Фанар принялся тиражировать украинский церковный сценарий

Автокефалия на Украине 
0
389
Время на чтение 6 минут
Патриарх Константинопольский Варфоломей - РИА Новости, 1920, 11.10.2020

Источник: РИА Новости

Ровно два года назад Константинопольский патриархат легализовал украинских раскольников, чтобы те образовали "Православную церковь Украины" (ПЦУ). Впоследствии это привело к катастрофе в христианском мире — началась волна разделений. И вот теперь церковный Стамбул замышляет новую авантюру, на этот раз в Северной Македонии. События там разворачиваются точь-в-точь по украинскому сценарию, но с одним важным отличием. О том, чем это обернется, — в материале РИА Новости.

Все по-новому

То, что анафему на украинских раскольников наложила Русская православная церковь и только она, согласно канонам, вправе их отменить, в Стамбуле никого не волновало. Там были важны только просьбы политиков. Два года назад о создании "независимой церкви" Константинополь попросили не простые верующие, а самый главный политик Украины — президент Петр Порошенко. Он считал, что украинскому народу не хватает свободы.
Об этом президент заявил в апреле 2018-го на личной встрече с патриархом Варфоломеем. Что интересно, спустя пару месяцев его слова, практически дословно, повторил другой политик — глава Северной Македонии Георге Иванов.
Практически идентична с Украиной и религиозная ситуация. С конца 1950-х в стране действует "Македонская православная церковь", возникшая в результате сложных политических перипетий. В начале XX века, после освобождения от османского владычества, Македония стала частью Королевства Болгария. (Неточнсть: Македония не стала частью Болгарского царства, но вошла в Королевство Сербию - прим. РНЛ). Соответственно, ее верующие перешли в юрисдикцию Болгарской церкви.
Но накануне Первой мировой войны ситуация резко поменялась: македонские земли достались Сербскому королевству. Вместе с политической юрисдикцией поменялась и церковная. С тех пор местные православные подчиняются Белграду.
С приходом к власти коммунистов и образованием Югославии в стране усилились идеи македонизма. Националисты приобретали популярность, их лозунги звучали все громче: свой язык, своя культура, церковь. Они требовали возродить Охридскую архиепископию, действовавшую на территории современных Сербии, Македонии, Греции и Болгарии с XI по XVIII век. И коммунисты согласились: в 1958 году они помогли создать независимую религиозную структуру, хотя Сербская церковь была против. Спустя восемь лет отколовшиеся от СПЦ македонцы объявили об автокефалии.
Вот только с тех пор этого никто так и не признал. "Македонская церковь" десятки лет находилась в изоляции, и до нее практически никому не было дела. А на просьбу Георге Иванова в 2018-м легализовать раскольников Фанар не ответил. Тогда он был занят Украиной.

Те же тезисы

Спустя два года украинский автокефальный проект забуксовал. ПЦУ признают всего три поместных церкви: помимо Константинопольской, Элладская и Александрийская. Сама раскольническая структура не расширяется — число приходов так и остановилось на отметке около семи тысяч. Более того, в результате внутренних разногласий ПЦУ покинул один из отцов раскола на Украине — "почетный патриарх" Филарет Денисенко.
Автокефальная тема уже не интересует украинскую власть — Петр Порошенко не переизбрался на второй срок, а новый президент Владимир Зеленский демонстративно отстранился от религиозных вопросов. Все это идет вразрез с многочисленными обещаниями патриарха Варфоломея о "скором признании и укреплении" статуса "новой церкви" в мире.
И в этот кризисный момент непризнанная "Македонская церковь" напомнила о себе. Правда, устами не верующих, а политиков. Причем абсолютно по схеме Порошенко: забросав Фанар письменными обращениями.
"Православный народ нашей страны заслуживает церковной независимости и автокефальной Македонской православной церкви с благословения и по решению Константинопольского патриарха", — написал патриарху Варфоломею премьер страны Зоран Заев.
Такое ощущение, что текст Заеву подсунули советники Порошенко. Они же, видимо, подсказали схему, на которую должен клюнуть Фанар. Как сообщают греческие СМИ, македонские власти хотят отдать местную непризнанную церковь в юрисдикцию Константинопольского патриархата, чтобы тот ее легализовал. А потом даровать ей томос — грамоту об автокефалии. Какую-то часть приходов греки оставляют за собой. Точно такие же договоренности были два года назад между Порошенко и Варфоломеем.

Камень преткновения

Но, в отличие от Украины, с македонцами патриарх не торопится. Видимо, сильно обжегся в прошлый раз. Тогда его решение привело к крупнейшему за многие века расколу в православном мире. А разрыв с Русской православной церковью стоил ему десятков тысяч верующих, переставших ездить на Афон.
Теперь на кону серьезный конфликт с Сербской церковью, с которой у церковного Стамбула и так непростые отношения. Дело в том, что в середине нулевых часть паствы "Македонской церкви" вернулась из раскола и теперь в стране действуют две структуры. Поэтому единства по поводу автокефалии у македонцев нет.
Кроме того, греки выдвинули раскольникам ряд условий. Во-первых, Фанар хочет контролировать наиболее значимые храмы и обители — в первую очередь знаменитый Охридский монастырь. Во-вторых, настаивает на другом названии для структуры. Тут свою роль сыграли и национальные чувства.
В 1991-м, когда распалась Югославия, разгорелся спор между македонцами и греками. Последние обвиняли Скопье в узурпации исторического имени их земель. В античные времена область Македония занимала не только территорию современного одноименного государства, но и значительную часть северной Греции. Греки считают эти земли своими, ведь там жили практически их земляки. А идею "славянского македонизма", появившуюся лишь в XIX веке, считают искусственной.
В итоге многолетние споры привели к официальному переименованию балканской республики: с прошлого года это Северная Македония. Просто же Македония — северная область Греции со столицей в Салониках — кузница кадров Константинопольского патриархата.
Теперь, по данным греческих СМИ, вопрос об официальном именовании претендующей на автокефалию структуры вызвал споры между Скопье и Стамбулом. Патриарх Варфоломей, пользуясь разногласиями, настаивает на полуавтономном статусе македонских раскольников. Те же хотят полной независимости.

"Фанар одержим идеей власти"

"В вопросе македонской автокефалии, конечно, будет противодействие со стороны греческого духовенства. Но Фанар куда больше волнует идея Вселенского патриархата — то есть самого главного в православном мире. Думаю, она возьмет верх", — объясняет РИА Новости политолог Аркадий Малер.
Так или иначе, македонский церковный вопрос, по словам эксперта, интересует патриарха Варфоломея довольно давно. Но сейчас в проблему вмешались светские власти.
Причем, в отличие от Украины, по мнению Малера, Фанару будет проще реализовать свой план. "Дело в том, что Украина — разнородная страна. И в религиозном плане ее граждане придерживаются идеи "православного славянского братства". А Македония более однородна. Несмотря на то что соседние Греция, Сербия и Болгария считают ее своей землей, македонцы держатся прозападного курса и стараются быть в орбите американского влияния. О чем и свидетельствует недавнее вступление страны в НАТО (30 марта этого года. — Прим. ред.)", — рассуждает политолог.
Поэтому легализация македонских раскольников Фанаром по отработанной два года назад схеме, по его мнению, неизбежна. И это, как и с Украиной, приведет к новым потрясениям в православном мире.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 20:06
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14