«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»

Интервью с главой черногорских православных братств

Источник

Уже долгое время православные в Черногории подвергались гонениям со стороны власти, в лице президента Мило Джукановича. В 2019 году был принят спорный закон о свободе вероисповедания, в котором была прописана возможность отъема церковного имущества у канонической Сербской православной церкви, в чью юрисдикцию входит Черногорская митрополия. Кроме этого, Джуканович заявлял о поддержке раскольников: черногорский аналог "Киевского патриархата" "Черногорской православной церкви". Все это привело к массовым акциям протеста верующих, арестам священников и архиереев. После прошедших 30 августа выборов в Черногории, на которых победила оппозиция к действующему президенту, ситуация в стране изменилась. Иван Булатович, глава молодежных православных братств, рассказал, что изменилось в стране после поражения Джукановича, как верующие боролись за свои права и какая поддержка оказывается черногорским верующим со стороны РПЦ и УПЦ.

Черногория
 

Черногория

Как изменилась ситуация в Черногории после выборов, на которых победила оппозиция? Лидеры оппозиции по крайне мере декларировали свое невмешательство в церковные дела, а некоторые даже заявляли о своей поддержке канонической Церкви.

Пока что ситуация сильно не изменилась, так как правительство еще не сформировано. На 23 сентября запланировано заседание нового парламента, будет избран председатель парламента. Затем глава парламента будет вести переговоры с действующим президентом Мило Джукановичем, чтобы согласовать кандидата на пост премьер-министра. У президента есть 90 дней на то, чтобы предложить парламенту новое правительство.

После формирования правительства отношение власти к Церкви изменится, так как все понимают, что победу оппозиции принесли люди, которые вышли на улицы в защиту Церкви. Перед выборами Церковь очень активно призывала верующих идти на избирательные участки. Я был свидетелем тому, что многие прихожане храмов ходили по своим знакомым и просили прийти на избирательный участок и проголосовать. «Голос за партию Джукановича – это голос против Церкви», - говорили они. Это и привело к победе оппозиционных партий.

Что касается спорного закона о свободе вероисповедания, то лидеры оппозиционных партий сразу же после выборов договорились о его отмене. Это стало одним из четырех пунктов их соглашения. Вне всякого сомнения, что этот закон будет отменен.

Церковь в Черногории ожидает, что будет заключено соглашение с государством, такое же, как уже заключенные соглашения с католиками и мусульманами. Вот этого Церковь ждет от новой власти. В случае подписания соглашения с властью будет введено изучение Закона Божьего в школах, возвращение церковного имущества, которое было изъято после Второй Мировой войны, когда в Черногории пришли к власти местные большевики.

[В 2011 году премьер-министр страны Игор Лукшич и папа Бенедикт XVI подписали соглашение, в котором оговаривается юридический статус и права Католической церкви в Черногории. В 2012 году был подписано соглашение с мусульманами, которое предоставило им следующие права: уходить с работы на намаз, мусульмане в госструктурах должны обеспечиваться халяльным питанием, гарантируется свобода ношения платка. Также в 2012 году аналогичное соглашение было заключено и с иудеями]

Государственный курс сразу же изменится, так как у оппозиции нет конституционного большинства. Должны две трети депутатов изменить этот курс. Например, когда речь идет о признании Косова, как независимого государства, или о членстве в НАТО, о государственных символах. Это все спорные вопросы, и большинство людей, которые голосовали за оппозицию, считают, что это надо изменить. Но пока что время для этого не пришло, так как позиции новой власти пока хрупкие. Во всей государственной системе есть люди Джукановича. Представители оппозиции обещали, что только через два года можно будет провести поистине свободные выборы. Только после этого можно будет надеяться на полноценные перемены, как на это рассчитывали сторонники оппозиции.

Есть также влияние других стран на ситуацию в Черногории. Послы западных государств настаивали на том, чтобы в соглашении оппозиционных партий не было пункта о выходе из НАТО, об отзыве признания Косова или изменении государственных символов.

Иван Булатович, фото из соцсети
 

Иван Булатович, фото из соцсети

Как Вы считаете, какая иностранная поддержка поспособствовала бы заключению договора между черногорскими властями и Церковью? В частности, со стороны России или Русской Православной Церкви?

Пока что люди, которые будут формировать новое правительство, очень осторожно относятся к вопросу отношений с Россией. Лидеры оппозиции опасаются, что западные дипломаты могут поддержать Джукановича, и его люди не будут изгнаны из государственной системы. Поэтому какие-либо действия со стороны официальной Москвы не были бы полезны.

Но определенное влияние на власти могла бы оказать Русская Православная Церковь. Это мог бы быть просто знак поддержки православных людей в Черногории. Например, таким знаком внимания был бы визит кого-то из руководства РПЦ. В конце февраля в Черногорию приезжал предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий. Это был знак огромнейшей поддержки для Православной Церкви в Черногории. Если бы в Черногорию приехали какие-то влиятельные архиереи из Москвы, или даже сам патриарх, для всех верующих это была бы сильнейшая поддержка. Или если бы в переговоры с властями включились эксперты из РПЦ, то это тоже была бы сильнейшая поддержка Православной Церкви в Черногории.

Как вы считаете, оказывалось ли давление на оппозицию со стороны западных стран по церковному вопросу? Были ли требования продолжать политику Джукановича в отношении Церкви?

Нет. Западным дипломатам ясно, что именно Церковь привела к изменению режима. И те пункты, на которых настояли представители западных стран – это самое большое, что удалось добиться от оппозиции. Главная причина изменения власти – это прекращение гонений.

В нашей прессе появились публикации о том, что было несколько встреч западных дипломатов и нашего митрополита Амфилохия. Он смог объяснить послам, что крестные ходы связаны только с гонениями на Церковь и требованием отмены закона о свободе вероисповедания, а не с изменением геополитического курса Черногории. Но все равно, смена геополитического курса – это неминуемый вопрос. Он будет на повестке, когда полностью рухнет режим Джукановича.

Оказывается ли давление на представителей Церкви в Черногории со стороны Константинопольского патриархата?

Это не связано напрямую с ситуацией в Черногории. Прежде всего давление оказывается на патриархию в Белграде. Сильное давление было во время признания украинской автокефалии. Но тогда практически все единогласно отказали в признании «Православной церкви Украины». В Сербской Православной Церкви есть только пара епископов, которые поддерживают Константинопольский патриархат.

Наши раскольники из Черногории тогда начали в СМИ заявлять о готовности к общению с Константинопольским патриархом по поводу получения автокефалии. Но для них есть одна проблема: их глава, самопровозглашенный «митрополит» Михаил Дедеич, он был священником Константинопольского патриархата, но сам патриарх Варфоломей изверг его из священнического сана и предал анафеме. Поэтому Дедеич – не выгодная фигура, но не было времени, чтобы его сменить на другого. Поэтому сейчас так называемая «Черногорская православная церковь» не имеет государственной поддержки.

То есть, режим Джукановича сейчас не поддерживает черногорских раскольников?

Да, недавно Джуканович заявил, что его не интересует этот проект. Скорее всего, он будет заниматься «возобновлением черногорской автокефалии» через давление на каноническую Православную Церковь, отъем имущества и храмов, чтобы таким образом склонить ее к принятию автокефалии.

Последние годы в Черногории Церковь была независима от государства. Но все в стране было под контролем Джукановича, и только Церковь не была. Он хотел и Церковь прибрать под свой контроль. К тому же, он был заинтересован в церковном имуществе, особенно на побережье, ведь это огромные деньги.

Были ли случаи отбора церковного имущества в рамках закона о свободе вероисповедания?

Были только попытки отобрать какое-то имущество у Церкви. Начали записывать то церковное имущество, которое следует отобрать. У монастыря Святой Троицы в Плевле отобрали 500-летнюю водяную мельницу и участок земли летом этого года. Но из-за пандемии коронавируса государственной системе было не до вопросов церковного имущества. Инфекция повлияла на то, что закон о свободе вероисповедания не начал применяться полностью.

Ведется ли юридическая борьба против давления со стороны властей? Ведь уже были случаи успешной борьбы с гонениями в судах, например, в мае суд освободил из-под стражи епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия.

Когда выпустили епископа Иоанникия, это было сделано под давлением протестующих. Сейчас в системе правосудия ослабилось влияние партии Джукановича. Есть адвокаты, которые бесплатно защищают в судах людей, задержанных за поддержку Церкви. Также есть юридический совет митрополии Черногорской и Приморской, он состоит из экспертов в юриспруденции и защищает Церковь в черногорских судах.

Но нужна и поддержка со стороны. Например, во время визита митрополита Онуфрия договорились о сотрудничестве экспертов в сфере права между Украинской Православной Церковью и митрополией Черногорской и Приморской.

А есть ли сотрудничество по юридическим вопросам с Московской патриархией?

Я о таких контактах не знаю, думаю, что таких контактов нет. Может быть, есть вина обеих сторон в этом: если бы каждая из сторон сделала шаг навстречу, то другая бы ответила бы взаимностью.

Насколько лидеры оппозиции готовы поддерживать Церковь? Это для них политический пиар или они действительно православные люди?

Большинство из них действительно поддерживают Церковь, и это для них принципиальная позиция. Сам лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич православный верующий, он преподаватель в семинарии, а его сын – семинарист. В СМИ писали, что сам митрополит Амфилохий предложил Кривокапича на пост лидера оппозиции. И я надеюсь, что после выборов влияние Церкви на общественную и политическую жизнь увеличится.

Скажите, а какие представления о церковной ситуации на Украине доминируют в Черногории: в изложении РПЦ или Константинопольского патриархата?

Конечно, среди верующих в Черногории почти нет тех, кто поддерживают позицию Фанара. Практически все тут поддерживают РПЦ: и сам митрополит, и епископы, и священники. Но очень многие люди не понимают, какая там реальная обстановка. Они думают, что на Украине так же, как и у нас. То есть, мы здесь сербы, и это наша Православная Церковь, а на Украине – русские, и там их Православная Церковь. Просто большинство не понимает нюансы, которые есть на Украине, и не понимает происходящего. Но Фанар почти никто не поддерживает. Все знают, что есть Украинская Православная Церковь Московского патриархата, и она канонична, а все остальные – раскольники.

То есть, не хватает освещения событий на Украине и в России с точки зрения канонической Церкви?

Да-да, не хватает.

А как относятся к РПЦ простые черногорские верующие?

У нас, и в моем родном городе Даниловград, есть общества Черногорско-российской дружбы, и мы постарались, чтобы верующие вошли в эти общества. Чтобы русские поняли наши проблемы, а мы поняли, как живут русские и Россия. Это бы улучшило отношения между нашей и Русской Православной Церковью. Кроме этого, у нас в каждом городе есть общества молодых православных людей – братства. Я являюсь председателем всех молодежных братств Черногории. И надеюсь, мы будем поддерживать связь с Русской Православной Церковью

Александр Слабиев

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Булатович
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
Все статьи Иван Булатович
Черногорский раскол
«Уходящая власть преследовала многоплановую злую цель»
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий о высылке сербского посла из Черногории
30.11.2020
«Священник обвиняется в осквернении могилы своего предка - архиерея!!!»
Черногорская полиция под надуманным предлогом арестовала священника Йована Пламенаца и его сына Крста, но вскоре под давлением общественности их освободила
09.11.2020
Епископ Иоанникий идёт на поправку
Администратор Черногорско-Приморской митрополии, у которого ранее был обнаружен коронавирус, выздоравливает
09.11.2020
Народ проснулся и встал на защиту Православной веры!
Памяти Митр. Амфилохия Черногорского
05.11.2020
«Люди стояли на коленях в ожидании своего духовного отца»
В Подгорице простились с митрополитом Амфилохием; Патриарх Сербский Ириней возглавил заупокойную литургию и совершил отпевание
02.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Георгий
05.12.2020 01:22
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Дмитрий Звереа
04.12.2020 10:23
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2020 10:14
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.12.2020 09:49