«Щит и ограждение веры Православной»

Крестный ход в честь иконы Божьей Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской

21.11.2020 131

Источник: Русь державная

Чудотворный Серафимо-Понетаевский образ Божией Матери «Знамение» незаслуженно почти забыли в России. А когда-то благая весть о нем всколыхнула всё наше Отечество, и именно день празднования события, 14/27 мая, который до революции значился в официальном церковном календаре, Царская чета избрала днем своего Священного Коронования в 1896 году. Как важно сегодня нам об этом знать и помнить!

Нынешний 2020 год отмечен двумя юбилейными датами, связанными с прославлением двух образов Божией Матери «Знамение»: 850-летием со дня знамения, явленного от Новгородского образа в 1170 году, и 135-летием со дня знамения от копии Новгородской иконы, произошедшего в Серафимо-Понетаевском женском монастыре во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в 1885 году. В результате этого чуда православному миру был дарован нерукотворный образ Царицы Небесной «Знамение» Серафимо-Понетаевский, который, как и икона Божией Матери «Отрада и Утешение», отличается от своего первоначального изображения.

В одном из номеров «Руси Державной» (2019 год, № 5) мы уже подробно рассказывали нашим читателям о Серафимо-Понетаевском образе, поэтому напомним лишь вкратце суть явления.

14 (27) мая 1885 года сестры, присутствовавшие на молитве в одной из келий игуменского корпуса, вдруг заметили, что Лик Божией Матери сделался намного живее и светлее. Взор Владычицы, на иконе устремлённый вверх, стал направляться на стоящих в трепетной молитве сестёр обители. Явно для всех Божия Матерь смотрела прямо на них. Явление продолжалось четверть часа, потом повторилось в полночь. На другой день икону перенесли в монастырскую церковь, куда стал стекаться народ из окрестных селений, причём многие больные получили от образа исцеления, на глазах очевидцев.

Поток чудес и исцелений был настолько велик, что слава об иконе стала расходиться по всей губернии. По решению Нижегородской духовной консистории учинили тщательное расследование, результатом которого стало вынесение решения Святейшего Правительствующего Синода от 27 сентября/10 октября 1885 года, на основании которого был выпущен указ. Этот документ был официально озвучен Преосвященным Епископом Нижегородским и Арзамасским Модестом (Стрельбицким) 5/18 октября, и тогда же перед новопрославленной иконой состоялся первый молебен с акафистом. Примечательно, что Епископ Модест отслужил в кафедральном соборе перед многочисленным народом молебен с акафистом Божией Матери «Утоли моя печали», а окончательный кондак из акафиста Благовещения. Позднее таким же молебным пением встречали новопрославленную икону и в Серафимо-Понетаевском монастыре.

Именно этому событию — 135-летию со дня официального прославления чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской — и был посвящен Крестный ход, организованный православным движением «Святая Русь», в котором приняли участие представительницы Женского православного патриотического общества (председатель правления Галина Васильевна Ананьина).

Крестоходцы прибыли в Понетаевку в памятный день — 18 октября 2020 года, и по благословению Епископа Лысковского и Лукояновского Силуана совершили молебен на месте строительства Храма в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской.

Крест, доставленный участниками шествия, был изготовлен в мастерской «Уфимский иконостас» в храме священномученика Гермогена и является точной копией одной из самых великих православных святынь — Небоявленного Креста Господня. В исторических источниках говорится, что он был обретён на болотах, недалеко от Ростова Великого и явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Без преувеличения можно сказать, что явление Креста Господня в 1423 году стало знамением к державному строительству Руси.

У подножия Креста расположена надпись, которая гласит: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили Церковь Мою».

По словам Елены Андреевой, куратора православных проектов Женского патриотического общества, в каждом городе и поселении православные встречали Крестный ход с радостью: «Крест освящен в монастыре на Ганиной Яме 17 декабря 2019 года — в день 90-летия разрушения Собора Архангела Михаила Чудова Монастыря. Он неразрывно связан с историей России, с историей православия, с именем патриарха Гермогена. Этот крест уже прошел удивительный путь. И везде с любовью и радостью встречают эту святыню».

Не стали исключением и жители села Понетаевка: одной из тех, кто с большим воодушевлением встречал Крест Господень, была жительница этого села Валентина Салова, инициатор и организатор строительства Храма в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской.

Закрытие в 1927 году монастыря в Понетаевке, утрата святыни и долгое преследование людей за веру растворили в народе память об этом замечательном Образе и о его былой славе, и быстрой помощи молящимся перед ним. Именно эту несправедливость и стремится исправить Валентина Юрьевна, и к этому святому и благословенному делу она призывает всех неравнодушных.

В Понетаевку Валентина Салова приехала в 1996 году, когда вернулась в родной Шатковский район из Мурманска. Купила домик напротив обители и добилась открытия молитвенной комнаты в одном из корпусов бывшего монастыря.

Договорилась с директором психоневрологического интерната, расположившегося в бывшем монастыре с 1970-х годов, и получила благословение митрополита Николая (Кутепова).

В 1998 году в Понетаевку пришли дивеевские сестры, монастырь стал возрождаться как скит. Именно в то время Валентина Юрьевна задумалась о возведении Храма в честь Серафимо-Понетаевской иконы. Но дело продвигалось медленно. Не было даже земли.

«В 2004 году по благословению Патриарха Алексия II из Курска в Дивеево шёл крестный ход, он заходил и в Понетаевский скит, — вспоминает Валентина Юрьевна. — Куряне несли иконы Божией Матери «Умиление» Локотскую и Курскую Коренную «Знамение», а также мироточивую икону Царя-Мученика Николая.

Проходя мимо этого места духовник крестного хода иеромонах Анастасий (Манин) остановился. Вместе с другим священником он благословил его тремя иконами и сказал: «Здесь будет церковь!». «На чём её строить?» — недоумевала я тогда. Но батюшка сказал: «Придёт время, этот участок вам отдадут».

Действительно, вскоре Валентина Юрьевна стала собственником земли, поставила молитвенный дом, а несколько лет назад передала и землю, и домовой храм в собственность Лысковской и Лукояновской епархии. С тех пор особое попечение о понетаевском приходе имеет протоиерей Василий Лютянский, благочинный Шатковского округа. По словам священника, несмотря на возрождение Понетаевского скита, приходской храм здесь нужен, а на вопрос, почему именно в честь Серафимо-Понетаевской иконы, отвечает: «Есть такой обычай: если икона являет чудотворную силу, то ей устраивают особое почитание. Сооружают красивый киот, ризу и ставят храм. Мы видим, что Серафимо-Понетаевской иконе до сих пор нет храма».

Отрадно, что инициатива Валентины Юрьевны Саловой была поддержана епископом Лысковским и Лукояновским Силуаном, который благословил строительство храма и уже выбрал для него проект.

Но вернемся к октябрьскому Крестному ходу. Батюшка Серафим собрал крестоходцев в Понетаевке своей любовью, люди несмотря на тяжелые условия пандемии приехали сюда, превозмогая свои личные немощи и преодолевая различные искушения. Так, накануне поездки в Дивеево газель попала в аварию, уже по пути случилась серьезная поломка, и это в дополнение ко многим иным искушениям, вызванным человеческим фактором. Но, несмотря на непрекращающуюся духовную брань, участники Крестного хода осознавали и чувствовали сердцем, что Небесная Церковь и Царица Небесная благословили этот Крестный ход, даруя терпение и силы в преодолении скорбей. Да и как может быть иначе?! Ведь все это делание было направлено на прославление Божией Матери, Ее чудотворного Серафимо-Понетаевского образа, о котором незаслуженно почти забыли в России…

А ведь когда-то благая весть об этом образе всколыхнула всё наше Отечество, и именно день празднования события, 14/27 мая, который до революции значился в официальном церковном календаре, Царская чета избрала днем своего Священного Коронования в 1896 году. Как важно сегодня нам об этом знать и помнить! Специально для этих торжеств иконописцам Серафимо-Понетаевской обители были заказаны образы небесных покровителей Августейшей четы: святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Царицы Александры.

После того, как на месте строительства храма молебен был завершен, участники крестного хода вместе с жителями Понетаевки обошли всё село вокруг, исполняя молитвенные песнопения, посвященные Кресту и Царице Небесной. Удивительно было наблюдать, как во время молебна и по пути крестного хода тёмно-серые, почти чёрные тяжело нависшие над головами крестоходцев дождевые тучи вдруг расходились в стороны, и все молящиеся радовались просветам ярко-голубого неба. Все искушения остались позади, а на сердце утвердились радость, любовь и благодарность Господу и Царице Небесной, которые по молитвам батюшки Серафима управили всё во славу Свою!

Верим, что так же, как и в те далёкие времена, почти 600 лет назад, явление Креста Господня стало знамением к державному строительству Руси, так и освящение Святым Крестом места строительства храма, и сам будущий храм в честь чудотворного Серафимо-Понетаевского образа Божией Матери «Знамение» станет новым знамением спасения России и державного строительства Святой Руси.

Дорогие братья и сестры!

Призываем вас всем миром принять участие в возведении храма в честь чудотворного Образа «Знамение» Серафимо-Понетаевского! Это будет делом нашего покаяния и проявлением нашей любви к Царице Небесной!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Мы обращаемся ко всем с просьбой оказать святую милостыню и принять посильное участие в богоугодном деле созидания новой святыни — строительстве первого храма в честь иконы Божией

Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской. Своими силами жителям Понетаевки этот храм не построить.
 

Вера АРИКАЙНЕН



Реквизиты для пожертвования:
ПАО «Сбербанк России»
Филиал Волго-Вятский Банк ПАО Сбербанк, Нижний Новгород, № 9042/0338
Корр/сч.: 30101810900000000603
БИК 042202603
Счет получателя:
№ 4081 7810 1420 0359 1162/61

Контакты: 883190-411-16; 89524706081; 89154417772.
e-mail: shatki.lle@yandex.ru
Получатель платежа:
протоиерей
Василий Иванович Лютянский
(Настоятель Троицкого прихода
р. п. Шатки Лысковская епархия)

Обязательно укажите назначение платежа:
«Пожертвование на строительство храма в селе Понетаевка».

Помоги, Господи, всем жертвователям!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вера Арикайнен
«Щит и ограждение веры Православной»
Крестный ход в честь иконы Божьей Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской
21.11.2020
О необходимости выноса тела Ленина из мавзолея с позиций системного подхода
Фрагмент раздела книги «Странствие по жизни из социализма в капитализм»
20.01.2016
Все статьи Вера Арикайнен
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04