Против иранских стратегических объектов ведётся диверсионная война

Тегеран молчит

30.07.2020 175
Против иранских стратегических объектов ведётся диверсионная война

Источник: Фонд Стратегической Культуры

С конца июня на иранских военных, научных и атомных объектах происходят пожары и взрывы, которых сейчас насчитывается несколько десятков.

25 июня произошёл мощный взрыв в научно-исследовательском и опытно-конструкторском ракетном центре «Ходжир». По официальной версии, о которой сообщил представитель министерства обороны Исламской республики, взорвалось газохранилище. По информации Associated Press, выжжена огромная площадь в районе взорванного объекта. Эксперты говорят о взрыве в системе подземных туннелей под объектом, где находятся цеха по сборке ракетного оружия. Данное производство расположено поблизости от военного комплекса в Парчине (Parchin military complex), в котором, по утверждениям разведок США и Израиля, ведутся работы по созданию атомного оружия.

Серия диверсий на специальных объектах не является чем-то новым для Тегерана. Иранские ракетные программы давно находятся под прицелом «Моссада». В ноябре 2011 г. мощный взрыв в Центре ракетной техники Бид Канех полностью разрушил несколько производственных корпусов. Тогда погибли руководитель иранской ракетной программы генерал Хассан Могхаддам и ещё 38 ученых.

Ракетная индустрия Ирана была и остаётся приоритетной целью «Моссада» ещё и потому, что она обеспечивает ливанскую «Хезболлу» передовыми технологиями спутниковой навигации и ракетами точного наведения. Израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет предпринимать военные акции против иранской ракетной программы всюду, где это необходимо, – в Ливане, Сирии, Ираке или в самом Иране.

После взрыва на объекте «Ходжир» последовал взрыв 30 июня в медицинском центре Sina Athar Health Center в Тегеране. Погибли 19 человек. Несмотря на то, что клиника официально не имеет отношения к ядерной теме, эксперты считают, что в её закрытых хранилищах могли находиться секретные материалы по ядерным разработкам. Полностью исключать такое нельзя, учитывая, что, в 2018 г., например, «Моссад» выкрал материалы о ядерной деятельности Ирана, спрятанные… на фабрике по отчистке ковров.

2 июля прогремел взрыв в Натанзе, где находится большое количество газовых центрифуг, используемых при обогащении урана. Появившиеся в СМИ спутниковые снимки показывают, что взрыв полностью разрушил здание и оставил после себя кратер глубиной 10 метров.

Ранее Натанз был объектом многочисленных кибератак из США и Израиля. В 2006 году разведки этих двух стран достигли соглашения о совместном ведении кибервойны против Ирана с целью замедления или ликвидации его ядерной программы. Они разработали операцию «Олимпийские игры», в соответствии с которой начали поражать компьютерные сети иранских объектов вредоносными вирусами. Об операции стало известно в 2010 г., но президент Барак Обама лишь дал указание усилить кибератаки. По экспертным оценкам, вирусы вывели из строя до 1 тысячи центрифуг и оказали сильное психологическое воздействие на сотрудников центра, которые не понимали, что происходит. По данному поводу министр иностранных дел Израиля заявил: «Мы проводим акции, о которых лучше не говорить».

9 июля в социальных сетях Ирана появилась информация о взрывах в исламском аэрокосмическом центре в Garmdareh. 13 июля вспыхнул пожар в индустриальном комплексе Kavian Fariman, где находятся хранилища с газовым конденсатом. Шесть хранилищ взорвались. Ещё несколько пожаров были зафиксированы в разных районах Тегерана. 15 июля пожары вспыхнули на верфях Бушера, причинив ущерб семи кораблям. Одновременно загорелся алюминиевый комплекс Ламард в провинции Фарс.

Обращает на себя внимание, что во всех этих инцидентах иранские власти не акцентируют внимание общественности на возможной причастности к ним Израиля. Это выглядит необычно. Ранее Тегеран был склонен обвинять Израиль в любой возникавшей у него проблеме. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что иранские власти бессильны предотвратить диверсии и саботаж.

Ещё одним из поводов не вызывать международный скандал является возможное отставание Ирана в развитии средств ПВО, хотя в стране много делается для преодоления отставания. Газета Тimes of Israel со ссылкой на иорданскую The al-Jareeda сообщает, что 24 июля ядерный объект в Парчине бомбили израильские самолёты-невидимки F-35, которые якобы стартовали на юге Израиля и достигли Ирана без дозаправки. Появление в общественной дискуссии сведений о том, что у Ирана нет средств борьбы со стелс-технологиями, тоже не в интересах Тегерана.

Главной же причиной молчания Тегерана является то, что признание вовлечённости Израили в диверсионную войну вызовет у населения требования энергичного ответа, а это может стать ловушкой. Власти понимают, что США и Израиль ждут лишь повода для эскалации действий против Ирана.

Такие же соображения сдерживают выступления «Хезболлы» в Ливане, которая не спешат применять против Израиля новые ракеты с современными головками наведения.

Фото: Reuters TV

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов:
За что в Германии бьют служителей свободы слова
Протест против свёртывания общественной жизни под предлогом коронавируса нарастает
12.11.2020
Почему бюст Мадлен Олбарайт в Приштине заплакал слезами радости
«Знаете, мадам, мне абсолютно наплевать на то, что вы думаете!» – сказал Джордж Тенет Карле дель Понте
07.11.2020
Автоматы террористов гремят в Вене, или Мы не справимся, Ангела…
«Солдаты халифата» против европейских «крестоносцев»
05.11.2020
Как бы в Турции не случилось «вьетнамского синдрома»
Что творится со знаменитыми турецкими беспилотниками
29.10.2020
О вреде виски с пивом и Марии Певчих
Цирк с конями – Алексей Навальный превращается в международного гуру
20.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 00:47
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 00:17
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Новый комментарий от Брат
2020-11-23 00:09
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-22 21:25
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-11-22 18:48
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-22 18:24
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-11-22 16:29