Никто не знает наверняка, кто его враг, или Технология Palantir

Как поддерживается информационная супермонополия США

Елена Пустовойтова 
0
06.09.2020 349
Никто не знает наверняка, кто его враг, или Технология Palantir

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Западные государства много и с удовольствием шпионят друг за другом. Об этом известил своих читателей The Economist, опубликовав историю о том, как датчане, шведы, немцы и голландцы шпионили друг за другом и за всей Европой, а затем и Америкой. История оказалась давней, но всё ещё секретной, сообщил журналистам Барт Якобс (Bart Jacobs), датский профессор по вопросам безопасности и корректности программного обеспечения Университета Радбуда в Неймегене. Имена действующих лиц The Economist оставил за кадром.

44 года назад в пивной с названием Maximator в предместье Мюнхена сошлись четыре специалиста по шифрованию – датчанин, швед, немец и голландец, уже много лет занимавшиеся перехватыванием сообщений и взламыванием кодов шифровок. У каждого была своя компания, и за каждым из этих людей стояло его государство. В пивной и было принято решение о создании Maximator – разведывательного союза Германии, Голландии, Швеции и Дании с целью перехвата и расшифровки спутниковых сообщений. В 1985 году к четвёрке присоединилась Франция. Союз жив по сей день. Шведская компания Crypto AG обеспечивала мировой рынок шифровальными машинами, и только избранные знали, что этой фирмой на паях владеют ЦРУ и немецкая BND. Шифровальными машинами Crypto AG снабжала и друзей (страны НАТО), и противников. Бизнес, ничего личного. А покупатели даже не подозревали, что вся их дипломатическая и военная переписка была для Maximator открытой книгой.

С той же целью, что и Maximator, были созданы разведывательный пакт «Пять глаз» (Five Eyes) США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, подсматривающих друг за другом и за всем миром, и радиоразведка Seniors Europe, обслуживающая Испанию, Норвегию, Бельгию и Италию. Самыми «глазастыми» являются Five Eyes, но при этом Maximator – самое секретное из всех разведывательных агентств.

Особое место в этом шпионском семействе занимает Palantir – технология и компания одновременно. Недавно компания Palantir подала заявку на регистрацию на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange). По словам 91-летнего немецкого профессора Франкфуртского университета им. Гёте и директора Института по исследованию условий жизни научно-технического мира Юргена Хабермаса, которого цитирует The Economist, «никто не знает наверняка, кто его враг». Такова философия Palantir.

Эта компания из Сан-Франциско продаёт компьютерные программы, собирающие разрозненные данные и организующие их в систему, которая позволяет принимать решения по широкому кругу проблем – «от присутствия американских солдат в Афганистане до положения руководителей энергетических компаний». Сейчас, когда в мире циркулируют огромные массивы данных, это чрезвычайно востребовано. Ещё лет двадцать назад сооснователь и глава Palantir Алекс Карп защитил во Франкфуртском университете им. Гёте диссертацию об агрессии в политике, а после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года появление Palantir стало необходимым.

Составить представление об одной из самых закрытых компаний США довольно сложно, но The Economist выяснил, что в прошлом году Palantir потратила 580 миллионов долларов из 742 миллионов дохода на маркетинг и исследования рынка. Это не удивительно для компании, готовящейся выставлять свои акции на биржу. Тем более что спонсоры влили в неё за 17 лет существования 3 миллиарда. С начала года доход фирмы вырос на 49 процентов. Учитывая, что к концу 2020 г. она подпишет с правительством США ещё два контракта «по наблюдению за коронавирусом», Forbs считает, что доход Palantir подскочит до 1,2 миллиарда долларов.

Готовясь стать публичной компанией, Palantir шпионит и за гражданами собственной страны. Зарабатывать на этом в Америке не грех. У компании 125 клиентов, три из них, дающие треть дохода, не указаны ни в одном открытом документе. Однако с января по июнь 2020 года 55 процентов дохода Palantir были выплачены из государственного бюджета США. По данным Forbs, производитель компьютерных программ тесно сотрудничает с иммиграционными властями, таможней и Пентагоном. Участие Palantir вместе с Google в проекте американских военных Project Maven, обеспечивающем разработку компьютерного зрения для анализа видеозаписей с дронов, – это не только вклад в обеспечение новыми возможностями армии США, но и прекрасный инструмент слежки за инакомыслящими.

Сейчас Palantir Technologies принадлежит к числу самых дорогих и закрытых стартапов в мире. Много ли вы слышали о нём? Однако именно эта компания стоит за американской государственной программой PRISM, осуществляющей негласный сбор данных для Агентства национальной безопасности США; её проекты Gotham и Metropolis позволяют быстро обрабатывать массивы данных, чтобы сидящий за компьютером человек мог немедленно принять решение, почти мгновенно получать ответ на запрос и менять формулировку запроса сколь угодно часто. Palantir сотрудничает со странами альянса «Пять глаз», но работает и на «местном рынке». Например, к помощи компании ежедневно прибегает полиция Лос-Анджелеса. Программы Palantir позволяют нажатием кнопки собрать полную информацию о каждом иммигранте – до счёта на банковской карте, включительно. Вторая кнопка выдаёт анализ этой информации, чтобы агент иммиграционной службы мог тут же принять решение: следить, арестовать или отдать под суд. У агентов есть и мобильная версия программы, которой они пользуются во время рейдов и массовых арестов.

Сегодня частная компания-разработчик программного обеспечения анализа данных Palantir является одним из важных элементов поддержания информационной супермонополии США.

Художник Игорь Ярошенок

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Елена Пустовойтова
Европа идёт к своему концу?
Линии фронта нет, бои местного значения вспыхивают по всему континенту
17.09.2021
Зачем Эрдогану Фамагуста?
Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
03.08.2021
Как готовится война за Тайвань
И как США мобилизуют своих союзников в Азии на противостояние с Китаем
21.07.2021
​​​​​​​Власть цифры
«Facebook можно назвать криминальным синдикатом»
20.04.2021
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42