Реванш глобалистов не спасет Америку

Петр Акопов 
Трамп Дональд 
0
07.11.2020 763
Борьба в США идет не между Трампом и Байденом, а между националистами и глобалистами. Но это не просто борьба за власть в Соединенных Штатах. Учитывая положение Америки как хоть и падающей, но сверхдержавы, выступавшей фундаментом для сборки "единого человечества под единым управлением", это борьба между двумя путями развития мира как такового. Именно поэтому планета внимательно следит за исходом американских выборов — переживая, делая ставки и пытаясь спрогнозировать развитие событий. И, при всей драматичности происходящего, влияние итогов выборов на сами США и остальной мир все же не сильно различается — хотя это американцы выбирают себе президента, а все остальные просто наблюдают.
В продолжающемся противостоянии столкнулись прошлое с будущим: уходящая слабеющая сила бьется с новой, набирающей мощью.
Сторонники кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена в день выборов в Филадельфии, штат Пенсильвания - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Неужели устаревший националист Трамп проигрывает глобалисту Байдену, патриотизм уступает место нивелирующему всех и вся постгуманизму, в котором нет ни отечества, ни семьи, ни мужчин и женщин? Ровно наоборот — это проигравший все и вся глобализм с его "новой моралью" пытается обмануть историю и народы, хочет продлить свой век, убрав с дороги взбунтовавшиеся и просыпающиеся национальные чувства. Манипуляциями можно избрать Байдена президентом США, но с помощью них невозможно не только убрать Трампа с пути, но и — самое главное — нельзя изменить направление движения истории. Ни в Америке, ни в мире целом.
Да, США изначально были очень специфическим национальным государством — продолжением Европы, преимущественно даже англосаксонским порождением. В последний век Штаты все больше превращались в цех по сборке "единого мирового порядка", то есть в зародыш глобальной империи, которая должна была контролировать весь мир. Противоречия между интересами Соединенных Штатов как национального государства и как глобальной империи нового типа неуклонно обострялись — особенно после краха СССР, когда глобалисты уверовали в свою способность построить "новый мир" ускоренными темпами. Бунт национальной Америки был только делом времени — и как только машина глобальной экспансии стала давать сбои, условные американские изоляционисты (те, кто считает, что Америка должна заниматься в первую очередь собой) перешли в контрнаступление.
Президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Они были очень плохо оформлены и представлены в американской элите, и именно поэтому выразителем их интересов стал никогда не занимавшийся политикой Дональд Трамп. Миллиардер и телезвезда, но человек абсолютно чужой для все более и более глобалистски настроенного американского истеблишмента. Трамп стал президентом США — к ужасу подавляющей части правящей элиты, давно уже не воспринимавшей Америку как нечто самоценное и важное. Он мешает нам править миром — долой его! Вот только к моменту избрания Трампа никаких шансов на продолжение управления миром уже не было, просто замкнувшаяся в себе и не интересовавшаяся Америкой элита не понимала ни своей страны, ни остального мира.
Штаты окончательно проиграли борьбу за глобальный миропорядок (это стало отчетливо видно уже в 2008-2014 годах), и перед ними встала реальная угроза проиграть и собственную страну. Именно интуитивное понимание этого Трампом и сделало его президентом США, потому что точно так же это чувствовали очень многие американцы. Не Трамп стал причиной раскола и кризиса США, как уверяют его враги, наоборот — он стал реакцией на болезнь и попыткой вылечить и спасти уже почти обреченную страну.
Сейчас у него пытаются — и все более успешно — отнять второй срок. Глобалисты думают (точнее, пытаются уверить в этом всех), что тем самым они вернут Америку на путь истинный — как внутри страны, так и на мировой арене. Но их поезд давно ушел. Американское общество не просто расколото. Оно разделено на тех, у кого есть вера, ценности и традиции, то есть стремление сохранить национальное государство, и тех, для кого государство в нынешнем виде не представляет никакой ценности. Теоретически вторые могли бы победить первых — если бы американская глобальная экспансия углублялась и расширялась и сверхдоходы от нее позволяли бы поддерживать и даже повышать уровень и качество жизни американцев. Это частично усыпило бы патриотов и позволило бы тихой сапой продолжать ревизию ценностей и перестройку национального государства в нужном глобалистам направлении.
Кандидат в президенты США Джо Байден во время выступления в Уилмингтоне - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Но на внешней арене у Вашингтона дела обстоят еще хуже, чем дома. Притом что они пока остаются сильнейшей мировой державой, глобальный американский атлантический проект терпит крах. В него уже никто не верит — в том числе даже и на самом Западе. Подъем национального чувства в переживающей сходные процессы (хотя и на более ранней стадии) Европе символически начался параллельно с приходом к власти Трампа. И хотя атлантистам пока что в основном удается сбивать или держать под контролем волну европейского национализма, сам процесс антиглобализма неостановим.
Но куда важнее внутризападных дел то, что происходит в мире в целом. А в нем набирает скорость строительство нового, постамериканского миропорядка: формируются горизонтальные связи между ключевыми центрами, каждый из которых при этом становится все сильнее и автономнее от уже обреченного "центра управления глобализацией".
Американские телеканалы и соцсети могут прервать трансляцию выступления президента США или пометить его твиты как лживые. Американские банки могут устроить финансовую блокаду Ирану, а американские беспилотники еще могут убивать людей в Йемене. Но власть глобалистской Америки как над миром в целом, так и над собственной страной будет с каждым годом уменьшаться. Это не быстрый процесс — но он может быть существенно ускорен внутренней смутой и ослаблением в США.
Президент США Дональд Трамп перед выступлением в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
И присуждение победы Байдену (если Трамп все-таки не сумеет в судах добиться пересчета голосов) как раз и станет огромным шагом на пути к ослаблению Америки. Потому что устойчивый реванш глобалистов невозможен даже на внутриамериканском уровне: им не доверяет собственное население, которое хочет, чтобы элиты занимались ремонтом своей страны. Отобрав у Трампа Белый дом, "глубинное государство" не развернет ситуацию в обратную сторону: требование "осушить болото", звучавшее, кстати, не только из уст Трампа, но и из противоположного лагеря — от самого популярного демократа сенатора-социалиста Берни Сандерса, — станет только сильней. Даже если нынешний период смуты — до момента передачи власти — закончится ничем, национальная Америка будет ждать случая разобраться с дискредитировавшим себя политическим классом.
Этот случай представится и через два года (на промежуточных выборах в конгресс), и особенно в 2024-м, когда 78-летний Трамп сможет триумфально вернуться в Белый дом. Причем к этому времени значительно ослабнут не только позиции США на мировой арене (это совершенно объективный ход вещей, тут уже вообще мало что зависит от стратегии Вашингтона), но и еще сильнее прохудится крыша самого американского дома. И починить Соединенные Штаты Америки будет еще тяжелее — если вообще возможно. Но Трамп хотя бы пытался это сделать.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Даже видные республиканцы не любили Трампа. Он был чужой среди своих.

Джордж Буш-младший поздравил Байдена. Стало ясно, что Буш-младший на стороне Байдена. Трампа Буш-младший не любил, и не дал ему сказать поминальное слово на отпевании своего отца. Буша --старшего. Не любил Буша -младшего и сам Трамп. Бывший президент США республиканец Джордж Буш-младший поздравил демократа Джо Байдена с победой на выборах главы государства. Соответствующее заявление экс-политика распространил CNN. Источник: AFP 2020 Он созвонился с избранными президентом Байденом и вице-президентом Камалой Харрис. «Хотя у нас есть политические разногласия, я знаю, что Байден — достойный человек, который выиграл шанс руководить нашей страной и объединить ее», — пояснил бывший американский лидер.о словам 43-го президента США, он предложил Байдену то же самое, что и президентам Бараку Обаме и Дональду Трампу — «молитвы за успех и обещание помочь всем, чем сможет». При этом он отметил, что у действующего главы государства остается право требовать пересчет голосов и отстаивать свою позицию в суде. Тем не менее голосование прошло фундаментально справедливо, и его исход ясен, подчеркнул Буш-младший. В июле стало известно, что из фойе Белого дома убрали портреты двух бывших глав государства — 42-го президента Билла Клинтона и его преемника на этому посту Буша-младшего. Предположительно портреты убрали по просьбе Трампа. По воспоминаниям экс-советника действующего американского лидера Джона Болтона, Трамп называл Клинтона «плохим президентом», а Буша-младшего «глупым», и презирал обоих.7 ноября кандидат от Демократической партии США Джо Байден набрал 290 при необходимых 270 голосов выборщиков. Обеспечив себе победу, Байден провозгласил себя избранным президентом США. Трамп в свою очередь заявил, что выборы официально еще не закончились, а результаты будут обжалованы в суде.

1. Как и прогнозировал, Байден не будет заыгрывать с Россией и Путиным. Соперничества здесь не будет, а только столкновения.

Эксперт: Байден будет очень жестким по отношению к России Основатель Центра исследований Конгресса и президента при Американском университете Джеймс Турбер считает, что отношения с Россией не будут проще, чем они были при президенте Дональде Трампе.ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Григорий Сапожников/. Джозеф Байден будет очень жестким по отношению к российскому руководству, равно как и к другим лидерам, с которыми он не согласен. Такое мнение высказал в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС заслуженный профессор государственного управления, основатель Центра исследований Конгресса и президента при Американском университете Джеймс Турбер. «Джозеф Байден будет очень жестким [с президентом России Владимиром] Путиным, как и с другими лидерами, с которыми он не согласен, — сказал Турбер. — Он будет полностью поддерживать НАТО, задействовать международные организации для достижения американских целей». «Байден полностью поддержит Украину», — добавил он. По мнению профессора, отношения с РФ не будут проще, чем они были при президенте Дональде Трампе.«Мы [американцы] по-прежнему очень разделены. Байден, вероятно, будет иметь дело с очень поляризированным Сенатом и Палатой представителей Конгресса, — продолжил собеседник агентства. — Будет сложно достигать целей в отношении внешней, оборонной и даже торговой политики».Вместе с тем эксперт отметил, что бывший вице-президент хорошо знает мировых лидеров. По его мнению, Байден восстановит диалог со Всемирной организацией здравоохранения, которую активно критикует нынешний глава Белого дома. Кроме того, Вашингтон снова может присоединиться к торговому соглашению Транстихоокеанского партнерства.Трамп от критики не откажется Трамп, считает профессор, «нарушил нормы, когда только приступил к предвыборной гонке. <…> Исторически кандидат, проигравший выборы, проявлял вежливость и открытость в поддержке нового президента. Не думаю, что так произойдет [в этот раз], — сказал профессор. — У Трампа будет время, будучи “хромой уткой” (так называется уходящий президент — прим. ТАСС), чтобы принять исполнительные указы. Он может и уволить кого-нибудь». При этом Турбер не ожидает, что Трамп откажется от критики состоявшихся выборов. «[Нынешний президент США] продолжит делать заявления, вряд ли легко откажется от критики выборов. Он продолжит заявлять, что это [результаты] мошенничество», — убежден эксперт. По его мнению, данная ситуация приведет к тому, что от республиканца отвернутся однопартийцы. «В течение двух-трех недель останется мало сторонников среди сенаторов и лидеров республиканцев», — сказал он. 3 ноября в США прошли всеобщие выборы. Подсчет голосов продолжается, но ведущие американские СМИ прогнозируют победу Байдена. По данным телеканала Fox News и агентства Associated Press, республиканец Дональд Трамп заручился поддержкой 214 выборщиков, а Байден — 290 (для победы необходимо 270). Байден уже объявил о своей победе на выборах, в то время как Трамп заявил, что будет отстаивать свою позицию по результатам голосования в суде.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Трамп Дональд
«"План Трампа" победил»
Байден осознал, что поддержка банков не даст ни позитивного эффекта, ни принесёт политических дивидендов, и перешёл на стимулирование реального сектора
13.01.2022
Американская демократия перед выбором: Джо Байден или Дональд Трамп?
А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
20.12.2021
Шольца обкладывают флажками, как Трампа
Что ждёт российско-германские отношения при новом канцлере?
17.12.2021
Пригожин подтвердил вмешательство в выборы 2016 года в США
В России состоялась премьера комедии «16-й», рассказывающей о событиях, «повлиявших» на выборы американского президента
09.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Меньше кричать и больше молиться
Новый комментарий от Советский недобиток
14.01.2022 01:32
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
14.01.2022 01:18
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2022 00:47
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52