Источник: Санкт-Петербургская митрополия
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил 22 декабря на епархиальном собрании с годовым докладом.
Ниже публикуется текст доклада.
Ваши Преосвященства, дорогие владыки,
отцы игумены и матушки игумении, благочинные,
досточтимые члены епархиального совета,
братья и сестры!
Епархиальным собранием мы традиционно завершаем год жизни Санкт-Петербургской епархии, отчитываемся о проделанной работе, подводим итоги, строим планы дальнейшего служения. Почти весь год мы живём в условиях коронавирусного поветрия, охватившего страну и мир и не прекращающегося до сего дня. Карантинные ограничения заметно повлияли на нашу жизнь, изменились планы, многие стали работать в удаленном режиме. Как люди верующие, мы знаем, что ничего случайного в этом мире не происходит, тем более ситуаций такого всеобщего масштаба.
По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "Господь погружает нас в такую ситуацию, чтобы мы могли увидеть тщетность того, чему отдаются лучшие годы жизни, все силы, все напряжение ума и воли. Поэтому главный вывод, который мы должны сделать из напасти, обрушившейся на весь род человеческий, - это то, что такие события не могут происходить вне божественного промысла. Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас".
Священный Синод озаботился сохранением жизни и здоровья духовенства, монашествующих, мирян и принял весной специальную инструкцию для исполнения во всех храмах Русской Православной Церкви на период распространения инфекции. Необходимы ношение масок, дезинфекция икон, погружение лжицы после каждого причастника в спиртовой раствор или протирание ее спиртовым платом, соблюдение дистанции.
К этим мерам мы отнеслись с пониманием, хотя и были те, кто поначалу испытывали смущение. Однако вскоре пришло убеждение, что эти предосторожности были не только необходимы, но и своевременны. И уж тем более не являются признаком сомнения в вере. До революции во время эпидемий подобные меры имели место.
Мы должны их неукоснительно соблюдать до наступления благоприятного времени.
Епархия в период распространения коронавирусной инфекции
С 14 апреля по 4 июня в Санкт-Петербурге были закрыты все приходские и монастырские храмы для посещения верующими. Без малого два месяца прихожане не имели возможности быть на богослужениях, причащаться, исповедоваться. Но самым тяжелым был запрет на посещение богослужений в Страстную седмицу и праздник Святой Пасхи. Я помню картину абсолютно пустого Казанского кафедрального собора во время богослужений в упомянутые святые дни.
Данная мера была в высшей степени вынужденная и имела исключительный характер.
Ряд приходов, некоторые СМИ на своих страницах в социальных сетях по моему благословению проводили онлайн-трансляции богослужений, чтобы хотя бы таким способом люди могли молиться в родных им храмах. Большое количество просмотров показало, что и в экстремальных условиях верующие не хотят терять связь с храмовой молитвой. Не только жители нашей страны, но и мира приобщаются к высокой литургической культуре петербургских богослужений, проповеди, красоте храмов и соборов. Православный телеканал "Союз", представительство которого находится в Санкт-Петербурге, проводит регулярно прямые трансляции служб.
Все получили уникальный опыт, который показал великую ценность возможности молиться в храме, участвовать в таинствах, причащаться.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в храмах ежедневно возносятся особые прошения и молитва об избавлении от губительного поветрия, совершаются молитвенные объезды и облеты города со святынями, в том числе с почитаемыми образами Божией Матери Казанской, "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), Знамения (Царскосельской). Это свидетельство нашей веры в реальность высшего порядка и в то, что одними человеческими усилиями не справиться.
От нашего собрания и всего духовенства епархии обращаюсь с сердечной благодарностью к врачам и медицинским работникам, которые на протяжении всего года самоотверженно трудятся в больницах города, на выездах скорой помощи, в поликлиниках. Этим они исполнят не только врачебный долг, но и заповедь Божию о любви к ближним. Чтобы своевременно оказывать помощь людям, не жалеют собственного здоровья, времени, отказываются от личной жизни. Мы молимся, чтобы Господь укрепил их в ответственном служении, даруя им крепость душевную и телесную. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в соответствии с решением Синода от 25 марта мы представили к общецерковным наградам ряд врачей, потрудившихся над преодолением этой болезни.
Администрация Санкт-Петербурга и лично губернатор Александр Дмитриевич Беглов в это непростое время делают все от них зависящее для сохранения жизни и здоровья петербуржцев.
Как вы знаете, Его Святейшество весной обратился в органы государственной власти, чтобы была снижена финансовая нагрузка на религиозные организации. Мы столкнулись с тем, что пожертвования, поступающие от прихожан, не просто уменьшились, а несколько месяцев совсем отсутствовали. Стало нечем оплачивать коммунальные услуги, жалование духовенству и сотрудникам. Наши приходы были освобождены от уплаты страховых взносов в различные фонды, транспортного и земельного налогов за второй квартал текущего года.
Духовенство епархии со своей стороны неустанно занималось пастырским душепопечением не только в храмах и больницах, социальных учреждениях, но, что особенно важно, в домах, где жители неотлучно и долгое время были на вынужденной самоизоляции.
Невозможность вести прежнюю физически активную жизнь сказывалось на психическом состоянии людей, которые в большинстве оказались к этому не готовы. Нередки случи уныния, разладов в семьях, депрессии. Общение со священником в таких случаях помогало преодолевать эти негативные явления с помощью беседы, исповеди, молитвы. Человек верующий начинает чувствовать свое единство с Богом и Церковью.
Приходы епархии оказывали по мере возможности и продуктовую помощь малоимущим, находящимся на самоизоляции, в том числе при участии волонтеров.
В начале декабря Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство и мирян, переболевших коронавирусной инфекцией, стать донорами плазмы крови для тех, кто лечится от этой болезни. Обращаюсь к нашим священнослужителям и мирянам о поддержке призыва Его Святейшества.
События
Уходящий год был ознаменован 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это дата священна не только для нашего Отечества, но и для многих стран Европы и мира, которые свергли иго нацизма благодаря героизму советских солдат. Церковь помнит их великий подвиг и молится о погибших "вождях и воинах", о ныне живущих ветеранах. Многие юбилейные мероприятия проводились в удаленном режиме или с ограниченным числом участников. В социальных сетях был запущен проект о вкладе Русской Православной Церкви в Победу на примере Санкт-Петербурга, в митрополичьем корпусе действовала выставка о служении духовенства в годы войны, выпущены фильмы, изданы книги.
К юбилею был построен главный храм Вооружённых Сил России в честь Воскресения Христова, посвященный ратным подвигам русского народа во всех войнах. Он был освящен 14 июня Святейшим Патриархом Кириллом. Его главная икона Спас Нерукотворный была принесена в период Великого поста в воинские храмы Санкт-Петербурга - Николаевский собор Кронштадта, Троице-Измайловский и Николо-Богоявленский соборы.
Стало доброй традицией принесение в Кронштадт по случаю дня Военно-морского флота мощей праведного воина Феодора Ушакова, покровителя моряков.
В епархии с 9 по 17 марта пребывала частица мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святыня была принесена из Иерусалима по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III и Святейшего Патриарха Кирилла. Ковчег с мощами находился Казанском кафедральном соборе, к нему приложились тысячи петербуржцев.
Мы скорбим о продолжающейся смуте в семье Поместных Православных Церквей в связи с антиканоническими действиями Вселенского Патриархата на Украине. Враг рода человеческого, пользуясь несовершенством людей, сеет разделение и среди иерархов. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил сделал шаги к преодолению разделения, в феврале по его инициативе в Иордании состоялось собрание предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, в котором участвовал и наш Святейший Патриарх Кирилл. В итоговом документе подчеркнута необходимость всеправославного диалога по украинскому вопросу, а также укрепления братских связей между Православными Церквами.
Но не все считают, что такие вопросы нужно решать сообща в духе взаимной любви и при неукоснительном соблюдении канонических прав другой стороны.
В октябре глава Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом помянул за Божественной литургией главу украинских раскольников в числе Предстоятелей Поместных Церквей, фактически признав этим раскольничье собрание автокефальной Церковью. Священный Синод Русской Православной Церкви вынужден был прервать молитвенно-евхаристическое общение с Архиепископом Хризостомом и теми иерархами, которые вступят в церковное общение с раскольниками. Как вы знаете, в ноябре состоялся Синод Кипрской Церкви, на котором позиция заседавших архипастырей разделилась, но большинством голосов они поддержали своего предстоятеля, по сути признав Поместной Церковью упомянутое собрание раскольников. Обстановка среди кипрских иерархов сейчас неоднозначная, ряд архиереев по-прежнему отказывается поминать раскольников и сослужить с ними.
Прошу обратить внимание на то, что принятие мирян в Православную Церковь осуществляется исключительно через Крещение, если они были крещены в таких расколах, как "православная церковь Украины", "украинская православная церковь киевского патриархата", "украинская автокефальная православная церковь", а также разновидностей так называемой "истинно-православной церкви".
Мы должны не только продолжать сугубо молиться о единстве Православной Церкви и преодолении в ней нестроений, но показывать единство каждый на своём уровне, в служении, в общении с собратьями, в семьях.
Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Жизнь епархии в этом году ни на день не замирала, лишь когда это было необходимо, она приобретала другую форму. Наши отделы и приходы работали по всем направлениям церковной деятельности - социальному, молодёжному, миссионерскому, духовно-просветительскому. Состоялись десятки мероприятий, информация о них размещалась на сайте епархии. Можно отметить Международную научно-практическую конференцию "Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности", которая прошла с 30 сентября по 2 октября в дистанционном режиме и была организована Обществом православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В ее работе приняли участие представители регионов России и зарубежья - врачи, видные ученые, священнослужители, работники здравоохранения, студенты-медики.
В этом году подписано соглашение о сотрудничестве между епархией и городским комитетом по развитию туризма. Появилось больше возможностей приобщения соотечественников к наследию православной веры и культуры, которым особенно богата северная столица.
Благодаря соглашению с региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний работа епархии с заключёнными вышла на более высокий уровень. Бессрочный характер документа говорит об исключительной роли Церкви в окормлении оступившихся и оказании внимания тем, кто занимается их охраной и исправлением.
Духовенство епархии активно участвовало в общественной жизни страны и города, в том числе, когда голосовало за внесение поправок в Конституцию и призывало к этому прихожан. Одна из важных поправок, которую предложил Святейший Патриарх Кирилл, касается упоминания веры в Бога.
В состав Общественной палаты России вошел протоиерей Александр Ткаченко, а в Общественную палату Санкт-Петербурга вошли протоиерей Петр Мухин, иерей Илия Макаров, а также Наталья Викторовна Грохольская, методист-консультант грантовых конкурсов и программ по Санкт-Петербургской митрополии. Важно, когда верующие люди и особенно представители Церкви участвуют в обсуждении вопросов, общественно-значимых для страны или региона.
800-летие со дня рождения святого Александра Невского
В следующем году будет отмечаться знаменательная дата - 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского - небесного покровителя нашего города, выдающегося полководца и дипломата, сохранившего исторический путь Руси, связанный с православием.
Грядущий юбилей имеет высокий государственный статус празднования. Созданы оргкомитеты со стороны Церкви и государства, которые провели совместные заседания и приняли обширную программу. Она состоит из 780 мероприятий во многих регионах страны. По линии епархии запланировано проведение десятков мероприятий. В начале месяца я участвовал в открытии фотовыставки "Во имя святого князя" в комплексе "Россия - моя история", где представлены фотографии храмов нашей страны в честь святого Александра Невского. Эта выставка ознаменовала начало празднований. Прошли также епархиальные Рождественские чтения на тему "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа".
К юбилейным торжествам готовятся культурно-просветительские мероприятия, конференции, выставки, намечено издание литературы о святом и его служении Отечеству.
Основные торжества состоятся 12 сентября в Санкт-Петербурге, планируется участие в них Святейшего Патриарха Кирилла, архиереев, высоких гостей. Даст Бог, мы сможем отметить праздник в соответствии с тем, как он задумывался.
Благодарение Богу, руководством страны принята долгосрочная программа реставрации духовного центра северной столицы - Александро-Невской лавры, которая станет главным местом проведения торжеств. Обитель неразрывно связана с именем благоверного великого князя, в ней почивают его святые мощи.
Министерством культуры выделено более 400 млн рублей на разработку проектной документации по комплексной реставрации 11 объектов (13 зданий) лавры. Учитывая большой объём работ, сложность выполнения, а также исключительно научный подход, проектирование займёт около года и закончится лишь к ноябрю 2021 года. К торжествам в качестве первоочередных мер будут отремонтированы фасады Надвратной церкви, Просфорный и Духовской корпуса.
Подобной реставрации лавры как единого целого никогда не было. К 200-летию обители в 1913 году были отдельные попытки этого, но они не осуществились. В 1957 году после передачи Свято-Троицкого собора епархии был сделан ремонт с элементами реставрации. С момента передачи лавры в 1996 году реставрационные работы ведутся непрерывно, но локального характера.
Во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным в день своего рождения Его Святейшество обратился к президенту с просьбой о реставрации в рамках юбилея исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии. Оно находится в аварийном состоянии и ранее не было включено в федеральную программу по финансированию, хотя является объектом культурного наследия.
Началась подготовка и к реставрации деревянного храма святого Александра Невского в Красном Селе - также памятника истории и культуры федерального значения.
Мы сыновне благодарны нашему Предстоятелю за неизменную заботу об историческом наследии в Санкт-Петербургской епархии и непосредственное участие в решении вопросов реставрации архитектурных ценностей.
Событием, исполненным глубокого символического значения и исторической правды, стало бы передача епархии лаврских церквей - Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской, в которых располагаются помещения Городского музея скульптуры. Федеральный Закон 327-й позволяет это сделать. Мы ждём возвращения в лавру в связи с юбилеем и серебряной раки для мощей святого Александра Невского. Она была изготовлена и подарена лавре по велению императрицы Елисаветы Петровны в 1753 году.
Передача упомянутых святынь ознаменует новую веху в истории лавры, когда впервые со времени закрытия она вернется к изначальной духовно-пространственной целостности.
Строительство храмов
Дорогие братья и сестры! В Санкт-Петербурге возводятся новые храмы и воссоздаются утраченные. Этой теме я всегда уделяю особое внимание, поскольку храмов шаговой доступности в городе не хватает, а это необходимая данность сегодняшнего времени. С помощью Божией и трудами духовенства в епархии возводятся 24 храма. Успех строительства зависит в основном от усердия и таланта настоятелей. Если мы полагаем силы на созидание дома Божия и усердно молимся, то Господь не оставляет наши просьбы и посылает помощь. Важно не расслабляться, не откладывать строительство на потом, надеясь, что наступят благоприятные времена, нужно хоть понемногу, шаг за шагом, но продолжать строить. Господь призывает, чтобы в наших сосудах всегда был елей и наши светильники не угасали.
Более чем наполовину построен величественный собор Святого Духа в Приморском районе. По историческому проекту воссоздан храм Рождества Христова на Песках, и в нем уже идут службы. Закончены фасадные работы на воссоздаваемом Скорбященском храме на проспекте Обуховской обороны, в ближайшее время там начнётся роспись стен и сводов. Строится храм великомученика Димитрия Солунского в память о погибших в теракте над Синаем. Завершается возведение храмов Спасо-Преображенского в Лиговский и Всемилостивого Спаса на Кронштадтской площади.
Два года продолжался ремонт в Казанском кафедральном соборе с привлечением значительных средств благотворителей. Благоустроены классы воскресных школ, библиотека, актовый зал, трапезные, ризница, а также крестильный храм с баптистерием.
Мною освящены храмы святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, мучеников младенцев Вифлеемских, святителя Николая Чудотворца при университете противопожарной службы МЧС, святителя Николая в Приморском районе.
Статистика
В епархии шесть монастырей: три мужских и три женских с общим числом 153 монашествующих. В городе также распложены подворья монастырей иных епархий: Тихвинской - 5, Выборгской - 1, Архангельской - 1, а также один монастырь (Иоанновский) и два подворья со ставропигиальным статусом (Оптиной пустыни, Валаамского монастыря). Всего их 10.
В епархии 286 приходов, имеющих юридическую регистрацию, увеличение на 6 приходов в сравнении с прошлым годом. Благочиний - 25, в том числе четыре ведомственных (военное, тюремное, социальное, вузов), монастырское и ритуальное.
В епархии 95 часовен вместе с монастырскими и при учреждениях. 35 молитвенных комнат, включая помещения при моргах.
Всего 407 храмов, включая монастырские, где совершаются богослужения с разной периодичностью. На приходах 199 воскресных школ.
В этом году я совершил 186 богослужения (113 Божественных литургий и 73 вечерних богослужений, в том числе Всенощных бдений), 10 пресвитерских и 13 диаконских хиротоний.
Почислены за штат 10 клириков; приняты из других епархий и по распоряжению Учебного комитета 22 священнослужителя. Запрещены в служении 2 священника и 1 диакон.
В клире епархии состоят: правящий архиерей, два викарных и один на покое, 664 священника и 192 диакона. Всего 859 священнослужителей. Увеличение в сравнении с прошлым годом на 23 священнослужителя.
В текущем году отошли ко Господу 8 клириков епархии и два многолетних преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии в священном сане:
1) протоиерей Анатолий Мороз, почетный настоятель храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре (+ 13 января),
2) протоиерей Александр Воскобойников, настоятель храма апостола Петра в Веселом поселке (+ 9 мая),
3) протоиерей Александр Кудряшов, почетный настоятель Петропавловского собора Петергофа (+ 27 июня),
4) протоиерей Аркадий Иванов, заслуженный профессор СПбДА (+14 июля),
5) иерей Аркадий Власов, настоятель храма святого Димитрия Донского при университете МВД России (+ 6 августа),
6) протоиерей Василий Стойков, заслуженный профессор СПбДА (+20 сентября),
7) протоиерей Андрей Любимов, клирик Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни (+ 21 октября),
8) архимандрит Варфоломей (Чупов), игумен Староладожского Никольского мужского монастыря (+ 30 октября),
9) протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове, благочинный Василеостровского округа (+ 14 ноября),
10) протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, благочинный Приморского округа (+15 декабря).
Также скончался Валерий Павлович Филимонов, известный православный писатель, автор жития преподобного Серафима Вырицкого и других книг о петербургских святых.
Почившие внесли заметный вклад в церковную жизнь города. Мы скорбим об этих утратах и верим, что Всещедрый Господь упокоит их в селениях праведных, где нет болезни, печали и воздыхания. Вечная им память!
В уходящем году назначен новый председатель миссионерского отдела - иерей Николай Святченко, который несколько лет возглавлял аналогичный отдел Гатчинской епархии. В связи с кончиной архимандрита Варфоломея (Чупова) исполняющим обязанности наместника Староладожского Никольского монастыря назначен игумен Филарет (Пряшников), насельник Александро-Невской лавры. Мы подали документы на утверждение его кандидатуры Святейшим Патриархом и Священным Синодом.
На место почившего протоиерея Виктора Московского настоятелем Смоленского храма и благочинным Василеостровского округа назначен протоиерей Евгений Шогенов. За ним временно сохранены и обязанности настоятеля Крестовоздвиженского храма на Каменке, над строительством которого он в своё время немало потрудился. Предстоит полностью возродить Воскресенский собор близ Смоленского кладбища, создать многофункциональный духовно-просветительский и паломнический центр в честь блаженной Ксении Петербургской.
Настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, в котором трудился почивший отец Ипполит Ковальский, назначен местный клирик - протоиерей Александр Рябков.
В этом году епархиальная попечительская комиссия оказывала помощь нуждающимся священнослужителям, церковным работникам и членам семей духовенства, оставшимся без кормильца, в соответствии с принятым положением и имевшимися возможностями. Мы должны всегда поддерживать друг друга, особенно в нынешнее непростое время.
Важным является вопрос богословского образования монашествующих - духовного авангарда нашей Церкви. Известная всем история в одном из уральских монастырей в очередной раз подтверждает, что насельники должны хорошо знать не только свой устав, но и основы вероучения, историю, канонические аспекты церковной жизни, и безусловно, иметь каноническое сознание. Со следующего года на базе Санкт-Петербургской духовной академии будут организованы трехгодичные образовательные курсы для монашествующих епархии в области богословия. Слушателями станут 33 человека.
Пастырство
Дорогие владыки и отцы! Служение пастыря требует от нас полной отдачи сил и времени. Наша миссия заключается в том, чтобы открывать Христа миру, который о Нём забыл, но все равно нуждается в Его присутствии. Общество сегодня много думает о материальном благополучии, но у него имеется запрос на духовные ценности. Мы все хотим быть счастливыми.
Временное ощущение этого дают материальный достаток, благополучная, на первый взгляд, семейная жизнь, хорошая работа. Но в глубине души каждый понимает, что ничего из земного не принесет ему того счастья, которое бы его удовлетворяло. Говоря другими словами, нельзя утолить духовный голод материальной пищей. Задача пастыря заключается в том, чтобы не отталкивать людей от Христа за их взгляды часто далекие от евангельских идеалов, укоряя, но принимать с любовью как отец принял блудного сына в евангельской притче. Только Бог сможет дать нам полноту счастья.
Праведная жизнь пастыря поможет окружающим людям расставлять правильные приоритеты и воплощать в жизни советы, которые они от него слышат, видя и его добрую жизнь. Мы стали священнослужителями не для того, чтобы жить, как нам хочется, в угоду личным интересам, забыв о призвании и долге. Мы должны являть пример смирения и воздержания и вместе с тем быть мужественными, сильными духом и твердо стоять в вере. Это нам показали многие святые. В этом городе во многих храмах нес пастырское служение праведный Иоанн Кронштадтский, 30-летие прославления которого мы вспоминали в этом году. Вот как он наставляет пастырей: "Священник, как врач душ, сам должен быть свободен от душевных недугов, чтобы врачевать других; как пастырь, должен сам быть упасен на пажитях евангельских и святоотеческих, чтобы знать, где пасти словесных овец; сам должен быть искусен в борьбе с мысленными волками, чтобы уметь прогонять их от стада Христова".
Важно уделять внимание воспитанию будущих священнослужителей, напоминая им, что Церковь совершала служение не только в период Византийской империи, но и в советскую эпоху. В истории чаще случалось время испытаний, чем благоденствия, явных и скрытых гонений было больше, чем свободного исповедания веры.
Пастырям необходимо учиться говорить о вечном сообразно с реалиями настоящего.
Искушением нашего времени является Интернет, где каждый высказывает свою точку зрения по разным вопросам, в том числе политическим. Полезное изобретение нередко используется во зло. Трудно бывает совладать с тем, чтобы не высказать свое мнение, которое может быть и несвоевременным, и нецелесообразным, а то и просто ошибочным. Оно может стать соблазном для других. Имеет ли право пастырь быть источником разделения или давать к этому поводы? Задумываемся ли мы, принесет наше присутствие в Интернете кому-то пользу или больше навредит, объяснит - или только запутает?
Все неоднозначные высказывания священнослужителей, комментарии, мгновенно и в нужном контексте распространяются на сайтах, которые не ищут правду, а выражаясь современным языком, привлекают к себе внимание. Взаимодействие клириков епархии со СМИ требует обстоятельного и ответственного подхода. Архиерейский Собор 2006 года постановил, что "публичные заявления в информационном пространстве, не соответствующие фактам и не доказанные, в случае поступления жалоб должны рассматриваться в рамках церковно-правовых учреждений и в соответствии с нормами канонического права". Наше участие в информационном пространстве должно способствовать разъяснению позиции Церкви и не смущать верующих.
Священный Синод принял постановление о канонической ответственности клириков и монашествующих, которые несут послушания в общецерковной или епархиальной структурах, за сообщение без благословения священноначалия третьим лицам служебной информации. Это касается и представителей СМИ.
Несколько слов хотел бы сказать о семейной жизни священнослужителей.
Сегодня институт семьи испытывается на прочность. В России высокий процент разводов, а современная молодежь предпочитает созданию семьи жизнь для себя. Испытывая негативное влияние мира, семьи священнослужителей могут от него ограждаться совершением духовного делания, внутренней работы, молитвы.
Люди хотят видеть добрые примеры, чтобы было на кого равняться, которыми бы вдохновлялись и подражали. А этих примеров сегодня мало. Семьи пастыря должны быть примером для общества.
Служение священника как деятельность, связанная с помощью людям, крайне перегружена в эмоциональном плане. Происходит пресловутое выгорание у пастырей, не имеющих постоянной духовной подпитки. Отдавая себя другим, они сами в ней нуждаются не в меньшей степени, чем те, кому они её преподают. Верными средствами преодоления внутренней усталости может стать исповедь, доверительная беседа с духовно опытными священниками, чтение святых отцов и духовной литературы. Помогают и паломничества к христианским святыням.
Одной из мер заботы о духовной жизни священнослужителя могло бы стать избрание на нашем собрании из числа белого духовенства епархиального семейного духовника для помощи в решении проблем женатого духовенства и членов их семей. Предлагаю на эту должность кандидатуру многолетнего клирика епархии - протоиерея Геннадия Бартова, настоятеля Троице-Измайловского собора, который многие годы нес обязанности секретаря епархиального управления и является авторитетным священнослужителем. Он имеет большой опыт не только церковно-административной, но и пастырской работы.
Благочинным и настоятелям следует уделять больше внимания своим клирикам, заботиться о них, интересоваться, как они живут, какие у них проблемы, способствуя их решению, в том числе с моей помощью. Необходимо проявлять гибкость к многодетным священникам и диаконам, при составлении богослужебного графика и расписания и отпусков, учитывать обстоятельства жизни.
Заключение
В завершение хочу сердечно поблагодарить вас - викарных владык, духовенство, игуменов, игумений, монашествующих - за неустанные труды, которые вы несли в уходящем году, преодолевая трудности верой и искренним желанием служить Богу. Мы не знаем, что нас ждет впереди, но твёрдо верим, что рядом с нами всегда будет Господь Иисус Христос. В любых условиях нужно с усердием исполнять пастырский долг. Служить Богу - большая радость и счастье. Этим нужно дорожить. Желаю вам здоровья душевного и телесного.Благодарю за внимание.
Фото Андрея Петрова
ИА "Вода живая",