Никто не знает наверняка, кто его враг, или Технология Palantir

Как поддерживается информационная супермонополия США

0
463
Время на чтение 6 минут
Никто не знает наверняка, кто его враг, или Технология Palantir

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Западные государства много и с удовольствием шпионят друг за другом. Об этом известил своих читателей The Economist, опубликовав историю о том, как датчане, шведы, немцы и голландцы шпионили друг за другом и за всей Европой, а затем и Америкой. История оказалась давней, но всё ещё секретной, сообщил журналистам Барт Якобс (Bart Jacobs), датский профессор по вопросам безопасности и корректности программного обеспечения Университета Радбуда в Неймегене. Имена действующих лиц The Economist оставил за кадром.

44 года назад в пивной с названием Maximator в предместье Мюнхена сошлись четыре специалиста по шифрованию – датчанин, швед, немец и голландец, уже много лет занимавшиеся перехватыванием сообщений и взламыванием кодов шифровок. У каждого была своя компания, и за каждым из этих людей стояло его государство. В пивной и было принято решение о создании Maximator – разведывательного союза Германии, Голландии, Швеции и Дании с целью перехвата и расшифровки спутниковых сообщений. В 1985 году к четвёрке присоединилась Франция. Союз жив по сей день. Шведская компания Crypto AG обеспечивала мировой рынок шифровальными машинами, и только избранные знали, что этой фирмой на паях владеют ЦРУ и немецкая BND. Шифровальными машинами Crypto AG снабжала и друзей (страны НАТО), и противников. Бизнес, ничего личного. А покупатели даже не подозревали, что вся их дипломатическая и военная переписка была для Maximator открытой книгой.

С той же целью, что и Maximator, были созданы разведывательный пакт «Пять глаз» (Five Eyes) США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, подсматривающих друг за другом и за всем миром, и радиоразведка Seniors Europe, обслуживающая Испанию, Норвегию, Бельгию и Италию. Самыми «глазастыми» являются Five Eyes, но при этом Maximator – самое секретное из всех разведывательных агентств.

Особое место в этом шпионском семействе занимает Palantir – технология и компания одновременно. Недавно компания Palantir подала заявку на регистрацию на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange). По словам 91-летнего немецкого профессора Франкфуртского университета им. Гёте и директора Института по исследованию условий жизни научно-технического мира Юргена Хабермаса, которого цитирует The Economist, «никто не знает наверняка, кто его враг». Такова философия Palantir.

Эта компания из Сан-Франциско продаёт компьютерные программы, собирающие разрозненные данные и организующие их в систему, которая позволяет принимать решения по широкому кругу проблем – «от присутствия американских солдат в Афганистане до положения руководителей энергетических компаний». Сейчас, когда в мире циркулируют огромные массивы данных, это чрезвычайно востребовано. Ещё лет двадцать назад сооснователь и глава Palantir Алекс Карп защитил во Франкфуртском университете им. Гёте диссертацию об агрессии в политике, а после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года появление Palantir стало необходимым.

Составить представление об одной из самых закрытых компаний США довольно сложно, но The Economist выяснил, что в прошлом году Palantir потратила 580 миллионов долларов из 742 миллионов дохода на маркетинг и исследования рынка. Это не удивительно для компании, готовящейся выставлять свои акции на биржу. Тем более что спонсоры влили в неё за 17 лет существования 3 миллиарда. С начала года доход фирмы вырос на 49 процентов. Учитывая, что к концу 2020 г. она подпишет с правительством США ещё два контракта «по наблюдению за коронавирусом», Forbs считает, что доход Palantir подскочит до 1,2 миллиарда долларов.

Готовясь стать публичной компанией, Palantir шпионит и за гражданами собственной страны. Зарабатывать на этом в Америке не грех. У компании 125 клиентов, три из них, дающие треть дохода, не указаны ни в одном открытом документе. Однако с января по июнь 2020 года 55 процентов дохода Palantir были выплачены из государственного бюджета США.  По данным Forbs, производитель компьютерных программ тесно сотрудничает с иммиграционными властями, таможней и Пентагоном. Участие Palantir вместе с Google в проекте американских военных Project Maven, обеспечивающем разработку компьютерного зрения для анализа видеозаписей с дронов, – это не только вклад в обеспечение новыми возможностями армии США, но и прекрасный инструмент слежки за инакомыслящими.

Сейчас Palantir Technologies принадлежит к числу самых дорогих и закрытых стартапов в мире. Много ли вы слышали о нём? Однако именно эта компания стоит за американской государственной программой PRISM, осуществляющей негласный сбор данных для Агентства национальной безопасности США; её проекты Gotham и Metropolis позволяют быстро обрабатывать массивы данных, чтобы сидящий за компьютером человек мог немедленно принять решение, почти мгновенно получать ответ на запрос и менять формулировку запроса сколь угодно часто. Palantir сотрудничает со странами альянса «Пять глаз», но работает и на «местном рынке». Например, к помощи компании ежедневно прибегает полиция Лос-Анджелеса. Программы Palantir позволяют нажатием кнопки собрать полную информацию о каждом иммигранте – до счёта на банковской карте, включительно. Вторая кнопка выдаёт анализ этой информации, чтобы агент иммиграционной службы мог тут же принять решение: следить, арестовать или отдать под суд. У агентов есть и мобильная версия программы, которой они пользуются во время рейдов и массовых арестов. 

Сегодня частная компания-разработчик программного обеспечения анализа данных Palantir является одним из важных элементов поддержания информационной супермонополии США.

Художник Игорь Ярошенок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Варфоломей Константинопольский: патриарх мёртвого города
Кому и зачем понадобился украино-греческий меморандум о сотрудничестве в религиозной сфере?
30.06.2025
Удобно ли канадцам стоять на острие?
Сколько военных преступников сбежало в Канаду - по-прежнему доподлинно неизвестно
10.06.2025
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37