Снять боль, без лечения её симптомов

О месте УПА* в фундаменте политической нации украинцев

Украинский кризис 
0
211
Время на чтение 4 минуты

Голос Мордора: Снять боль, без лечения её симптомов

Голос Мордора, специально для News Front

Не знаю, кого как, а меня совершенно не удивило заявление украинского политолога Михаила Погребинского по поводу запрещённой в РФ организации УПА

Он заявил, что те, кто не принимает бандеризации Украины, должны найти какой-то способ взаимопонимания с теми, кто считает УПА* героями. И российская сторона, неправа, когда однозначно оценивает роль УПА* отрицательно, так как в этом вопросе не всё однозначно.

Нет, Михаил Борисович, всё как раз однозначно. И, на самом деле, двух мнений быть не может. И, наверное, в позиции Погребинского кроется самая главная, экзистенциальная проблема Украины. Насчёт самого Михаила Погребинского, ничего плохого говорить не буду. Из многочисленных украинских политологов, он наиболее адекватен и разумен. И к осуждающему хору присоединяться не буду. Тем более, что этим всё равно ничего не изменишь. Дело не в том, что сказал это именно Погребинский. Дело в том, что это именно тот самый конструкт, в рамках которого независимая Украина живёт уже без малого тридцать лет. Конструкт нелепый, уродливый и непрочный, державшийся всё это время лишь чудом.

Идея «национального украинского примирения», высказанная Погребинским, не нова. Её уже использовали самые разные политики в различных формах. Началось это ещё при Кравчуке, когда Украина взяла курс на национализм, не учитывая интересов огромной части населения, для которой такие идеи были принципиально чуждыми. Продолжалось при Кучме, а Ющенко начал «примирять» уже по полной, практически уровняв ветеранов Великой Отечественной войны с недобитками УПА*. На Украине, конечно же, возмущались, но не особо активно. Небось, пронесёт. Пусть маются любой дурью, лишь бы нас не трогали. Но – не пронесло. Украина закономерно пришла к тому состоянию, когда идея примирения превратилась в идею доминирования одной части Украины над другой. Результатом этого стало отплытие в родную гавань Крыма и кровопролитная война на Донбассе.

Идея о примирении очень красивая и понятная. И вроде бы – даже гуманная. Да, на самом деле пора воткнуть штыки в землю, обняться, выпить горилки, взрыднуть и зажить единой страной, спокойно и счастливо. Есть лишь только одна проблема – примириться с теми, кто воспевает нацистских псов, убийц, палачей собственного народа – не представляется возможным. Как бы ни пытались переписать историю и продвигать идею о том, что УПА воевали против нацистов, в это может поверить лишь девственно чистый, отформатированный мозг, который не знает истории, у которого нет никакой исторической памяти, который оторван от своих корней. Реальная история рассказывает совершенно другие, жёсткие и беспощадные вещи – УПА*, это никакая не армия. УПА* это банда из предателей, служивших нацистам, из тех, кто десятками тысяч расстреливал евреев, подпольщиков, партизан. Руки «бойцов» УПА* по локоть в крови невинных жертв, а их идеология, совершенно ничем не отличалась от нацистской.

И как предлагаете примиряться, тем более, что примирение предполагается с нынешними, активными поклонниками предателей и палачей? Если бы дело УПА* было забыто – то, наверное, ещё был бы какой-то слабенький шанс, но только оно вознесено на сегодняшний флаг Украины. В то время как другое прошлое Украины, то, которое реально участвовало в разгроме нацизма, которое связано с построением огромной единой страны – объявляется преступным, проводятся всяческие дерусификации и декоммунизации.

Безусловно, Михаил Борисович Погребинский хочет Украине добра и любит её всей душой. Совершенно не хочу поливать его грязью, или прибивать к позорному столбу за неподобающие высказывания. Желающих это сделать – достаточно много, но я не из их числа. Я лишь хочу указать на критическую концептуальную ошибку, скрытую в этой идее «примирения». Я прекрасно понимаю, что за время существования независимой Украины, сказать, что это ошибка, было равнозначно преступлению. Но сейчас, речь идёт о том, хочет ли Украина остаться государством, или же пройдёт свой путь до конца, до полного разрушения, эпохи нового «дикого поля» и последующего поглощения осколков своей территории соседними государствами.

Если Украина хочет остаться каким-то, более-менее, единым государством, то все речи о примирении необходимо забыть. Выкинуть из головы. Главным должно стать всего одно слово – денацификация. Жёсткая и беспощадная денацификация должна стать базовым пунктом новой, переучреждённой Украины. Да, это процесс болезненный и очень сложный, но это единственный вариант сохранения украинской государственности. Конечно, при нынешнем правительстве Украины это не представляется возможным, но всё может измениться, особенно учитывая текущую политическую и экономическую ситуацию. И призывы к примирению в данном случае — лишь наркотик, который сможет заглушить боль, но не уберёт главных, фатальных симптомов. Хорошо бы, чтобы это как можно скорее поняли и адекватные украинские политологи, такие, как Михаил Погребинский.

*организация запрещена в РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Кто осуществляет власть: президент или масоны?
12.06.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.06.2024 21:46
Владимир Соловьёв: так выглядит моя дача
Новый комментарий от Вадим Винер
12.06.2024 19:38
Два взгляда на православных священников
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 17:28
Прекрасное далеко
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2024 16:57
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский танкист
12.06.2024 15:32
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 14:30
«Культ старцев» привел к крайнему искажению пастырства
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.06.2024 13:33