Что означает тяжёлое поражение союзника России в Ливии

Цветные революции 
0
844
Время на чтение 5 минут

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД

«Это конец Хафтара». Именно такими словами турецкая пресса оценивает крупное поражение ливийского маршала Хафтара. В СМИ разошлись кадры захваченной техники российского производства, в том числе ЗРК «Панцирь-С1». Действительно ли человек, которого поддерживает Москва, окончательно потерял свои позиции в Ливии?

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, находящееся в Триполи, заявило о крупной победе над Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Хафтара. Триполитанцы при деятельной поддержке Турции после почти двух месяцев боев заняли авиабазу аль-Ватыя.

О захвате авиабазы в 120 километрах на запад от Триполи было заявлено в традиционных для арабского мира пафосных формулировках. «Наши отважные военные установили контроль над военно-воздушной базой аль-Ватыя», – говорится в заявлении пресс-службы военной операции «Вулкан гнева» в Twitter. Представитель военных ПНС Мухаммед Кануну сообщил, что уничтожены военная техника и боеприпасы войск маршала Халифы Хафтара, а также «убиты или ранены» семь человек. Информацию подтвердил командующий операциями сил ПНС генерал Абдель Басыта Мервана. В штабе Хафтара, подумав, сказали, что «лучше честно признать поражение, чем бесчестно воевать». И на том спасибо.

Первыми на базе аль-Ватыя оказались турецкие журналисты и волонтеры-блогеры. Они и обнародовали многочисленные фото с захваченной у ЛНА техникой. Там и старые советские самолеты, пригодные только на металлолом, и вертолеты примерно такого же состояния, и многочисленные боеприпасы, и китайские БПЛА, и грузовики, произведенные в Египте и ОАЭ.

Но главным трофеем триполитанцев стал российский ЗРК «Панцирь-С1», поставленный Хафтару из ОАЭ. Он сильно поврежден, обгорел, сам передвигаться не может, но его демонстративно провезли на тягаче по улицам Триполи. «Панцирь» за полтора дня превратился в мощный инструмент пропаганды.

В турецкой прессе появились публикации, в которых говорится чуть ли не о «конце Хафтара» и том, что якобы «спонсоры Хафтара» (имеется в виду Россия) теперь будут искать ему замену, намекая на Сейфа Каддафи. Примерно в том же духе высказываются и арабские симпатизанты триполитанцев. Что это вообще было и можно ли говорить о переломе в ходе гражданской войны в Ливии?

Непредсказуемые племена

В начале весны этого года на западе Ливии сформировалась сложная линия фронта, а бои на южных окраинах Триполи выродились в незначительные столкновения местного значения. Некоторое разнообразие в этот хаос вносили турецкие дроны, а также постоянные закулисные попытки обеих враждующих сторон перетянуть на свою сторону самостийные берберские формирования (которых крайне срочно увлечь куда-то на фронт за пределами их природного ареала). Поле провозглашения Хафтаром себя «верховным правителем Ливии» эта «борьба за умы» резко обострилась.

В начале мая ЛНА начала операцию «Туюр Абабиль» («Стая птиц») – новое наступление, но уже не только на столицу, а по всей прибрежной линии фронта. 9 мая хафтаровцы подвергли бомбардировке международный аэропорт Митига и несколько центральных районов Триполи, попав в турецкое и итальянское посольства, что вызвало крупный скандал. В ответ на следующий день турецкие БПЛА отбомбились по населенным пунктам Раджбан и Зинтан, расположенным к западу и юго-западу от Триполи на солидном отдалении от ливийской столицы.

С этого и началось падение базы аль-Ватыя. Тут дело в конфигурации фронта и особенностях менталитета ряда местных племен.

Аэродром аль-Ватыя был построен еще англичанами и американцами в голой пустыне в годы Второй мировой войны и совершенно не пострадал в ходе свержения Муаммара Каддафи, НАТО его не бомбило (потому там и сохранились древние Миг-25, которые теперь разбомбили триполитанцы – они все равно не летали).

Расположенный примерно в 30 километрах к юго-востоку от базы аль-Ватыя берберский городок Зинтан при Каддафи был оплотом то ли западного либерализма, то ли абстрактного антикаддафизма. Тогда 50-тысячный городок процветал и считался туристическим местом. Но местное ополчение (так называемые зинтанские бригады под командованием Усамы Джувайли) по каким-то личным соображениям (на Западе их почему-то упорно именовали «либералами», хотя это всего лишь племенное ополчение) активно поддержало свержение Муаммара Каддафи. Правительственные войска втянулись в кровопролитные бои с зинтанцами, а НАТО активно поддержало последних. Зинтанцы оказались весьма воинственными и с тех пор занимают важное место в ливийской военно-племенной системе.

Впоследствии именно в Зинтане был арестован Сейф Каддафи – и содержался в местной тюрьме, пока не сбежал оттуда при невыясненных обстоятельствах. Затем он снова оказался в зинтанской тюрьме, откуда уже официально был выпущен по амнистии летом 2017 года. К этому моменту «зинтанские бригады» успели пару раз сменить политическую ориентацию и в итоге присоединились к маршалу Хафтару по почве общей неприязни к исламизму. Таким образом образовался «западный фронт» – формально контролируемый ЛНА участок пустыни с главным опорным пунктом в виде базы аль-Ватыя. Для противников Хафтара, триполитанцев, он представлял вечную головную боль, поскольку частично прикрывал границу с Тунисом и грозил выходом ЛНА к побережью.

Кроме того, он требовал значительного отвлечения живой силы, которой у ПНС немного. А база аль-Ватыя и сама использовала дроны и эффективно боролась с турецкими аналогами (только за последнюю неделю они сбили несколько «Байрактаров» и одну «Анку»).

Ранее в апреле триполитанцы дважды пытались атаковать аль-Ватыю, но отступали с большими потерями. Уравняли же шансы турецкие беспилотники, но новые попытки штурмовать авиабазу также ни к чему не приводили.

И вот 10 мая турецкие БПЛА «Анка» нанесли удар непосредственно по городу Зинтану. Этот налет не имел никакого военно-стратегического значения, но психологический эффект был рассчитан точно. «Зинтанские бригады» тут же бросили вверенные им участки фронта (включая базу аль-Ватыя) и кинулись в родной город, где начали жечь турецкие флаги и клясться в верности маршалу Хафтару. Турки для верности еще раз отбомбились по аль-Ватыя, но войска ПНС вошли в базу уже практически без боя. Все боеспособные части ЛНА сами отошли в Зинтан.

Выяснить текущую политическую ориентацию зинтанцев не представляется возможным. Говорят даже, что якобы Джувайли еще до этого вел переговоры с Триполи о сдаче базы. Вот так всегда бывает, когда имеешь дело с подобными племенами. Никогда не знаешь, что у них на уме.

Угроза Хафтару

Сейчас главным успехом войск ПНС считается в первую очередь физическое уничтожение «западного фронта», что позволит триполитанцам перебросить торчавшие там силы в Триполи. В ПНС в принципе не было такой базы не только на западе страны, но и вообще на всей подконтрольной ему территории. Все это действительно может изменить соотношение сил в районе ливийской столицы. Предполагается, что ПНС может начать планирование контрнаступления на Тархуну – основной опорный пункт ЛНА на подступах к Триполи. И вот это уже действительно способно стать серьезной проблемой для маршала Хафтара.

После занятия триполитанцами аль-Ватыи и краха «западного фронта» расклад пока такой. Хафтар растерял преимущество, набранное в последний месяц, и лишился опоры на западе, но пока сохранил за собой ключевые воздушные позиции за счет других аэродромов. Наступление на Триполи – та самая операция «Стая птиц» – захлебнулось. Все это не означает немедленного поражения ЛНА, но ее внешним союзникам (мы в первую очередь говорим о Египте и ОАЭ) придется напрячься, чтобы восстановить боеспособность ЛНА. Кроме того, по Хафтару нанесен серьезный морально-психологический удар. Ранее с ним ничего подобного не случалось.

Это все, конечно, никакая не трагедия, как ее освещают в Турции и в Катаре, но при восстановлении потенциала ЛНА война грозит снова затянуться чуть ли не на годы. При этом потенциал компромисса исчерпан давно и надежды на политическое урегулирование крайне мало.

Евгений Крутиков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Крутиков
Все статьи Евгений Крутиков
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 09:18
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 01:00
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Elenaelena
31.03.2025 22:15
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от prot
31.03.2025 20:52
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Могилев на Днепре
31.03.2025 20:43