Завтраки со шпионом

Хоцуми Одзаки — человек, который спас Москву

Бывший СССР 
0
544
Время на чтение 13 минут

Источник: Fitzroy Magazine

Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Благодаря этому скромному японцу, советские войска в декабре 1941 года отстояли Москву. К сожалению, имя героя малоизвестно — оно скрылось в тени Рихарда Зорге…

На первый взгляд, судьба этого человека кажется обычной. Подумаешь, подданный некоей страны работал на спецслужбы иностранной державы. Такое во время Второй мировой войны встречалось сплошь и рядом — и в СССР, и в нацистской Германии, и в Великобритании. Одни подкупали других — деньгами, шантажом, обещаниями карьеры, ловили на внебрачных связях или пристрастиях к наркотикам: если необходимы ценные сведения, в ход любые методы идут. Но только в Японии 7 ноября 1944 года за шпионаж в пользу иностранной державы был казнён один-единственный гражданин страны — советник премьер-министра империи, журналист Хоцуми Одзаки. Именно ему СССР обязан сведениями, что японцы не вступят в войну на стороне Германии, пока не будет взята Москва. Получив эти данные, наше командование перебросило с Дальнего Востока свежие дивизии, охранявшие границы на случай атаки японцев, и разгромило вермахт на подступах к Москве. Одзаки работал на знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге, но не брал с него ни копейки за информацию: он являлся убеждённым коммунистом. Тем не менее даже спустя 76 лет после его казни большинству людей в России неизвестно, кому следует сказать “спасибо” за спасение Москвы зловещей осенью 1941 года…

 

Возмущение жирными буржуями

Хоцуми родился 29 апреля 1901 года в классической японской семье — его отцом был сельский самурай госи, мать — дочерью бродячего самурая. Вскоре после рождения сына семейство переехало. Мальчик провёл детство на острове Тайвань (с 1895 года принадлежащем Японии). Закончив школу, он вернулся в столицу и поступил на юридический факультет Токийского императорского университета. Там молодого японца крайне заинтересовали коммунистические идеи, и он всерьёз задумался — каково это, если раздать фабрики рабочим, землю крестьянам и выгнать всех капиталистов? Получив диплом, Одзаки захотел устроиться на госслужбу, но срезался на экзаменах и ушёл в репортёры газеты “Асахи Симбун”. Год от года Хоцуми всё больше “левел” — его возмущала нищета крестьян, откровенное “жирование” богатых жителей Японии и безжалостные разгоны демонстраций голодных рабочих полицейскими. 28 марта 1928 года японская полиция, убоявшись влияния на политику “опасных элементов”, провела повальные аресты: за одни сутки схватили 1 500 активистов Коммунистической партии Японии и прочих левых. Опасаясь тюрьмы, Одзаки под предлогом командировки срочно уехал в Шанхай.

 

“Я тоже слегка люблю СССР”

Там-то, в Шанхае, японский марксист и познакомился с людьми, оказавшими влияние на его дальнейшую судьбу — американской коммунисткой Агнес Смедли и советским разведчиком Рихардом Зорге, жившим в Шанхае под “крышей” корреспондента немецкого издания “Журнал Социологии”. В беседах за бокалом пива Хоцуми отчаянно хвалил Советский Союз. “О да, я тоже так слегка люблю СССР” — аккуратно сообщал ему Зорге. Но убедившись, что парень реально проникся идеями коммунизма, в 1934 году (уже после возвращения Одзаки назад в Японию) Рихард предложил ему сотрудничать с советской разведкой “во имя установления всеобщего счастья трудящихся”. Хоцуми воспринял эту идею с радостью, став самым ценным и полезным агентом Зорге — они проработали вместе почти 8 лет. Удивительно — бесплатно поставляя Рихарду ценные сведения, будучи абсолютно влюблённым в СССР, Одзаки оставался японским националистом: например, он был убеждён, что Япония должна управлять всеми азиатскими странами, подчинить их своему влиянию — это будет лучше для нищих Филиппин, Китая и Вьетнама.

Ведь Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Грузия прекрасно существуют в составе Советского Союза, — заявлял он. — Вот и Азия станет процветать под крылом социалистической Японии, наслаждаясь равными правами и своим трудом!

 

“Сейчас всё закончится”

В 1938 году Хоцуми Одзаки был приглашён в так называемый “Клуб завтраков” общества японских интеллектуалов “Сёва Кэнкукай”, с каковыми премьер-министр Фумимаро Коноэ обсуждал на утренних встречах вопросы развития государства. Содержание бесед ложилось на стол к Зорге, и тот переправлял “инфу” в “Центр”. За чаем с премьером Одзаки удалось получить ценнейшие сведения: Япония не нападёт на СССР, пока немцы не возьмут Москву, военные собираются разобраться с Америкой. Увы, эти данные стали концом “группы Зорге”. Японская контрразведка вычислила утечку: секреты из “Клуба завтраков” регулярно уходят в Советский Союз, и силовики устроили облаву, арестовав 25 советских агентов. 15 октября 1941 года схватили журналиста Хоцуми Одзаки, через три дня — и самого Зорге. Скандал был так велик, что премьеру пришлось уйти в отставку. Уже находясь в тюрьме, Хоцуми вспоминал:

11 октября арестовали художника Мияги, затем ещё двух человек. Я понял — сейчас всё закончится. Дождался ухода дочери в школу — и покинул дом, не попрощавшись с женой.

 

Любовь и дождь из звёзд

На улице на Одзаки надели наручники. Японское общество пребывало в шоке — как же так, один из лучших интеллектуалов страны — агент Советского Союза! Хоцуми отнёсся к происходящему весьма спокойно, заявив на допросе — “Я не предавал Японию. Это вы её предали, и в итоге приведёте к уничтожению”. Суд тянулся чрезвычайно долго — 3 года. В заключении Хоцуми писал письма супруге и дочери Йоко: после войны послания были опубликованы в книге под названием “Любовь похожа на дождь из звёзд”. 3 мая 1944 года узник сообщал жене:

Я прочёл записки Папанина об экспедиции на Северный полюс. Поражён силой сознания — как важно через служение науке целиком отдать себя Родине. Это очень высокий патриотизм! Тут и следует искать объяснение в стойком, вопреки ожиданию Гитлера, сопротивлении Советского Союза в нынешней войне.

 

7 ноября 1944 года Хоцуми Одзаки поставил точку в последнем письме супруге. Его вывели из камеры N11 Второго корпуса Токийской тюрьмы, надели на голову соломенную буддийскую шляпу и связали руки. В 9 часов 33 минуты утра он был повешен. Вслед за ним казнили Рихарда Зорге. На следующий день жене Одзаки выдали тело казнённого мужа — она погребла прах на кладбище, расположенном на окраине столицы Японии.

…Как уже сказано, Хоцуми Одзаки оказался единственным подданным Японской империи во время Второй мировой войны, казнённым за шпионаж в пользу иностранной державы. Художник Мияги скончался в камере от туберкулёза, а остальные члены “группы Зорге” получили различные сроки заключения, но были освобождены после капитуляции Японии. Одзаки умер, уже зная — Советский Союз побеждает в войне, а японская армия терпит поражение. В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР за помощь советской разведке журналист Хоцуми Одзаки был посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. В Японии его откровенно не любят, а у нас забыли — он растворился в тени славы Зорге. Хотя этот человек принёс огромную пользу России, которую так любил.

 

Георгий Зотов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Георгий Александрович Зотов
«Я в фильме ужасов была»
Истории замужества российских девушек в Египте
05.08.2025
Концлагерь «Петрозаводск №5»
«Две мои маленькие сестрёнки погибли от голода в финском концлагере. А сейчас финны говорят, что это не было геноцидом, и они ничего нам не должны»
11.04.2025
Польские политики в ненависти к России «пробили дно»
бывший концлагерь Гросс-Розен
14.02.2025
Все статьи Георгий Александрович Зотов
Бывший СССР
День памяти прп. Нестора Летописца
Сегодня мы также воспоминаем Великого Князя Иоанна III Васильевича, первого командующего Черноморским флотом Ф.А.Клокачева, идеолога русского национализма И.А.Баженова
09.11.2025
День взятия столицы Сибирского ханства русскими казаками
Сегодня мы вспоминаем также русских воинов, павших во время Варшавско-Ивангородской операции 1914 года, чтим память генерала В.А.Дедюлина, писателя И.А.Бунина и архитектора М.Ф.Казакова
08.11.2025
Между Четвёртым и Седьмым ноября
Поиски народного единства в осмыслении русской истории
07.11.2025
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Впечатления от просмотра сериала «Хроники русской революции»
07.11.2025
История России могла закончиться в 1918 году
Прямым итогом революции 1917 года стала великая демографическая катастрофа
07.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
09.11.2025 12:20
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Алекс
09.11.2025 11:20
Могли бы мы продвигаться быстрее?
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.11.2025 04:54
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от Советский недобиток
08.11.2025 18:10