Святой Сильвестр и предпразднество Нового года

Анатолий Холодюк 
0
30.12.2020 303

Во многих европейских странах последний день декабря или канун Нового года именуют "Сильвестром" или "Днем святого Сильвестра", во время которого начинаются торжества по встрече следующего года. Покровителем Нового года считается святой папа Римский Сильвестр I, мирно скончавшийся 31 декабря 335 года. В народе этот праздник тоже называют "Сильвестром". В день завершения мирской жизни Сильвестра, правившего в Риме с 314 года , западные христиане воздают ему молитвы и почитают этот день как день памяти святого Сильвестра.

Православные отмечают день этого святого 2/15 января, в канун старого Нового года. Канун новолетия закрывает уходящий год и срывает с календаря последний лист. Один день в нашей жизни сменяет другой, и уходящий год протягивает руку к следующему — Новому. Тот факт, что праздник новогодней ночи приходится на венец года, важен еще и потому, что святой Сильвестр на рубеже старого и нового года оказался в поворотном моменте своей жизни. Когда он стал папой Римским, победа Христианства над язычеством была решена и Иисус Христос остался победителем в трехсотлетней борьбе.

Имя "Сильвестр" с латинского языка можно перевести как «лесной житель». Дата рождения святого не установлена, однако известно, что он был римлянином. Достоверных фактов о его житии почти не сохранилось, но о святом сложено много разных христианских легенд, написаны занимательные жития, созданы богословские труды и тексты [1].

Сильвестра рукоположили в священники еще до того, как при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан. Константин Великий в начале своего правления, как и все предыдущие императоры, тоже был язычником. В период гонений Сильвестр принадлежал к группе «Исповедников», продолжавшей исповедовать христианство, несмотря на угрожающее положение. Из-за участия в этой группе будущему епископу Рима пришлось какое-то время жить в изгнании. В Италии, в 45 км севернее Рима, имеется примечательная гора Монте-Соратте (Monte Soratte), связанная с именем св. Сильвестра. По преданию, Сильвестр, скрываясь здесь от преследований Константина Великого, построил на месте языческого храма Аполлона церковь (San Silvestro, ныне — Сан-Сильвестро-суль-Соратте). В этой церкви на вершине горы имеется алтарь, на котором сохранились фрагменты скульптур времен основания монастыря.

С точки зрения истории Церкви св. Сильвестр жил в чрезвычайно важное время и вошел в историю как один из самых известных Римских епископов. Во время его правления в Римской империи произошел решительный переход от антихристианской государственной политики к христианской. Это было время царствования императора Константина Великого, когда для Церкви кончился период гонений. Христианство обрело статус государственной религии. Силвестр был первым папой в истории Церкви, которому больше не приходилось прятаться в катакомбах из-за страха преследований.

По преданию, новогодняя ночь зародилась в Риме в середине III века. Христиане получили полную свободу исповедовать свою религию. В 314 году году в канун Нового года Сильвестер стал папой. При нем Рим стал христианским, и в городе построили великие христианские базилики. Согласно текстам сборникa деяний и биографий римских пап "Liber Pontificalis" [2], именно в канун Нового года императору было предложено на Ватиканском холме, над храмом Аполлона и гробницей апостола построить базилику в честь Святоо Петра. В результате сотрудничества Папы и Императора были построены баптистерий и Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано недалеко от дома, где в то время жил Папа. Также были возведены базилика Санта-Кро;че-ин-Джерусалемме и базилика Святого Павла за городскими стенами. Не только в Риме, но и по всей империи возводились христианские храмы. Для их построения по велению Константина разбирались языческие храмы.

Предоставив Христианству особый статус и далее поддерживая в империи церковь, Константин Великий вмешивался в церковные дела и выступал арбитром в межцерковных спорах. Во время разгоревшего тринитарного спора, грозившего церковным расколом, Константин Великий созвал в 325 году Никейский Собор. Участие и роль папы Сильвестра в первом в истории Вселенского собора, где шла речь о доктринах донатистов и арианстве, остаются неизвестными. Однако несмотря на это, современники почитали папу Сильвестра как «духовника» сразу же после его смерти. Он был одним из первых, кто получил этот титул, хотя пострадал не от мученичества, а жертвенной жизни ради Христа и его учения.

Существует несколько преданий о принятии Константином Великим крещения перед смертью. По одной версии, он принял крещение от арианского епископа Евсевия Никомедийского. Согласно раннесредневековой легенде, папа Сильвестер излечил от проказы , а также "крестил императора Константина и от него получил Вено константиново"[3]. Эта легенда была распространена в сочинении Иакова Ворагинского «Золотая легенда» (Legenda Aurea).

Папа Сильвестр внес свой вклад в развитие литургии. Считается, что первый мартиролог был подготовлен во время его правления, а в Риме была открыта школа музыки и пения. Папа Сильвестр является покровителем рыцарского ордена так называемой «Золотой гвардии», также известной как «Золотые шпоры». По преданию, его основал лично император Константин Великий. В 1841 году по приказу Папы Григория XVI-го созданы различные церковные ордена рыцарей, в том числе и создан орден Святого Папы Сильвестра, который существует до сих пор.

После мирной кончины папы Римского Сильвестра 31 декабря 335 года его тело похоронили в катакомбах Присциллы на Соляной дороге (Via Salaria) в Риме. В VIII веке его мощи перенесли в церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите на площади Сан-Сильвестро. Его имя было внесено в календарь святых в 813 году.

...Канун Нового года или старого Нового года, издавна именумый в народе "Сильвестром", является не только концом календарного года, но и одновременно предпразднеством Нового. 31 декабря (13 января по православной традиции) завершается еще один год в нашей земной жизни. Двенадцать месяцев, пятьдесят две недели и триста шестьдесят пять дней пронеслись мимо нас, как облако и корабль, не оставляющие следов на небе и на воде...


Примечания.

[1] См.: Димитрий Ростовский. Житие святого отца нашего Сильвестра, папы Римского.Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. V. Месяц январь, с. 59—140; Святой папа Римский Сильвестр.// Cайт patriarchia.ru; Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. Band 10, Bautz, Herzberg 1995, Sp. 338–341; Lexikon f;r Theologie und Kirche. 2. Auflage. Band 9// Herder, Freiburg im Breisgau 1964, Sp. 757–758; Religion in Geschichte und Gegenwart . 4. Auflage. Band 7 //Mohr-Siebeck, T;bingen 2004, Sp. 1321–1322; Francesco Scorza Barcellona: Silvestro I, santo. In: Massimo Bray (Hrsg.)// Enciclopedia dei Papi. Rom 2000.

[2] Mommsen T. (Hrsg.): Gesta pontificum Romanorum: Liber Pontificalis. Teil 1// Hannover 1898 (Monumenta Germaniae Historica, Digitalisat)

[3]См.: Сильвестр, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Холодюк
«Родилась грешной и умру грешной...»
Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме
27.02.2021
Мюнхен хранит сердце обрусевшего герцога
Максимилиан фон Лейхтенберг (1817 – 1852)
05.01.2021
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10