необходимо вернуться к реальному народовластию

0
438
Время на чтение 6 минут

Источник: Родина на Неве

В России последнее время стремительно нарастает градус напряжённости и нервозности на фоне пандемии коронавируса и экономических проблем. Нестабильность как в стране, так и в мире, подпитывает упаднические настроения среди населения и даёт пищу для рассуждений в духе антиутопии. Разного рода эксперты предрекают стране и крах экономики, и горячие конфликты, и в целом развал.

Историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир», исполнительный директор Центра Российской политической культуры, член «Византийского клуба» Дмитрий Рущин «Родины на Неве» оценил уровень угрозы.

– Ситуация на самом деле сложная, поскольку действительно идёт переформатирование всего мира, и различного рода конфликты происходят на разном уровне. Что касается непосредственно России, то мировые события оказывают на неё влияние, в том числе и пандемия коронавируса. Вторая волна, судя по данным прироста заболевших в стране по дням, давно переплюнула весенний показатель, при этом меры принимаются довольно-таки скромные. Возможно, это связано с тем, что власти не хотят на это активно тратить бюджетные средства. Но ситуация на самом деле очень серьёзная, как и во всём мире, особенно, в европейских странах. И этому тоже надо придавать большое значение.

Естественно, пандемия сыграла свою роль и в том, что падают экономические показатели, спрос на нефть тоже падает. А у нас, как известно, цена нефти и курс рубля тесно связаны. Рубль падает в отношении к мировым валютам, доллару и евро. Влияет на общую ситуацию и внутренний конфликт в США между сторонниками Трампа и Байдена. Это всё тоже накладывает свой отпечаток на нынешнее сложное развитие страны.

Россия фактически не развивалась все эти два десятилетия. Не был выработан проект развития, образ будущего. Была лишь идея создать некую энергетическую державу, торговать нефтью и газом.

Мы живём в очень тяжёлой обстановке. Экономические возможности России уже совсем другие, поскольку страна фактически не развивалась все эти два десятилетия. Не был выработан, как я уже говорил, проект развития, образ будущего. Была лишь идея создать некую энергетическую державу, торговать нефтью и газом. Но в связи с развитием транспортировки сжиженного природного газа, со сланцевой революцией, энергосберегающими технологиями эта идея оказалась не очень-то реализуемой. Огромные средства были потрачены на строительство транспортных систем типа «Северных потоков» или «Турецкого потока». А тут выясняется, что туркам в общем-то он не особо нужен. «Сила Сибири» нужна сейчас Китаю тоже разве что на тот случай, если американцы начнут какую-то блокаду. А так – проект никогда не окупит себя, все эти вложения, которые были потрачены газопровод.

В принципе выясняется, что средства вкладывались в проекты, которые или окупятся через очень длительное время, или вообще не окупятся никогда. В то время как у нас в стране огромное количество населённых пунктов не газифицировано. Я полагаю, надо было вкладываться в собственное население, в том числе, в повышение его платёжеспособности. Китайцы, например, это поняли, и сейчас они уделяют большое внимание благосостоянию своего населения, чтобы развивать свой внутренний рынок. В связи с разными проблемами, в том числе, обусловленными обострением отношений с США, серьёзной конкуренцией со стороны других растущих держав, таких как Индия, Вьетнам, китайцы и стали, собственно, развивать внутренний рынок, причём весьма успешно. А у нас, к сожалению, развитие фактически не идёт, мы топчемся на месте, и это очень заметно по отношению к нам соседей.

Надо было вкладываться в собственное население, в том числе, в повышение его платёжеспособности. Китайцы, например, это поняли, и сейчас они уделяют большое внимание благосостоянию своего населения, чтобы развивать свой внутренний рынок.

Смотрите: Белоруссия, Кавказ, Киргизия – Россия раньше могла активно выступать в качестве некоего арбитра, к ней прислушивались. А сейчас, к сожалению, с мнением России практически никто не считается, а на постсоветском пространстве очень эффективно действуют другие акторы. И не только пресловутые Соединённые Штаты и прочие страны Запада. Например, на Кавказе очень активна Турция, которая интенсивно поддерживает Азербайджан. Он военным путём почти уже добился больших целей, которые он ставил перед собой, армянская армия находится на грани серьёзнейшего поражения.

Как, по-вашему, стоит ли опасаться горячих конфликтов с участием России или это беспочвенные опасения?

– Я бы не сказал, что совсем беспочвенные, потому что Россия и так вовлечена в целый ряд конфликтов, которые в любой момент могут обостриться. Я имею в виду и конфликт на востоке Украины, он ведь не закончен, и в Сирии. Кроме того, были ещё идеи влезть в Ливию и так далее. Конечно, есть опасность, что кому-то может придти в голову идея, что нам нужна «маленькая победоносная война», как говорили накануне Русско-японской войны. С другой стороны, сейчас возможности страны не так велики. Исходя из этого, Россия вряд ли влезет в серьёзные конфликты. Другое дело, что они могут начаться и внутри страны. Хабаровск, например. То, что там происходит, на самом деле серьёзный сигнал о том, что ситуация может обостриться уже и внутри страны.

Конечно, есть опасность, что кому-то может придти в голову идея, что нам нужна «маленькая победоносная война», как говорили накануне Русско-японской войны. С другой стороны, сейчас возможности страны не так велики.

Белорусы – близкий нам народ, и естественно, люди следят за тем, что происходит в их стране, беспокоятся за судьбу Белоруссии. Активное включение, военное, в решение этого вопроса может привести к тому, что конфликт может перейти и на территорию самой России. Я думаю, здравые головы постараются избежать этого, но кто знает, что может произойти, как там будет развиваться ситуация. Сейчас она развивается очень непредсказуемо и, к сожалению, не видно серьёзной аналитики у нашего руководства. Как я понимаю, могут быть планы на несколько месяцев, на полгода вперёд, ну на год вперёд. Но каких-то стратегических планов на длительную перспективу нет.

На чём, по-вашему, стоило бы сосредоточить внимание во внутренней жизни России?

– Во внутренней жизни надо, прежде всего, повысить благосостояние самого населения, сильно упавшее в последние годы, особенно, в текущем году, в том числе из-за коронавируса. Во-вторых, надо всё-таки постараться вернуться к реальному демократизму и реальному народовластию: не когда люди голосуют на пеньке, в гаражах или на остановках, а когда действительно могут выражать свою волю, своё мнение на выборах. Чтобы были представлены реальные конкурентные программы, и можно было бы эти программы обсуждать. Важно, чтобы появились новые лица, новые игроки, потому что, честно говоря, уже приелись старые фигуры, которые многие десятки лет находятся во власти или около неё. Достаточно вспомнить Жириновского, Зюганова, Миронова – людей в общем-то преклонного возраста, которые тем не менее продолжают руководить партиями.

Надо постараться вернуться к реальному демократизму и народовластию, не когда люди голосуют на пеньке, в гаражах или на остановках, а когда действительно могут выражать свою волю, своё мнение на выборах.

Также я думаю, что надо, конечно, прислушиваться и к мнению людей, стараться, чтобы была реально налажена не декларативная, а реальная связь властей и народа, чтобы была интерактивная связь, благо, новые технологии, цифровизация, позволяют в принципе людям высказывать своё мнение и влиять на принятие решений по тем или иным вопросам. К сожалению, пока дальше деклараций дело не пошло.

Вы верите, что нынешний состав правительства может сделать какие-то адекватные ситуации шаги?

– Честно говоря, не очень верю, потому что на самом деле правительство – в значительной мере представляющее собой технический состав – ничего серьёзно менять не хочет. И потом: нужна серьёзная политическая воля, чтобы что-то менять. А мне кажется, основная идея наших властей, к сожалению, это «ночь простоять, да день продержаться, а там видно будет». То есть нет какого-то желания развивать страну, к сожалению.

Дмитрий Рущин, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир»
Фото: civilpeace.ru

Беседовала Юлия Медведева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Рущин
«Руководство страны уже готово отдать "Кемску волость"?»
Политолог Дмитрий Рущин обеспокоен заявлением Сергея Лаврова по Курильским островам
20.08.2019
Ракеты США окажутся на Южных Курилах?
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин о скандальном признании Japan Business Press
06.02.2019
Все статьи Дмитрий Рущин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07