во время бедствий, но мужественно прошли все испытания.

Каждый день они поднимаются в 3 часа утра и, завершив утреннее богослужение, отправляются с лопатами и кирками в карьер, чтобы восстановить и расширить свою церковь. В этом им помогают верные прихожане.

Мужской монастырь Херувимов расположен на крутой возвышенности близ Сайднайи. Здесь находилась самая крупная статуя Христа на Ближнем Востоке, которая стала жертвой террористов, разграбивших монастырь и разрушивших три четверти его построек. Как только монастырь был освобожден, монахи вернулись и начали его восстанавливать, а верующие собрали пожертвования на новое церковное убранство. Сам Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн освятил ранее разрушенный главный храм. Однако работы по возрождению монастыря все еще ведутся. Планируется построить здание для воскресной школы и других духовных нужд обители.

Однако самым известным местом, привлекающим великое множество паломников, является Сайднайский женский монастырь. История гласит, что он был построен в 547 году византийским императором Юстинианом I. Императору дважды явилась Пресвятая Богородица и указала место, где должна быть воздвигнута обитель в Ее честь.

Сирийская гражданская война не смогла остановить звон монастырских колоколов и поток верующих к «Шагуре» – чудотворному образу Пресвятой Богородицы.

После того как в Сайднайе жизнь вернулась на круги своя, монахини совершили по улицам городка великий крестный ход, возглавляемый Сайднайской иконой Божией Матери. Крестный ход привлек верующих из соседнего Дамаска. Христиане вознесли благодарственные молитвы Деве Марии за защиту Сайднайи, которую Она избрала полторы тысячи лет назад и с тех пор не оставляет без Своего заступничества.

В настоящее время монахини монастыря усердно помогают пострадавшим семьям и организуют обучающие курсы для молодых людей, потерявших работу во время войны. Монастырь направляет значительную часть получаемых пожертвований на медицинскую помощь раненым и больным. Своими доходами от земель, которые славятся оливковыми рощами и виноградниками, обитель поддерживает беженцев, помогая им вернуться в свои дома и начать достойную жизнь в лоне Церкви.

Во время гражданской войны деятельность монастыря не прекращалась, а, наоборот, только расширялась. В последние годы число паломников, ежедневно посещающих монастырь, растет и оценивается в семь тысяч человек в выходные дни. Ночные службы привлекают новых верующих, а Божественная литургия и проповеди возжигают веру в сердцах людей. Благодаря усердию настоятельницы монастыря матери Февронии и пятнадцати насельниц монастырь снова занял центральное место в христианской жизни. В эпоху террора, массовой эмиграции и экономических катастроф обитель служит маяком веры на Ближнем Востоке.

Сайднайский монастырь по-прежнему открыт для паломников из всех стран, в том числе из России, и монахини ждут своих братьев и сестер по вере.

Фото: Мария Мономенова,
также использованы фотографии из открытого доступа в Интернете

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Фади Мфарредж
Все статьи Фади Мфарредж
Война в Сирии и Ираке
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
«Борьба с террористами будет продолжена»
Мария Захарова дала отповедь спецпредставителю Госсекретаря США, заявившему, что «Россия и режим Б.Асада делают проблему с терроризмом в Сирии еще хуже»
18.12.2020
«Иррегулярные формирования антиамериканского толка однозначно начнут действия»
Для Пентагона есть все основания беспокоиться за своих военнослужащих на Ближнем Востоке
12.12.2020
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Туляк
13.01.2021 08:52
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Дмитрий
13.01.2021 07:54
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 07:41
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
13.01.2021 05:36
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Новый комментарий от Юрганов
13.01.2021 02:11
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24