Россия спасла остатки Карабаха

Почему все протестующие в Ереване - не на передовой

0
973
Время на чтение 4 минуты

Ереван. Участники протеста в зале заседаний в здании Национального собрания Республики Армения в ночь на 10 ноября. Фото: Станислав Красильников/ТАССИсточник: КП

Ереван. Участники протеста в зале заседаний в здании Национального собрания Республики Армения в ночь на 10 ноября. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Многим моим подписчикам, конечно, не понравится то, что я сейчас напишу, но это надо четко проговорить.

БАКУ ГОТОВИЛСЯ К РЕВАНШУ, А ЕРЕВАН ПОЧИВАЛ

Помните еще недавние армянские новости? «Замминистра юстиции Армении освобожден от должности - он отправился в Карабах добровольцем». «Супруга премьера страны Анна Акопян собирает женский отряд ». «Никол Пашинян обещает, что если народ от него потребует, он наденет форму и возьмет в руки автомат»…

Я смотрел в эти дни бесчисленные ролики азербайджанского министерства обороны, в которых один за другим наносят удары по армянским войскам ударные беспилотники. Их сотни. Маленькие, большие, «одноразовые» дроны-камикадзе и мощнейшие ударные. Израильского и турецкого производства... Баку не жалел боеприпасы…

В первые две недели войны, за которыми я наблюдал вживую, находясь в зоне конфликта, азербайджанская беспилотная авиация настолько обескровила карабахскую противовоздушную оборону, что господство в воздухе стало практически осязаемым. Мне приходилось бегать по Степанакерту от беспилотника-камикадзе – ощущение не из приятных. Нарастающий, сверлящий звук мотора этого дрона заставляет открывать в себе доселе неизведанные физические ресурсы. А в ответ со стороны армии Карабаха – лишь стрелковое оружие, которым сбить беспилотник — большая проблема.

Давайте констатировать непреложный факт: Азербайджан почти 30 лет готовился к реваншу после проигранной в начале 90-х войны за Карабах. Он закупался новейшей военной техникой, осваивал новые технологии, наблюдал за наработками сильнейших армий, в том числе – России и Турции, небольшими обострениями прощупывал оборону Карабаха…

А Армения, к ее нынешнему сожалению, почивала на лаврах прошлой победы, заигрывала в «многовекторность», чуть ли не требуя уже вывести российскую базу из Гюмри.

«ПОМОГЛИ ВАМ ВАШИ ЯНКИ? ИЛИ МАКРОН?»

Так и хочется спросить сегодня у Никола Пашиняна: «Господин президент, помогли вам ваши янки? Или может быть Макрон посильно поучаствовал в судьбе Карабаха?»

Я смотрю на новостную хронику и, скрипя зубами, недоумеваю – тысячи здоровых мужиков в Ереване громят здание правительства, избивают политиков, рыдают на площадях, маршируют по улицам. И вспоминаю по-настоящему героических защитников Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах, - ред.) - в окопах на передовой, на артиллерийских позициях, которые в любой момент могут накрыть с воздуха беспилотники, в госпиталях со страшнейшими ранениями и злостью в глазах. Они честно сражались за свою землю, пока в глубоком тылу шли диванные битвы «офисных Рэмбо».

«Мы записались добровольцами, но это политика Пашиняна, он специально не отправлял нас». Тогда почему добровольцы, к примеру, из Абхазии благополучно добирались до фронта в Карабахе, а тысячи молодых и здоровых мужиков оставались в Ереване? Этот вопрос, кстати, сегодня задают и бойцы из Арцаха: «Почему вы там, на площадях призываете продолжить войну? Встаньте рядом с нами, в окопах».

Впрочем, вряд ли массовое добровольчество смогло бы кардинально переломить ситуацию. Потому что одним боевым духом (который у армянских отрядов на передовой действительно зашкаливал) беспилотники на высоте 8 километров не сбиваются. Пашиняну нужно было обеспечивать паритет в воздухе, перекидывать в регион современные системы ПВО, использовать авиацию… Для этого нужно политическое мужество, которого премьеру Армении не хватило. И нынешнее соглашение, разумеется, воспримут как его личное поражение, которое может поставить крест на его карьере. Хотя юридически – это исполнение обязательств, принятых по итогам первой войны. Ереван обещал поэтапно передать Баку 7 районов по формуле «5+2». В итоге Азербайджан взял их силой. Погибли тысячи человек...

АРЦАХ БЫЛ БЫ ЗАЧИЩЕН ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ

Давайте говорить честно! Россия, как ни крути, спасла остатки Карабаха. Потому что вслед за Шуши, которую взяли под контроль азербайджанские войска, неминуемо пал бы и Степанакерт. До него оставалось несколько километров! А за ним - за считанные дни - был бы зачищен и весь остальной Арцах. Только жертв было бы еще больше. И еще больше — беженцев.

Примечательно, что соглашение было заключено без участия Турции. Москва в очередной раз подтвердила свое влияние в Закавказье, остановив кровопролитную войну.

Впрочем, это не значит, что Турция не скажет своего слова. Ходят слухи, что при создании механизмов контроля соблюдения режима прекращения огня, возможно, будут созданы совместные российско-турецкие обсервационные пункты. Нечто похожее мы уже видели – в сирийском Идлибе. Хотя политически, конечно, Москве лучше обойтись без посторонней помощи.

Давайте подождем еще немного, чтобы понять — как реально будет выглядеть новый мир в Закавказье.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Аналогия

Если провести историческую аналогию, то Армения повторила судьбу Второй Речи Посполитой, которая 20 лет почивала на лаврах "чуда на Висле" и проспала смену исторических эпох и техническую революцию в военном деле. Когда 1 сентября 1939 года началась германо-польская война, на поле боя столкнулись армии из разных исторических эпох, и хотя поляки сражались героически и самоотверженно, это им не помогло, да и не могло помочь, ибо одним героизмом и самоотверженностью немецкие танки не подбивались.

2. Герои и предатели

Да, армяне Арцаха и добровольцы из Армении настоящие Герои, в одиночку противостоявшие вооружённым до зубов несметным ордам воинствующих фанатиков-исламистов со всего мира, а вот Пашинян и Ко самые настоящие предатели, которые заслужили, чтобы их повесили вниз головой, как Муссолини.

1. Наконец-то, то о чем твердили постоянно на РНЛ чуть сбылось -- Россия вошла в Карабах как защитник.

Наконец-то, руководство России прислушивается к мнению серьезных инет-ресурсов как РНЛ и ее именных читателей и авторов. Самое главное теперь для России -- не выходить из Карабаха, потому что туда вовсю могут завалиться Турция и США. А это --только им давай ! Турция и США --антироссийские были всегда. Османская турецкая империя всю жизнь боролась с Россией ! США - вечный враг России, даже во времена ВОВ ! Азербайждан, даже алиевский, несмотря на награждение Алиева-старшего Высочайшей наградой Орденом Св. Ап. Андрея Первозванного, также турецкий, антироссийский. Россия не должна допускать косовских ошибок, и не допустить антиармянской этнической чистки и полного покорения Карабаха США и мусульманским султанатом. Если вообще, Карабах станет Российским вместе с Арменией, то Путину надо ставить при жизни по всей стране !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Игоревич Коц
Бойцы защитили мирных жителей и не дали
украинским боевикам пресечь границу России
26.03.2024
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
«Залог успеха - это добровольцы»: командир бригады Добровольческого корпуса рассказал о глубинных смыслах спецоперации на Украине
Военкор KP.RU Александр Коц поговорил с командиром бригады им. Александра Невского о причинах начала СВО и ситуации на линии соприкосновения
29.08.2023
Северский выступ: как мужики за 50 держат
оборону на сложном участке
15.08.2023
Все статьи Александр Игоревич Коц
Последние комментарии
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 20:17
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:07
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42