Картины журналистской доблести и дохлая правда жизни

Минутка героев

Источник: блог автора

Ув. коллеги прислали ссылку на синопсис нового крутого сериала о жизни крутого анонимого телеграм-канала, издаваемого Тремя Смелыми Девушками. Я не удержусь от цитирования:

«Канал публикует новость: погиб известный журналист-расследователь Евгений. Однако информация оказывается неверной — он жив. Параллельно создательницы канала сталкиваются с финансовыми трудностями, но находят инвестора, который готов им помочь с одним условием — Евгений теперь будет работать с ними и т.д.»

Оставив за скобками вопрос «приходило ли в головы отважным героиням зарабатывать честным трудом», за явной его бессмысленностью - хотелось бы отметить, ув. друзья, следующее.

1) Крутых анонимных телеграм-каналов не существует. Есть крутые либо анонимные. При минимальной «крутизне» (в понимании российского медиакласса — то есть при публикации каналом деньгоёмких сливов и наездов) всем заинтересованным читателям крайне быстро становится известен пан инвестор, а это главное. На руку инвестора как некие степашки могут быть надеты любые Смелые Девушки — но их конкретные имена глубоко неинтересны.

2) Одной из главных черт российского медиакласса является стремление к безудержной аутогероизации — он рассказывает бесконечные истории о том, как он что-то Нарыл и Раскопал и вырвался из ставки противника гигантскими скачками, дымясь, со слегка опалённым свитком документов в зубах, а за его спиной вспухали рыжие валики взрывов.

Но за этими картинами журналистской доблести традиционно лежит дохлая правда жизни:

а) крутому расследователю мужчины в белых сорочках и нескромных часах сбрасывают пачку компромата, которую он попотев оформляет в гевалт-текст с апелляцией к нарушению законности;

б) крутому расследователю редакция велит наехать на структуру X, и тот отправляется перечитывать публикации, реестры и регистры, и через месяц выкатывает нечто не слишком жаркое, но зато с риторическими вопросами на тему «и тут они снова выигывают тендер. Выглядело бы странно, но мы помним, что Шустова сокурсница Киряева?»;

в) за немножко денег или в рамках давней взаимопомощи расследователь выпрашивает у людей в форме эксклюзивные кадры ДТП или задержания Иващенко, подозреваемого во взятке.

Телеграм в этой схеме модифицировал только одно: теперь в варианте «а» крутому расследователю скидывают не пачку документов, а просто содержание наезда — сколь угодно бездоказательного.

Разумеется, все профессии склонны к аутогероизации, но у кого это желание так не развито и не выглядит настолько нелепо, как у журналистов, финансовых аналитиков, актёров и музыкантов. При этом те, кто имел дело непосредственно с указанными гражданами, и большинство тех, кто не имел — понимают всю условность этой аутогероизации и расценивает её совершенно объективно: как попытку компенсировать своё, в действительности глубоко зависимое, социальное положение.

Впрочем, для нас интереснее тот факт, что создаваемая ими коллективно картина мира является на значительную часть картиной спонсируемой (прямо, косвенно, через давление на рецепторы модности) — за редчайшими исключениями в лице тех, кто зависят в первую очередь непосредственно от своей аудитории.

К каким последствиям приводит такая спонсируемость — с чрезвычайной доходчивостью описывает, например, ув. Кримсон Альтер https://sponsr.ru/post/1596 на примере многолетних рекомендаций от крутейших аналитиков планеты инвестировать в компанию-мошенника.

В жизни, ув. друзья, действительно всегда есть место подвигу — но необходимо помнить, что в реальной жизни именно подвиг (во всех своих формах) является работой максимально неблагодарной в смысле «общественного признания»: ибо он слишком часто означает идти против всего, что:

модно
стильно
молодёжно
прилично
мейнстримно
рукопожатно.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мараховский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-22 15:51
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
Новый комментарий от Сант
2020-10-22 15:50
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 15:01
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11