Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США

Зачем пополняется список американских ультиматумов

Источник: ФСК

Некоторое время назад казалось, что та поспешная суетливость, которую администрация США стала проявлять на поприще продления Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3) имеет единственное объяснение в виде желания окружения Дональда Трампа получить весомый козырь для своего шефа, предвыборный рейтинг которого оставляет желать лучшего.

Вероятно, так и есть. Однако в последние дни стало понятно, что это ещё не всё. И что в руководящих кругах США имеются достаточно мощные силы, заинтересованные, скорее, в обратном результате. А именно в том, чтобы любой ценой, в том числе путём прямого подрыва договорных отношений с Россией в ракетно-ядерной области, помешать Трампу заполучить этот козырь в свои руки.

Началось с того, что 13 октября американская сторона в лице специального представителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли предложила Москве «заморозку» ядерных вооружений в качестве условия немедленного продления СНВ-3: «Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое».

Маршалл Биллингсли.

Маршалл Биллингсли. Фото: REUTERS Leonhard Foeger

Тогда казалось, что предвыборный мотив Белого дома вполне очевиден, тем более что американцы ради достижения такой договорённости вроде бы отказались от своей фантастической и абсолютно невыполнимой идеи привлечь к этим переговорам Китай.

Российское руководство, учитывая острое внутриполитическое положение Дональда Трампа, но в первую очередь не забывая о своих национальных интересах, ответило предложением продлить действующий договор ещё на год без всяких условий, что дало бы возможность Трампу записать это достижение в предвыборный актив.

Спустя несколько дней Москва сделала ещё один шаг в направлении сближения позиций США и РФ по СНВ-3. В специальном заявление МИД РФ от 20 октября говорилось о возможности учёта в определенном формате американской идеи о «заморозке» ядерного оружия: «Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта наша позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США».

Джулиан Ассанж.

И тут как раз началось то, о недопустимости чего российская сторона предупредила в заявлении МИД. Из-за океана одно за другим полетели очередные условия практически ультимативного характера, на основе которых США якобы будут готовы продлить действующий договор. В частности, выяснилось, что правительство США имеет наглость (иначе это не назовешь) требовать от Российской Федерации фактически в одностороннем порядке распространить предлагаемые США меры «заморозки» на ту часть российского ядерного арсенала оперативно-тактического радиуса действия, которая вообще не охватывается никакими международными соглашениями! Юридический нонсенс и чистый абсурд!

По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями, ДСНВ «ограничивает 90-92% всего американского арсенала средств сдерживания», при этом договор «затрагивает только 45 или менее процентов российского арсенала». «Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и ядерное оружие малой дальности и ядерное оружие театра военных действий, которые нацелены на НАТО», – заявил спецпредставитель президента США в интервью телекомпании PBS.

Объяснение всему простое. Тактическое ядерное оружие является жизненно важной частью оборонительного щита РФ с учетом её сухопутного местонахождения в центре Евразии, тогда как для США оно особой ценности не представляет. Особенно на современном этапе, когда обычные вооружённые силы НАТО в совокупности обладают значительным численным перевесом над ВС РФ.

Совершенно очевидно, что выдвинутое Соединёнными Штатами требование заведомо неприемлемо для России и не может рассматриваться в качестве базы для переговоров.

Однако и этого мало! Список американских ультиматумов моментально пополнился еще и требованием о предоставлении американцам права проверки соответствующих военных и промышленных объектов. Очевидно, на территории Российской Федерации, поскольку национальными техническими средствами (спутники и т. п.) это и так никто не запрещает. Тот же Биллингсли заявил: «Это одна из тех областей, которую нам действительно нужно вместе проработать и согласовать. Россия заявила, что не согласна на дополнительные меры. Проверка не является дополнением к контролю над вооружениями. Это неотъемлемая часть, фундаментальная часть любого соглашения по контролю над вооружениями, она всегда была таковой».

Иначе говоря, речь идет о возвращении к той ситуации, которая существовала в 1990-х годах, когда американские инспекторы имели полный доступ к российским ракетно-ядерным арсеналам и буквально сидели на проходных российских ракетных заводов, считая все выходящие оттуда боеголовки. Однако этот полуколониальный этап в российско-американских отношениях давно пройден. И возврата к нему не будет.

Становится очевидным, что первое лицо в администрации Дональда Трампа по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли сознательно выдвигает неприемлемые для РФ условия продления ДСНВ, то есть делает всё необходимое, чтобы обеспечить срыв этих переговоров и, следовательно, лишить своего босса ещё какой-то части шансов поправить дела в самый канун выборов.

Джулиан Ассанж.

Фото: REUTRES Carlos Barria

Это может говорить, во-первых, о том, что Трамп слабо контролирует ситуацию в своем штабе. И, во-вторых, о том, что в Америке огромным влиянием пользуются силы, которые вполне готовы ради сведения счетов со своим главным внутриполитическим оппонентом поставить на кон даже фундаментальный договор о ядерной безопасности планеты. Американский политический авантюризм стремится к новым рекордам.

Илл.: Игорь Ярошенок

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Борисов:
Мера вероятности противника
Взгляд на состояние Вооружённых сил США без легкомысленного шапкозакидательства и унылого пораженчества
04.10.2020
Бремя государственного достоинства
О приверженности русских государственному способу существования
01.10.2020
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Адвокат Трампа о грандиозном плане мошенничества
20.11.2020
Демократов США поймали на горячем?
Нарушения на выборах были скоординированы - адвокат Трампа
19.11.2020
«Главное для России – сохранить себя»
В отличие от США, которые проводят наступательную политику в религиозной сфере, Россия не может предпринимать агрессивные шаги на внешнеполитической арене
19.11.2020
Убийца детей в Белом доме?
Байден назначил главой своей администрации сторонника абортов Клейна
18.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Туляк
2020-11-20 15:04
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Лев
2020-11-20 14:55
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-20 14:51
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Olga
2020-11-20 14:48
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-20 14:46
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-20 14:31
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от Дмитрий
2020-11-20 14:30