Народный артист РСФСР, сын фронтовика Валентин Иосифович Гафт умер в субботу в возрасте 85 лет. Об этом сообщила его супруга, народная артистка РФ Ольга Михайловна Остроумова. Она уточнила, что причиной смерти стал прошлогодний инсульт, после которого артист крайне тяжело восстанавливался. Скончался в своём доме в Одинцово. Прощание с ним состоится в театре "Современник" во вторник, 15 декабря. В тот же день Гафта похоронят на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве.
Талантливый человек с очень сложным характером. Ершистый, колкий, несговорчивый, противоречивый. Все помнят его лучшие роли, многие знают его хлёсткие эпиграммы ("К сожалению, в Интернете можно прочитать множество бестактных подражаний, которые приписывают мне, но я не имею к ним отношения"), так что лишних слов не надо.
"Я свою страну люблю, я её уважаю, понимаю и чувствую. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Я верю России", - говорил Гафт. Ещё в конце 1990-х под влиянием жены он принял Православие.
В декабре 2015 года киевская нацистская хунта включила Валентина Иосифовича в чёрный список лиц, которые "представляют угрозу национальной безопасности Украины".
Владимир Путин назвал смерть Валентина Гафта "большой утратой для всей российской культуры".
2. Великие уходят...
Царствие Небесное рабу Божиему Валентину!
1. Великий Гафт -- всегда в одном измерении !
Валентин Иосифович на протяжении более 50 лет являлся ведущим актером великого Московского театра "Современник", основанный Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Валентин Гафт создал на сцене этого уникального театра неповторимые образы самых различных литературных персонажей. Навсегда запомню его в роли гоголевского Городничего. Это был непередаваемое ощущение отточенного актерского мастерства, которое получали в свое время Гафт и его ровесники в великой Школе-студии МХАТ в 50- годы 20 века. Поколению Гафта несравненно повезло со временем и с учителями, учителями-учениками великих Станиславского и Немировича-Данченко. Именно в том, великом советском театральном времени и с теми абсолютно эксклюзивными учителями-педагогами появлялись такие актеры, которые воистину составляют честь и славу нашего отечественного театра и кинематографа. Великие режиссеры Гафта --Завадский, Эфрос, Плучек, Волчек, Табаков, Рязанов позволили ему стать именно Гафтом, великим и неповторимым Гафтом, которого его знаменитые коллеги квалифицировали как эталон артистического измерения -- талант того или иного актера измеряется в Гафтах, говорили они. Валентин Гафт был крайне разносторонен. Помимо актерского дарования он был великолепнейшим эпиграмистом, наверное, самым великим в России, в последнее время. У него прекрасные литературные иные работы. В последние годы жизни Валентин Гафт обратился к православной вере. Этому способствовала его добрый ангел-хранитель, супруга, замечательная актриса Ольга Остроумова, у которой по мужской линии предки были православными священниками. Насколько сильно было у Валентина Гафта, еврея по рождению, именно православное чувство веры, говорит его трогательное небольшое стихотворение, посвященное православным иконам: Есть у огня свои законы. Огонь войны — в людей вселяет страх. Покоем дышит он в каминах и кострах. Но есть огонь невидимый — иконы. О, как блаженно жгут лучи твои, Сжигай меня, икона, я не струшу, Я знаю, ты сожжешь грехи мои, Чтоб отогреть измученную душу. Царство Небесное и вечный покой усопшему рабу Твоему, Господи, Валентину, прости его прегрешения вольные и невольные, аще согреших словом, делом и помышлением, всяко ему прости. яко Ты Благ и Человеколюбец ! Аминь.