itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец

«Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс

Дмитрий Песков 
0
519
Время на чтение 5 минут
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец

Источник: Фонд Стратегической Культуры

17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений, хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Зеленский, вице-премьер Резников, который отвечает за работу в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине».

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «твиттере»

Когда министр иностранных дел России заявляет о бесперспективности ведущихся переговоров, это серьезно. Мягче, но практически то же самое сказал несколькими часами раньше пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Как неоднократно говорил президент [Путин], должна быть проделана домашняя работа и должны быть реализованы те договорённости, которые достигнуты в Париже. Пока констатировать, что здесь мы продвинулись, мы не можем. Да, желание продолжать работу есть, но нужно выполнить предыдущие договорённости».

Можно предположить, что к выводу о беспочвенности надежд на выполнение Минских соглашений и реализацию договорённостей, достигнутых в Париже, российское руководство пришло на совещании Владимира Путина с членами Совета безопасности, состоявшемся в тот же день. К этому подвели итоги проходившего накануне заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ), где Украина вышла из мер по прекращению огня от 22 июля, определявших механизм перемирия.

Напомню, это соглашение о перемирии, в отличии от всех заключавшихся ранее, предусматривало широкий комплекс мер по контролю над его исполнением сторонами, а также предотвращению ситуаций, которые могли бы провоцировать нарушение соглашения.

Перемирие действовало, став единственным реальным успехом на пути к миру в Донбассе за все время правления Зеленского. Сам Зеленский трактовал факт перемирия и отсутствие жертв как успех своей политики, что для него принципиально важно в преддверии местных выборов 25 октября.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «твиттере»

Помимо прочего, комплекс мер от 22 июля предполагал возможность проведения совместных инспекций там, где у сторон возникли друг к другу вопросы. О такой инспекции у поселка Шумы, где, по сведениям руководства ДНР, в нарушение перемирия украинские военные возводили укрепления, было договорено на предыдущем заседании ТКГ. Такая инспекция могла бы стать значительным шагом по укреплению взаимного доверия, но 10 сентября под совершенно надуманным предлогом украинская сторона от проведения инспекции отказалась, а на следующем заседании ТКГ заявила о выходе из «мер по соблюдению перемирия».

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Причина того, что Киев в очередной раз пошел на попятную, проста – вой, в очередной раз поднятый «партией войны», которая снова пригрозила Зеленскому «третьим майданом», чего он и его окружение невыносимо боятся. Дошло до того, что украинские «национал-патриотические» издания и ряд политиков стали призывать военнослужащих ВСУ убивать представителей ДНР и РФ.

Сколько было со стороны Киева таких попятных движений, и не сосчитаешь. В недавнем нашумевшем интервью бывший глава президентского офиса Андрей Богдан рассказал, что зимой, на фоне подписания нового контракта на транзит газа, были достигнуты обширные соглашения о поэтапной нормализации отношений, в частности о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. «Это какой-то алгоритм действий. "Мы вам – корабли, вы нам – воду в Крым, мы вам – пленных, вы нам – прямое авиасообщение. Мы вам – $3 млрд по решению суда, а вы нам что-то"».

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Еще год назад мы писали, что на финальной части газовых переговоров вопрос транзита (фактически вопрос о снабжении Украины газом) будет увязан с вопросом водоснабжения Крыма. И действительно, весной были попытки возобновить подачу воды, но они прекратились после первых же протестов и угроз со стороны национал-радикалов.

Москва с пониманием относилась к тому, что молодому украинскому президенту нужно время, чтобы набрать политический вес и взять в руки рычаги правления. Характерен фрагмент из интервью Андрея Богдана, касающийся того, как Путин говорил с Зеленским при их первом телефонном разговоре: «Очень с уважением, чувствовалось его желание найти точки соприкосновения. Во время разговора, мне показалось, что он провел аналогию – себя, молодого избранного президента, с Владимиром Зеленским. У него чуть похожая ситуация: у него Чечня была, развал, экономика».

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

С тех пор прошло без малого полтора года – достаточно, чтобы понять, чего ждать от политика и стоит ли от него вообще чего-то ждать. Кстати, когда произошел инцидент, поставивший перемирие под угрозу, Зеленскому позвонил госсекретарь США Майкл Помпео, тоже отметивший важность сохранения режима прекращения огня. Однако страх перед национал-радикалами у Зеленского сильнее опасений вызвать неудовольствие западных партнеров.

Скептицизм С. Лаврова – это сигнал, направленный не столько Киеву, сколько европейским партнерам Москвы по «нормандскому формату». Москва действительно может отказаться от бесконечного переливания из пустого в порожнее, в которое превратился минский процесс.

На Западе распространено мнение, что Россия может пойти на компромиссы по Донбассу ради улучшения отношений с Западом и снятия антироссийских санкций, вплоть до пересмотра Минских соглашений в пользу Киева. Мол, стоит только на русских надавить. С такой целью, а не только в попытке выиграть «белорусскую партию» Запад открыл «дело Навального», закрыв для себя в обозримой перспективе возможность улучшения отношений с Россией. Это в значительной мере развязывает Москве руки, что и дал понять Сергей Лавров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Каневский
Когда скрытое управление информационным пространством даёт сбой
Берлин костьми ложится, не пуская RT в Германию
09.02.2022
Стержнем нового энергетического уклада станет атомная энергетика
По поводу одного решения Еврокомиссии
17.01.2022
Газпром, Европа и новый кабинет ФРГ
Между атлантизмом и государственничеством
26.12.2021
​​​​​​​Гибридная самооборона Александра Лукашенко
Тенденция решения касающихся Белоруссии вопросов через Москву получит развитие
16.11.2021
Все статьи Антон Каневский
Дмитрий Песков
Странная дружба
О Дмитрии Пескове и Филиппе Киркорове
27.12.2022
Всё ли посчитали в «Сумме»?
Братьев Магомедовых посадили и… концы в воду?
05.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 16:28
«Страна-парадокс»
Новый комментарий от александрович
31.01.2023 15:44
Когда веселье отдаёт грехом
Новый комментарий от Игорь Ал
31.01.2023 15:30
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 14:36
К столетию Л.Гайдая
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.01.2023 14:14
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 14:04