itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пора обуздать ложь!

Бывший СССР 
0
590
Время на чтение 5 минут

Источник: Русский вестник

Фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и в целом России отнюдь не унимаются, чему во многом способствует «половинчатая» концепция властей насчет фальсификаций, нарастающих с 1956 года благодаря «пересмотру» советской истории 1930-х – начала 1950-х бывшими «соратниками» и «учениками» Сталина – Хрущевым и его подельниками (см. http://www.rv.ru/content2.php3?id=6977).

Тем более фальсификационная кампания нарастает в преддверии 75-летия Победы над фашизмом. Очевидно, что комплексный ответ на всевозможные извращения истории может сформировать и отстаивать прежде всего государство. Разу­меется, в тесном взаимодействии с теми участниками экспертного сообщества, которые, несмотря ни на что, отстаивают историческую правду и по мере возможностей противодействуют надругательствам над отечественной историей.

Как известно, весомый вклад в противодействие фальсификациям вносит и «Русский Вестник». Эта тематика обсуждалась на днях в ходе круглого стола «За чистоту военной истории и правду о Великой Отечественной войне», проведенного «Военно-промышленным курьером». Предлагаем ознакомиться с итоговым Обращением этого форума, адресованным государству и общественности (с некоторыми редакционными сокращениями):

«Мы, ученые и специалисты в изучении войн, военной истории и военных потенциалов, сыновья и внуки участников Великой Отечественной войны, считаем, что существующая в нашей стране система противодействия фальсификациям исторической правды нуждается в мобилизации, повышении профессионального уровня, свое­временном реагировании и наступательной активности в ответ на попытки целенаправленного искажения.

Особенную остроту такая деятельность приобрела за рубежом. Во многих странах Европы и Америки она достигла наивысшего размаха в преддверии 75-летия Победы СССР и советского народа в Великой Оте­чественной войне.

Определились три ключевых направления целенаправленного изменения массового сознания нашего и других народов, которые входили в антигитлеровскую коалицию:

– ложное представление о советских воинах-освободителях – и военачальниках, и рядовых красноармейцах – как о некомпетентных, недалеких и трусливых личностях и даже как о коварных и жестоких “варварах”, которые проигрывали по сравнению с “германским военным гением”, а при освобождении Европы демонстрировали негуманное отношение к мирным жителям;

– создание мифа об отсталости советской военной техники в сравнении с германским и в целом с западным военно-промышленным комплексом с целью формирования убеждения, что при таком технологическом обеспечении выиграть войну невозможно, кроме как за счет чрезмерных жертв в Красной армии, а значит, ее выиграли другие – обладатели более продвинутых в инженерно-техническом отношении средств вооруженной борьбы;

– извращенное мнение о том, что именно СССР стал инициатором развязывания Второй мировой войны, а не Германия, которой якобы в той ситуации ничего не оставалось делать, как нанести превентивный удар по “агрессору”. Цель – подвергнуть кардинальной ревизии не только общеизвестные причины, но и общепризнанные международно-правовые, территориальные и политические результаты Второй мировой войны.

Для организации решительного отпора клеветникам военной истории России мы решили объединить наши усилия в деле разоблачения фальсификаторов всех мастей на страницах еженедельника "Военно-промышленный курьер", в котором на конкретных примерах и фактах, на документальной основе могли бы вскрывать ложь и подлог как основные приемы информационных нападок на нашу страну и историческую правду.

...Одновременно мы настроены на то, чтобы на убедительных фактах раскрывать подлинное лицо явных врагов и мнимых “партнеров” России, показывать ее настоящих друзей, кто помогал нашей стране на различных и временами исключительно сложных исторических этапах и плечом к плечу с нашими гражданами отстаивал независимость, суверенитет и территориальную целостность, спасая мир от коричневой чумы.

В преддверии 75-летия Великой Победы берем на себя задачу определять, какие именно события и этапы прошедшей войны подвергаются наибольшим фальсификациям и искажениям, а также на основе достоверных сведений и фактов разоблачать очернителей, лжецов и фарисеев, в том числе в отношении заслуг Советского Союза и его народов в войне, развязанной германским фашизмом и японским милитаризмом.

Исходя из изложенного, предлагаем включить в национальную повестку вопросы, требующие нового подхода в отображении новейшей военной истории и событий Великой Отечественной войны.

1. Дать объективную историко-политологическую оценку докладу Н. С. Хрущева “О культе личности и его последствиях” и решениям XXII съезда КПСС.

2. Раскрыть роль И.В. Сталина как Верховного главнокомандующего, сильные и негативные стороны ВГК на всех этапах противостояния врагу, личный вклад Сталина в Победу и в построение мирового послевоенного устройства.

3. Назвать истинных виновных в поражениях первых дней войны.

4. Показать значение и возможности социалистической системы хозяйствования как одного из источников Победы в Великой Отечественной войне.

5. Определиться с историко-правовой оценкой переименования городов-героев Ленинграда и Сталинграда.

6. Показать значение победы над милитаристской Японией для народов Китая, стран Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана. Восстановить празднование этого события.

7. Показать тесную связь современных критиков военной истории России и Великой Отечественной войны внутри страны с политическими и стратегическими институтами Западной Европы и Северной Америки.

8. Провести научно обоснованную экспертизу учебников истории для средней школы, часть которых написана при финансовой поддержке из-за рубежа.

9. Проанализировать факты репрессий в РККА с точки зрения борьбы с врагами советской власти, не исключая случаев преднамеренной клеветы и предательства со стороны части высших военачальников, видевших в гитлеризме освобождение от сталинской системы противостояния Западу и совершения мировой революции.

...Важно поднять на должный уровень интерес к исторической правде о войне в различных социальных группах населения и особенно в молодежной среде».

Обращение участников круглого cтола подписали:

Евгений Дербин, действительный член АВН, профессор кафедры международной информационной безопасности Московского государственного лингвистического университета, доктор военных наук, доцент,

Анатолий Иванько, директор Московского центра анализа геополитики, войн и военной истории,

Владимир Козин, член-корреспондент АВН и РАЕН, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИДа России,

Михаил Полянский, действительный член АВН, ученый секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ.

А. ЧИЧКИН

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Чичкин
5 марта 1953 года: версии
Что писали о смерти Сталина за пределами СССР
05.03.2021
Горькая участь национального промысла
Изделия из русского льна ввозим даже с Мальты, из Люксембурга, Эстонии…
07.11.2019
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
Трудности кадрового строительства
Как в кратчайшие сроки создать «кузницу кадров» – производственных и управленческих
23.11.2022
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2022
Стратегического планирования не получилось
России нужен «Госплан.2»
21.11.2022
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
За Родину! За Сталинград!
80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран»
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от Человек
23.11.2022 08:55
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Сергей
23.11.2022 07:10
Что ждать России от Токаева?
Новый комментарий от Тюменец
23.11.2022 07:03
Россия – ковчег, русские – коллективный Ной
Новый комментарий от Прайс
23.11.2022 02:51
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28