Тезисы выступления на научно-практической конференции – 2 час. 01мин – 2 час. 14 мин.
Как магистр истории Варшавского университета, где в советские времена историю преподавали по иезуитским принципам, когда «цель оправдывает средства», а «дьявола искали в мелочах», а такжекак абсольвент докторантуры Института истории литовской Академии наук, где мифологемы весьма часто заменяли исторические факты, хочу поделиться со своими уважаемыми соотечественниками российскими коллегами и историками своими наблюдениями относительно истории российско-польско-литовских отношений, так сказать, со стороны. Освещать подробно все прибамбасы и выкрутасы тамошних историковнет времени и не место, поэтому оговорю лишь узловые элементы тех политизированных мифологем, которыми оперируют некоторые бессовестные историки нынешней Польши и Литвы.
Тезис первый. Православной христианство на территорию исторической Литвы (по Н.И. Ермоловичу вокруг Новогрудка, где расположен целый ряд топонимов «литва»), до рек: Невежис (река в 20 км.на запад от славянского года-крепости Кауа – нынче Каунас, за которой жили неверные не крещённые), и Святая (сегодня Швянтойи, где крестили местных славян кривичей) принёс в 1038-44гг. Ярослав Мудрый и сопутствующие ему греческие (из Константинополя) православные священники, крестившие местных людей о чём свидетельствует Айренский камень (http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/214-konec-esche-odnoy-legendy.html).Изначально государственность местных славян кривичей строилась на православной христианской основе.(Католического миссионера Св. Брунона, который шёл сюда же в Литву они не приняли и убили, о чём свидетельствует германская хроника с 1009 г.) При Великом литовском князе Гедимине (Эдихмантии – «Задонщина», возможно – Эдмунд, представитель рода Рюриковичей, князья Мовкольд и Давида вышлина правление в Кривой город - Вильну из Полоцка в 1129 г. – Воскресенская летопись), в стольном граде ВКЛ Вильнав 1317 г. была учреждена Митрополия греческой православной церкви.
До внука Гедимина Ягайло (в 1385 г. перешёл в католичество, ради польской короны и начал навязывать местным православным боярам переход в католическо) все литовские князья были крещёнными православными. Ещё в XV веке, судя по запискам прибывавших тут торговцев, в Вильне было 17 православных церквей и лишь 7 католических костёлов. Люблинская 1569 г., - но прежде всего Брестская уния 1596 г. открыли экспансию католицизма на земли ВКЛ, чем усиленно занимались монахи иезуиты, уничтожая православное наследие исторической Литвы, архивы и документы, открывая униатские – ватиканские костёлы и перекрещивая в таковые старые православные церкви (оплот православного христианства Константинополь пал под мечами мусульман турков-сельджуков в 1453 г.). Католическим священникам путь на восток прокладывала «огнём и мечом» польская шляхта, желавшая обрести здесь землю во владение, поскольку в Королевстве Польском шляхта была малоземельной и - просто бедной. Ни о каких националах литовцах не могло быть и речи в то время, ибо самого понятия национальность не существовало в то время, а все великие литовские князья писали свои документы в ВКЛ на старорусском языке кириллицей, говорили по-русски и ни слова не знали «летувишкай». Основополагающие конституционные документы ВКЛ – три литовских статута написанные в XVI в. именно по-русски кириллицей, последний из них действовал до середины XIX в., хотя вся территория ВКЛ вернулась в 1795 г. в состав Российской империи…
Тезис второй. Понятие национальность - результат Великой Французской революции и связано с отменой сословных привилегий дворянства и уравниванием всех граждан Французской республики в правах и перед Конституционным законом и другими правовыми актами, проистекающими из неё. Понятие нация и гражданин тем самым юридически уравнялись. Это юридически хорошо ложилось напрактически моноэтнические государства западной Европы, где подавляющая, основная масса населения пользовалась одним языком, была одного вероисповедания, несла в себе исторический нравственный легендарный эпос и однородную табуированность поведения, обрядность и внешнее выражение в одежде и народном искусстве… Однако, в это время на Западе Европы были различные христианские церкви: католическая, лютеранская, англиканская, кальвинистская, а также православные: греческая, русская и т.д. Были и мусульманские мечети, еврейские синагоги и т.д.
На востоке Европы история государственного строительства проводила границы владений государей различного уровня не только по территориям различных государственных религиозных конфессий, но и различных языковых этносов. На территории ВКЛ жили только славяне: поляне, древляне, кривичи и т.д., - в том числе и жмудины и курши – проживавшие на землях за реками Невежей и Святой, будущие литовцы и латыши, ставшие таковыми во второй половине XIX в. Этими, прибалтийскими славянами, такими же как пруссы, ободриты, лютичи и т.д. весьма интересовались германские племена со времён Великой Римской Империи Германского народа, проводившие миссионерскую экспансию вдоль южного побережья Балтийского моря, стремясь сделать его своим внутренним (как это сделали раннее до этого римские императоры в отношении Средиземного моря).
Эта экспансия на восток продолжается до настоящего времени, пройдя: тевтонцев, крестоносцев, меченосцев, купцов из немецкой ГАНЗЫ с её городами: Штетин - Щецин, Данциг - Гданьск, Кёнигсберг - Калининград, Мемель - Клайпеда, Рига, Ревель – Таллин и т.д., оккупантов из Второго и Третьего Германских Рейхов… Во время тектонического сдвига социально - политической обстановки в Европе в середине XIX в., когда на фоне экстенсивного и интенсивного развития капитализма, вместе с революцией «Весна народов» (1849 г.) началась трансформация абсолютистских феодально-политических государств с их внутренними разборками на фоне сословной политики дворян – шляхтичей. Формировались гражданско-политические государства.Началось освобождение юга Европы от мусульманских захватчиков (национально-освободительная война в Греции 1821-1829 гг.), На повестке дня был вопрос о защите приоритетов и интересов местной национальной буржуазии.
Итальянский юрист Станислао Паоло Манчини, приверженец национального героя Гарибальди в 1873 г. юридически кодифицирует понятие нация и делает его новым социально политическим термином. Приблизительно в это же время в 1851 г. профессор Кёнигсбергского университета Г.Ф.Нессельман, отделил от славянских индоевропейских языковжмудский, - литовский и латышский языки, - выведя в «балтскую языковую группу» и издал первый словарь немецко-литовского языка. Политическая подоплёка этого «учёного» - очевидна, но она подхвачена и российскими лингвистами, как ни странно. Однако грамматическому становлению литовского языка, по ходатайству графа М.Н. Муравьёва-Виленского, послужил Александр II, издавший после подавления Польского восстания 1866 г. Высочайший указ о создании школ и учительской гимназии с литовским языком обучения – оделял жмудский и куршский этнос от засилия влияния местной ополяченной шляхты на местных крестьян – землепашцев. Для представителей литовских зажиточных хозяйственников был открыт доступ для учёбы в Российских ВУЗах, которые окончили А. Сметона Й. Басанавиюс и другие представители т.н. младолитовцев, - будущие основатели этнополитического государства литовцев после Первой Мировой войны. (Подробнее в моей 4-томной монографии «DE JURE и DE FACTO» здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/2294-izdan-chetyrehtomnik-de-jura-i-de-facto.html ) Было начато издание книг на литовском языке напечатанных кириллицей – своего алфавита ещё не было создано, а на польском после массовой резни православных в Польском восстании 1863-64 гг. – «было не положено» по политическим причинам. Лишь в 1901 г. профессор Московского университета лингвист Ф.Ф. Фортунатов вместе со своим учеником Й. Яблонскисом создали алфавит литовского языка (на основе чешского), а затем в 1920 г. Й.Яблонскис создал грамматику литовского языка. (Напомню, первую грамматику русского языка, по которой учился М. Ломоносов, написал и издал в 1619 г. митрополит М. Смотрицкий в Вильне).
Тезис третий.Становление этнополитического государства литовцев и формирование его на юридической основе стало результатом тех идей об образовании национальных государств, которые родились и развивались в масонских ложах, а затем и материализовались посредствам политической деятельности «братьев масонов», обретавшим государственные и прочие влиятельные посты в администрации монархов, президентов и других административных органов на местах в самоопределяющихся на идеях национальной независимости государствах.Руководство мировым масонством велось практически из двух, тогда самых влиятельных центров, находившихся во Франции – ложа «Великий Восток» и Англии – «Шотландская ложа», при посредничестве других – в Германии, Италии, Польше, Испании, России и т.д.Идея восстановления Речи Посполитойпосле Первой мировой войны осуществлялась масоном Ю. Пилсудским и его сподвижниками по указке из Лондона. В английской империи очень боялись возможности объединения Советской России с новообразованной в июне 1920 г. Литовской Демократической республикой, где влияние еврейского капитала было преобладающим и абсолютным. Связь евреев – интернационалистов в руководстве РСФСР, начиная с Троцкого, Свердлова, Радека и т.д. с германскими евреями банкирами, через Литву, граничащую с тогдашней Россией, позволила бы бесконтрольно для английской короны контролировать политически и экономически тогдашним интернационалистам – глобалистам весь европейский континент. Создание польского коридора между РСФСР и Литвой осенью 1920 г. позволило Англии добиться успеха и на двадцать лет отодвинуть потерю своего политического веса в мире, который она утратила в результате политической победы надней США и СССР после разгрома фашистской Германии.
Польша, а также и Литва, и другие страны центральной и Западной Европы, тогда и теперьтакже являлись и являются инструментом в руках тех международных политических сил, которые ведут постоянную работу, направленную на обеспечения своего финансового и политического могущества в мире. Однако их поражение обусловлено новым тектоническим социально политическим преобразованием мира. В вступили в век всеобщей информированности, грамотности, новых научно-технических открытий и конструкций, обеспечивающих человечеству новые горизонты цивилизационного прогресса в постижении умных энергетических обретений и новых высот гуманитарных преобразований различных культур, всесторонне детерминирующих гуманное отношение людей в различных социальных обществах и группах. Деньги перестанут быть критерием констатации социального успехачеловека.Людей будут возвеличивать высокие религиозные нравственные чувства в отношении других гуманных личностей, рассудок, знания истины и светлый ум.
Валерий Васильевич Иванов. Вильнюс, 23 декабря 2020 г.