Зачем опять «Ну, погоди»?

Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы


Источник: газета ЗАВТРА
 

В новостях прозвучало весёленькое и оптимистическое: «Премьера новых серий мультфильма «Ну, погоди!» состоится зимой этого года».

У меня сразу же вопрос: «А кому это вообще нужно?»

Если по науке, именуемой маркетингом: кто будет целевой аудиторией обновлённых приключений Волка и Зайца? У детей и подростков – давным-давно свои герои. Взрослое поколение, выросшее на этих «погонях», смотреть не будет – и не в силу возраста; просто мы любим своих Волка-Зайца. Нам чужие неинтересны.

За последние десять-пятнадцать лет был создан целый ряд чудовищных поделок, имитирующих знаковые сюжеты и, несмотря на массированную рекламу и привлечение «кассовых» актёров, фильмы убого провалились.

Хотя, это даже не провал, а – унылое, пустое место. Вы пробовали созерцать «Кавказскую пленницу» 2014 года или «Джентльменов удачи-2»? Или, например, «Служебный роман. Наше время»? А ведь ещё и «Королева бензоколонки», сляпанная в 2005 году. Непонятно – зачем, неизвестно – на кой.

Наиболее «популярный», точнее – наименее кошмарный проект из этого ряда – «Ирония судьбы–2», да и то за счёт режиссуры Тимура Бекмамбетова и его занимательных приёмов, не менее узнаваемых, чем стилистика Эльдара Рязанова. Но и Бекмамбетов не спас изначально лишний и ненужный кинорассказ. Да-да – изначально.

Почему все эти картины вызвали в лучшем случае гнев (ага, это в лучшем!), а в худшем – зевоту, переходящую в тошноту? Во-первых, ушла эпоха и поменялись жизненные сценарии окружающей «среды обитания». Но и это не самое важное! Ибо, во-вторых, те киноленты забронзовели и превратились в памятники самим себе.

Это произошло потому, что современный продюсерский, «денежно-ориентированный» кинематограф проиграл по всем пунктам соцреализмовскому-подцензурному искусству. По Интернету ходит фразочка-мем: «Актёры в советских фильмах с каждый годом играют всё лучше и лучше».

Действительно, если найти на ЮТубе какую-нибудь проходную и скучную мелодраму о птицефабрике, бетономешалке или сибирском горкоме, то первое, что бросится в глаза, будет филигранная, почти недостижимая ныне, игра – вплоть до статистов.

Есть мнение, что весь европейский синематограф переживает не лучшую пору – достаточно сравнить французское кино 1960-1970-х с нынешним, однако, в России эта проблема ещё глубже. Отсюда – культ советских постановок и резко-отрицательная реакция на любые премьеры – за малым исключением.

В мультипликации дело обстоит чуть лучше (можно взять за эталон выпуски «Маши и медведя», известные не только в РФ, но и за пределами стран СНГ), но и мультипликаторы вместо того, чтобы развивать новое – благо, есть запал, - решили ухватиться за «Ну, погоди!»

Кто-нибудь заметил, что в 2000-х были созданы вариации на тему «Блудного попугая Кеши»? Актуальная для 1980-х мульт-сказка, совершенно не вписалась в контекст «нулевых».

Такая же печалька ждёт и Волка-Зайца. К слову, «Ну, погоди!» уже пытались возродить (или реанимировать?!) в 2005-2006 годах и тоже безо всякого резонанса. Я думаю, что очередная попытка не увенчается маломальским триумфом. Не надо переделывать или – дополнять уже выстроенное.

К чему расковыривать «вещь в себе»? - а те, советские фильмы и мульты – именно вещи в себе. Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Так ведь "союзмультфильм" захапал русофоб-каббалист-содомит Гре(Х)ф. Вот и будут теперь и волки,и зайцы,и остальные зверушки не"он" и "она" а "оно". Руки бы "отрубить" всем этим извращенцам,опошляющим шедевры прошлого.

monarhist / 27.10.2020
Галина Иванкина:
Пожалели деток!
Толстой и Шолохов – это не для повышения общей культурки, это база
28.11.2020
Это – ваш уровень
Вы сами их лепите и создаёте с тщанием Пигмалиона, не даёте им рассыпаться и уйти с радаров
23.11.2020
Медведь
«Александр-Миротворец» - в Государственном Историческом Музее
16.11.2020
Зачем опять «Ну, погоди»?
Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы
27.10.2020
Только ли Горбачёв?
Ребятки, оравшие: «Пе-ре-мен!» и рукоплескавшие Борису Николаичу, дружно возопили: «В моём инфаркте прошу винить Горбачёва!»
18.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от АБС
2020-11-30 14:40
Белорусский экзархат очищается…
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-30 14:28
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-30 14:23
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-30 13:02
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-30 10:52
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от monarhist
2020-11-30 10:46