Взгляд с польской и литовской стороны

К 225-летию освобождения Белоруссии от польского ига

Тезисы выступления на научно-практической конференции – 2 час. 01мин  – 2 час. 14 мин.

 

Как магистр истории Варшавского университета, где в советские времена историю преподавали по иезуитским принципам, когда «цель оправдывает средства», а «дьявола искали в мелочах», а такжекак абсольвент докторантуры Института истории литовской Академии наук, где мифологемы весьма часто заменяли исторические факты, хочу поделиться со своими уважаемыми соотечественниками российскими коллегами и историками своими наблюдениями относительно истории российско-польско-литовских отношений, так сказать, со стороны. Освещать подробно все прибамбасы и выкрутасы тамошних историковнет времени и не место, поэтому оговорю лишь узловые элементы тех политизированных мифологем, которыми оперируют некоторые бессовестные историки нынешней Польши и Литвы.

Тезис первый. Православной христианство на территорию исторической Литвы (по Н.И. Ермоловичу вокруг Новогрудка, где расположен целый ряд топонимов «литва»), до рек: Невежис (река в 20 км.на запад от славянского года-крепости Кауа – нынче Каунас, за которой жили неверные не крещённые), и Святая (сегодня Швянтойи, где крестили местных славян кривичей) принёс в 1038-44гг. Ярослав Мудрый и сопутствующие ему греческие (из Константинополя) православные священники, крестившие местных людей о чём свидетельствует Айренский камень (http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/214-konec-esche-odnoy-legendy.html).Изначально государственность местных славян кривичей строилась на православной христианской основе.(Католического миссионера Св. Брунона, который шёл сюда же в Литву они не приняли и убили, о чём свидетельствует германская хроника с 1009 г.) При Великом литовском князе Гедимине (Эдихмантии – «Задонщина», возможно – Эдмунд, представитель рода Рюриковичей, князья Мовкольд и Давида вышлина правление в Кривой город - Вильну из Полоцка в 1129 г. – Воскресенская летопись), в стольном граде ВКЛ Вильнав 1317 г. была учреждена Митрополия греческой православной церкви.

До внука Гедимина Ягайло (в 1385 г. перешёл в католичество, ради польской короны и начал навязывать местным православным боярам переход в католическо) все литовские князья были крещёнными православными. Ещё в XV веке, судя по запискам прибывавших тут торговцев, в Вильне было 17 православных церквей и лишь 7 католических костёлов. Люблинская 1569 г., - но прежде всего Брестская уния 1596 г. открыли экспансию католицизма на земли ВКЛ, чем усиленно занимались монахи иезуиты, уничтожая православное наследие исторической Литвы, архивы и документы, открывая униатские – ватиканские костёлы и перекрещивая в таковые старые православные церкви (оплот православного христианства Константинополь пал под мечами мусульман турков-сельджуков в 1453 г.). Католическим священникам путь на восток прокладывала «огнём и мечом» польская шляхта, желавшая обрести здесь землю во владение, поскольку в Королевстве Польском шляхта была малоземельной и - просто бедной. Ни о каких националах литовцах не могло быть и речи в то время, ибо самого понятия национальность не существовало в то время, а все великие литовские князья писали свои документы в ВКЛ на старорусском языке кириллицей, говорили по-русски и ни слова не знали «летувишкай». Основополагающие конституционные документы ВКЛ – три литовских статута написанные в XVI в. именно по-русски кириллицей, последний из них действовал до середины XIX в., хотя вся территория ВКЛ вернулась в 1795 г. в состав Российской империи…

Тезис второй. Понятие национальность - результат Великой Французской революции и связано с отменой сословных привилегий дворянства и уравниванием всех граждан Французской республики в правах и перед Конституционным законом и другими правовыми актами, проистекающими из неё. Понятие нация и гражданин тем самым юридически уравнялись. Это юридически хорошо ложилось напрактически моноэтнические государства западной Европы, где подавляющая, основная масса населения пользовалась одним языком, была одного вероисповедания, несла в себе исторический нравственный легендарный эпос и однородную табуированность поведения, обрядность и внешнее выражение в одежде и народном искусстве… Однако, в это время на Западе Европы были различные христианские церкви: католическая, лютеранская, англиканская, кальвинистская, а также православные: греческая, русская и т.д. Были и мусульманские мечети, еврейские синагоги и т.д.

На востоке Европы история государственного строительства проводила границы владений государей различного уровня не только по территориям различных государственных религиозных конфессий, но и различных языковых этносов. На территории ВКЛ жили только славяне: поляне, древляне, кривичи и т.д., - в том числе и жмудины и курши – проживавшие на землях за реками Невежей и Святой, будущие литовцы и латыши, ставшие таковыми во второй половине XIX в. Этими, прибалтийскими славянами, такими же как пруссы, ободриты, лютичи и т.д. весьма интересовались германские племена со времён Великой Римской Империи Германского народа, проводившие миссионерскую экспансию вдоль южного побережья Балтийского моря, стремясь сделать его своим внутренним (как это сделали раннее до этого римские императоры в отношении Средиземного моря).

Эта экспансия на восток продолжается до настоящего времени, пройдя: тевтонцев, крестоносцев, меченосцев, купцов из немецкой ГАНЗЫ с её городами: Штетин - Щецин, Данциг - Гданьск, Кёнигсберг - Калининград, Мемель - Клайпеда, Рига, Ревель – Таллин и т.д., оккупантов из Второго и Третьего Германских Рейхов… Во время тектонического сдвига социально - политической обстановки в Европе в середине XIX в., когда на фоне экстенсивного и интенсивного развития капитализма, вместе с революцией «Весна народов» (1849 г.) началась трансформация абсолютистских феодально-политических государств с их внутренними разборками на фоне сословной политики дворян – шляхтичей. Формировались гражданско-политические государства.Началось освобождение юга Европы от мусульманских захватчиков (национально-освободительная война в Греции 1821-1829 гг.), На повестке дня был вопрос о защите приоритетов и интересов местной национальной буржуазии.

Итальянский юрист Станислао Паоло Манчини, приверженец национального героя Гарибальди в 1873 г. юридически кодифицирует понятие нация и делает его новым социально политическим термином. Приблизительно в это же время в 1851 г. профессор Кёнигсбергского университета Г.Ф.Нессельман, отделил от славянских индоевропейских языковжмудский, - литовский и латышский языки, - выведя в «балтскую языковую группу» и издал первый словарь немецко-литовского языка. Политическая подоплёка этого «учёного» - очевидна, но она подхвачена и российскими лингвистами, как ни странно. Однако грамматическому становлению литовского языка, по ходатайству графа М.Н. Муравьёва-Виленского, послужил Александр II, издавший после подавления Польского восстания 1866 г. Высочайший указ о создании школ и учительской гимназии с литовским языком обучения – оделял жмудский и куршский этнос от засилия влияния местной ополяченной шляхты на местных крестьян – землепашцев. Для представителей литовских зажиточных хозяйственников был открыт доступ для учёбы в Российских ВУЗах, которые окончили А. Сметона Й. Басанавиюс и другие представители т.н. младолитовцев, - будущие основатели этнополитического государства литовцев после Первой Мировой войны. (Подробнее в моей 4-томной монографии «DE JURE и DE FACTO» здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/2294-izdan-chetyrehtomnik-de-jura-i-de-facto.html )  Было начато издание книг на литовском языке напечатанных кириллицей – своего алфавита ещё не было создано, а на польском после массовой резни православных в Польском восстании 1863-64 гг. – «было не положено» по политическим причинам. Лишь в 1901 г. профессор Московского университета лингвист Ф.Ф. Фортунатов вместе со своим учеником Й. Яблонскисом создали алфавит литовского языка (на основе чешского), а затем в 1920 г. Й.Яблонскис создал грамматику литовского языка. (Напомню, первую грамматику русского языка, по которой учился М. Ломоносов, написал и издал в 1619 г. митрополит М. Смотрицкий в Вильне).

Тезис третий.Становление этнополитического государства литовцев и формирование его на юридической основе стало результатом тех идей об образовании национальных государств, которые родились и развивались в масонских ложах, а затем и материализовались посредствам политической деятельности «братьев масонов», обретавшим государственные и прочие влиятельные посты в администрации монархов, президентов и других административных органов на местах в самоопределяющихся на идеях национальной независимости государствах.Руководство мировым масонством велось практически из двух, тогда самых влиятельных центров, находившихся во Франции – ложа «Великий Восток» и Англии – «Шотландская ложа», при посредничестве других – в Германии, Италии, Польше, Испании, России и т.д.Идея восстановления Речи Посполитойпосле Первой мировой войны осуществлялась масоном Ю. Пилсудским и его сподвижниками по указке из Лондона. В английской империи очень боялись возможности объединения Советской России с новообразованной в июне 1920 г. Литовской Демократической республикой, где влияние еврейского капитала было преобладающим и абсолютным. Связь евреев – интернационалистов в руководстве РСФСР, начиная с Троцкого, Свердлова, Радека и т.д. с германскими евреями банкирами, через Литву, граничащую с тогдашней Россией, позволила бы бесконтрольно для английской короны контролировать политически и экономически тогдашним интернационалистам – глобалистам весь европейский континент. Создание польского коридора между РСФСР и Литвой осенью 1920 г. позволило Англии добиться успеха и на двадцать лет отодвинуть потерю своего политического веса в мире, который она утратила в результате политической победы надней США и СССР после разгрома фашистской Германии.

Польша, а также и Литва, и другие страны центральной и Западной Европы, тогда и теперьтакже являлись и являются инструментом в руках тех международных политических сил, которые ведут постоянную работу, направленную на обеспечения своего финансового и политического могущества в мире. Однако их поражение обусловлено новым тектоническим социально политическим преобразованием мира. В вступили в век всеобщей информированности, грамотности, новых научно-технических открытий и конструкций, обеспечивающих человечеству новые горизонты цивилизационного прогресса в постижении умных энергетических обретений и новых высот гуманитарных преобразований различных культур, всесторонне детерминирующих гуманное отношение людей в различных социальных обществах и группах. Деньги перестанут быть критерием констатации социального успехачеловека.Людей будут возвеличивать высокие религиозные нравственные чувства в отношении других гуманных личностей, рассудок, знания истины и светлый ум.

 

Валерий Васильевич Иванов. Вильнюс, 23 декабря 2020 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов
Очень опасный российский агент в Литве с пистолетом за пазухой
Валерий Иванов-Виленский – вооружен и очень опасен
15.02.2021
«Шпионство» в Литве
О допросе Валерия Иванова по «шпионству» Альгирдаса Палецкиса
10.02.2021
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Все статьи Валерий Иванов
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19