Зачем опять «Ну, погоди»?

Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы

0
586
Время на чтение 3 минуты

Источник: газета ЗАВТРА
 

В новостях прозвучало весёленькое и оптимистическое: «Премьера новых серий мультфильма «Ну, погоди!» состоится зимой этого года».

У меня сразу же вопрос: «А кому это вообще нужно?»

Если по науке, именуемой маркетингом: кто будет целевой аудиторией обновлённых приключений Волка и Зайца? У детей и подростков – давным-давно свои герои. Взрослое поколение, выросшее на этих «погонях», смотреть не будет – и не в силу возраста; просто мы любим своих Волка-Зайца. Нам чужие неинтересны.

За последние десять-пятнадцать лет был создан целый ряд чудовищных поделок, имитирующих знаковые сюжеты и, несмотря на массированную рекламу и привлечение «кассовых» актёров, фильмы убого провалились.

Хотя, это даже не провал, а – унылое, пустое место. Вы пробовали созерцать «Кавказскую пленницу» 2014 года или «Джентльменов удачи-2»? Или, например, «Служебный роман. Наше время»? А ведь ещё и «Королева бензоколонки», сляпанная в 2005 году. Непонятно – зачем, неизвестно – на кой.

Наиболее «популярный», точнее – наименее кошмарный проект из этого ряда – «Ирония судьбы–2», да и то за счёт режиссуры Тимура Бекмамбетова и его занимательных приёмов, не менее узнаваемых, чем стилистика Эльдара Рязанова. Но и Бекмамбетов не спас изначально лишний и ненужный кинорассказ. Да-да – изначально.

Почему все эти картины вызвали в лучшем случае гнев (ага, это в лучшем!), а в худшем – зевоту, переходящую в тошноту? Во-первых, ушла эпоха и поменялись жизненные сценарии окружающей «среды обитания». Но и это не самое важное! Ибо, во-вторых, те киноленты забронзовели и превратились в памятники самим себе.

Это произошло потому, что современный продюсерский, «денежно-ориентированный» кинематограф проиграл по всем пунктам соцреализмовскому-подцензурному искусству. По Интернету ходит фразочка-мем: «Актёры в советских фильмах с каждый годом играют всё лучше и лучше».

Действительно, если найти на ЮТубе какую-нибудь проходную и скучную мелодраму о птицефабрике, бетономешалке или сибирском горкоме, то первое, что бросится в глаза, будет филигранная, почти недостижимая ныне, игра – вплоть до статистов.

Есть мнение, что весь европейский синематограф переживает не лучшую пору – достаточно сравнить французское кино 1960-1970-х с нынешним, однако, в России эта проблема ещё глубже. Отсюда – культ советских постановок и резко-отрицательная реакция на любые премьеры – за малым исключением.

В мультипликации дело обстоит чуть лучше (можно взять за эталон выпуски «Маши и медведя», известные не только в РФ, но и за пределами стран СНГ), но и мультипликаторы вместо того, чтобы развивать новое – благо, есть запал, - решили ухватиться за «Ну, погоди!»

Кто-нибудь заметил, что в 2000-х были созданы вариации на тему «Блудного попугая Кеши»? Актуальная для 1980-х мульт-сказка, совершенно не вписалась в контекст «нулевых».

Такая же печалька ждёт и Волка-Зайца. К слову, «Ну, погоди!» уже пытались возродить (или реанимировать?!) в 2005-2006 годах и тоже безо всякого резонанса. Я думаю, что очередная попытка не увенчается маломальским триумфом. Не надо переделывать или – дополнять уже выстроенное.

К чему расковыривать «вещь в себе»? - а те, советские фильмы и мульты – именно вещи в себе. Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

Так ведь "союзмультфильм" захапал русофоб-каббалист-содомит Гре(Х)ф. Вот и будут теперь и волки,и зайцы,и остальные зверушки не"он" и "она" а "оно". Руки бы "отрубить" всем этим извращенцам,опошляющим шедевры прошлого.
monarhist / 27.10.2020, 06:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
«Каникулы Кроша» как дорогое воспоминание детства
Эстетский подростковый детектив, настоящее творение 1970-х
02.06.2025
Пётр Оссовский. Суровый романтик
В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «ЧелоВек сурового стиля», обращённая к Петру Оссовскому
27.05.2025
Спецэффекты без эффектов
О фильме «Сто лет тому вперёд»
04.05.2024
«Город принял» – детектив о советской стабильности
Своеобразная квинтэссенция всех милицейских детективов, снятых в СССР
17.04.2024
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57