Правительство одобрило план восстановления экономики России

29.09.2020 212

Источник: Давыдов Индекс

 

Власти России одобрили план восстановления экономики. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Среди его целей — возврат к устойчивому росту экономики, восстановление уровня занятости и доходов россиян. Также планом предписывается провести структурные изменения в экономике с помощью новых технологий. Подробнее — в материале РБК.

Эксперт Олег Сухарев (доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, Москва) комментирует:

Чтобы давать оценку плану восстановления российской экономики, нужно видеть детально весь план. Насколько мне известно, он в полном объеме не опубликован. Однако те позиции, которые известны, могут быть оценены следующим образом. Во-первых, цель вернуться к росту, уровню занятости и доходов — весьма благородна, но она пробуксовывала до кризиса. Тем самым у нас сложилась модель «кризиса до кризиса», потому что  модель макроэкономической политики осуществляется, по сути, одним контингентом людей. И эта политика, вроде бы направленная на рост, привела к тому, что за десять лет его темп около или чуть выше 1%, что подорвало всю базу развития страны.

Я не думаю, что эти же люди и этими же методами запустят рост и обеспечат рост дохода и снижение бедности, которая возросла на 1% за квартал 2020 года, судя по имеющимся данным, без кардинальных изменений политики. Во-вторых, структурные изменения — дело серьезное, шапками не закидаешь, причем возможны сценарии, что они, структурные изменения, могут тормозить рост. Следовательно, нужны такие изменения структуры, которые бы обеспечили рост нового качества. Конечно, технологии могут и должны это осуществить, стать ядром изменений структуры, но это не только и не столько цифровые технологии,  сколько в широком смысле различные виды производственных и иных технологий, включая технологии подготовки государственных решений и управления.

По структурной политике имеются важные научные работы, но они не востребованы, включая мои собственные, и продолжается поверхностное представление, что цифровизация все даст чуть ли не автоматически, а смена институтов и приватизация составят ту необходимую канву структурных изменений, представления о которых сформированы в головах сегодняшних правительственных консультантов. Тем самым разработка плана восстановления должна начинаться с пересмотра укоренившихся неверных фетишей экономической политики. Именно это позволит не только элиминировать сегодняшний кризис, но и «кризис до кризиса». К сожалению, правительство не считает, что до кризиса был кризис. В этом вся и загвоздка: был вроде рост, но экономика была кризисной. Это не парадокс, а символ современной российской эпохи.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Приватизацией бедность не одолеть
Экономический анализ Счётной палаты под руководством Кудрина отражает растерянность власти
25.09.2020
Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки
Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития
21.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 00:21
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08