Польская православная церковь примеряет роль кота Леопольда

Согласится ли с этим «гиена Европы»?

Дмитрий Скворцов 
Проблемы церковной жизни 
0
18.12.2020 376
Польская православная церковь примеряет роль кота Леопольда

Собор епископов Польской автокефальной православной Церкви (ПАПЦ) выступил с «Воззванием о единстве Православия», напоминающим призывы за всё хорошее против всего плохого. И как всегда в таких случаях – без указания причин плохого и путей достижения хорошего. В чём же тогда смысл обращения, разосланного митрополитом Варшавским Саввой предстоятелям всех поместных церквей? Похоже, заранее оправдать некий решительный шаг: мол, «мы всех предупреждали и сделали всё, что могли». Но каким же, если отбросить словесные витийства, просматривается этот возможный шаг?

Лишь после семи абзацев общих рассуждений и евангельских цитат о вреде разделений и благе единства авторы обращения напоминают: «Святые апостолы Кирилл и Мефодий принесли Христово учение Святой Православной Церкви на землю Великой Моравии, а затем чехам, вислянам полянам и другим народам. Отсюда оно распространилось среди ляхов и русинов. Все это имело место на территории современного польского государства. Крещение Киевской Руси произошло значительно позже». Вообще-то, «значительно позже» – это спустя 22 года, что в сравнении со столетием от начала славянской миссии Кирилла и Мефодия на «значительно» никак не тянет. И зачем вообще нужно было поддевать этим наследников «Киевской Руси»? Нет ли тут уже ревности, подобной этнофилетизму (религиозному шовинизму), современных греков? Они «по праву первородства» пытаются поучать все остальные православные народы, хотя апостолы в подавляющем большинстве были не эллины, да и к античным эллинам-ромеям нынешние торгаши-греки имеют очень отдалённое отношение. Примерно такое же, как члены ПАПЦ – в большинстве своём бойки, волыняне-холмчаки, малороссы и полещуки – к тем самым ляхам, крещеным «значительно раньше».

Клюнув столь нелепым образом собственных братьев, лишь волею Сталина оказавшихся по другую сторону нынешней польско-украинской и польско-белорусской границы, иерархи ППЦ, правда, снисходительно-примирительно вопрошают: «Но имеет ли эта хронология какое-либо значение, когда речь идет о нашем спасении благодаря этой (Кирилла и Мефодия) миссии?»

А вот дальше начинаются намёки на нечто, по мнению авторов воззвания, более существенное: «В свете этих исторических фактов (опять, наверное, о том, кто был раньше крещён. – Д.С.) современные межцерковные разногласия и доказывание собственной правоты не имеют существенного значения. Самым важным остается то, что мы по-прежнему остаемся учениками и детьми Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви – мистического Тела Христова. Чисто человеческие слабости и наши амбиции в этом отношении не должны иметь места среди нас».

Итак, «современные межцерковные разногласия», по мнению ППЦ, не имеют существенного значения. Напомним, сейчас разделение между четырьмя греческими церквами и остальными одиннадцатью происходит по следующим вопросам:

– признание Фанаром и его приспешниками в качестве Церкви самочинного сборища ряженых бородатых клоунов, не имеющих не то что апостольского преемства, но даже священнического сана;

– наделение Фанаром себя правом вторжения на каноническую территорию любой поместной церкви;

– присвоение Экуменическим патриархом себе статуса первого по власти в православном мире.

И эти вопросы, по мнению ППЦ, куда менее существенны, нежели то, кто насколько раньше кого был крещён?

В обращении, правда, подчёркивается: «Для Христа и Его учения границы не существуют». Так епископы ППЦ толкуют апостольскую истину «нет больше ни иудея, ни грека… вы все одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28). «Это факт и норма для православной духовной миссии, которые значат, что границы, в человеческом понимании, не могут здесь играть существенной роли. Для людей православной веры самым важным делом является распространение учения Христа, Распятого и Воскресшего… Отношение людей и пониманию географических границ не имеет здесь никакого значения». А уж какой отсюда следует вывод: либо «нечего Русской церкви и её части УПЦ (МП) отстаивать свою каноническую территорию, ведь какая разница, кто будет распространять учение Христа, распятого и воскресшего?» или наоборот: «зачем создавать национальную церковь, если учение Христа уже распространяет в границах государства церковь иностранная?» – это остаётся на усмотрение сторон конфликта.

В любом случае здесь лукавая подмена. Ведь отнюдь не распространение учения Христа – главная миссия Православной Церкви (его распространяют и парочки иеговистов, пристающие к гражданам на улицах). Высшая цель – спасение во Христе посредством таинств. А какие могут быть таинства у «церкви», получившей свое «апостольское преемство» задним числом?

Впрочем, и вторжение «Константинополя» на каноническую территорию РПЦ (кстати, таким же образом «была образована» и «Польская церковь», за что каялась в 1948 г., после чего и получила от Москвы автокефалию), и учреждение СЦУ – лишь следствие главной ереси Варфоломея, а именно: наделения себя статусом первого по власти в Православии. Ереси восточного папизма, покушающегося на соборную суть Православия. И здесь есть основания надеяться, что сентенция «Наши амбиции в этом отношении не должны иметь места среди нас» обращены исключительно к тому, кто желает сменить первенство чести на первенство власти.

С первенством власти Варфоломея митр. Савва, похоже, не соглашается, признавая лишь первенство чести. И предлагает его обладателю уступить в споре: «Первенство чести и уважения в отношении к первому из нас, а также место “Ангела” данной Церкви сформировала история. Однако этот процесс формировался на евангельской проповеди о любви большему к меньшему. Ведь первенство в Церкви состоит в служении слабому, согласно словам Христа: “Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою” (Мк. 9: 35)… В такой трудной ситуации первым станет тот, кто протянет руку для примирения».

Однако как на практике осуществить примирение после всего того, что уже нагородил «первый по чести»? Он что, распустит СЦУ? Или ПАПЦ предлагает принять в состав Церкви самочинное сборище (по классификации святителя Василия Великого)? Но тогда вслед за соборностью теряется и апостольская природа Святой соборной апостольской Церкви, закреплённая в Символе веры!

«Давайте объединимся вокруг Божественной Литургии и не будем растрачивать наших духовных сил на дела, имеющие второстепенное значение для нашего спасения!», – восклицают авторы послания, так и не раскрывая, что они имеют в виду под «второстепенными вопросами». Не принадлежность ли Украины к канонической территории РПЦ? Ведь тут же мы читаем: «Разумеется, история определила административные границы отдельных народов. Не будем терять того, что мы имеем! Давайте не будем нарушать волю и установления наших Предков!» Что тут православные иерархи подразумевают под «волей предков» – заветы «Геть від Москви» от униатов-бандеровцев и украинизаторов-богоборцев или установку «Россия, Украина, Беларусь есть Святая Русь»? Ведь признания о том, что ПАПЦ не против канонической автокефалии УПЦ МП (которая сама никакой автокефалии не просит) уже звучали.

«Сегодня враг рода человеческого – диавол – делает все, чтобы привести к разложению православных христиан и их Церковь, – продолжает призывать Варшава к восстановлению евхаристического единства Москвы и Стамбула. – Более всего ему досаждает единство, выражаемое в общей литургической молитве». Однако о какой литургической молитве может идти речь, если даже за простую молитву с раскольниками и еретиками любой православный – от мирянина до патриарха – подлежит отлучению? Польские архиереи предлагают Русской церкви попрать каноны, как это уже сделал Фанар, и в этом восстановить чаемое единство? Достичь общности между светом и тьмой, между Христом и Велиаром?

Документы ПАПС 2018-2019 гг. относительно деяний Варфоломея были менее двусмысленными. В них чувствовалась поддержка канонической церкви на Украине и категорическое непризнание СЦУ. Теперь началось отступление. Впрочем, и данное письмо получил наряду с предстоятелями всех поместных церквей митрополит Киевский Онуфрий. А вот «митрополит Киевский Епифаний», несмотря на то что его единственно каноническим предстоятелем на Украине считает Стамбул, в число адресатов не попал.

Однако всё ещё возможно. Ведь страна, где в достаточно зависимом положении действует ПАПЦ, ныне не просто «гиена Европы» (по Черчиллю), но «гиена США в Европе». А для США разрушение единства РПЦ – последнего и единственного института, скрепляющего ещё Русский мир в границах Исторической России, – вопрос национальной безопасности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дмитрий Скворцов
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Чем грозит России идея поставить крест на Украине
Есть другая Украина – Русь, загнанная во внутреннюю эмиграцию…
08.03.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20