itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дивный новый мир наступил в понедельник

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
918
Время на чтение 8 минут

Президент Владимир Путин анонсировал сравнительно мягкую нерабочую неделю. Но московский мэр Сергей Собянин ввёл с 30 марта режим всеобщей самоизоляции. Тотальный карантин. Гражданам любого возраста нельзя будет покидать квартиры без экстренной необходимости. Ряд СМИ утверждает, что решение о переводе москвичей на режим полной самоизоляции принято Собяниным единолично, без предварительного согласования с Путиным.

У глав субъектов РФ нет полномочий на введение таких мер. Ограничения конституционных прав граждан предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но оно вводится указом Президента и утверждается парламентом.

Собянин:

"Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019.
1. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.
Покидать квартиру разрешается только в случаях:
обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
необходимости вынести бытовой мусор.
А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.
В течение ближайшей недели будет развёрнута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль.
При этом домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу.
2. Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров (социальная дистанция). Исключение — только поездки на такси.
Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории".

Далее Собянин пишет в своём блоге: "Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу". И резюмирует: "Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми".

Пресс-секретарь мэра Москвы, руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова: "Предписания и ограничения, установленные указом мэра, начали действовать в Москве с момента его опубликования".

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве (под руководством вице-мэра Анастасии Раковой) также подчёркивает, что "оставаться дома нужно всем москвичам, независимо от возраста". Штаб обращается к родителям с требованием "следить за ребёнком и не допускать, чтобы он проводил время на улице".

Вслед за Москвой режим всеобщей самоизоляции ввели власти Московской области. Соответствующий указ подписал подмосковный губернатор Андрей Воробьёв. "Режим самоизоляции в Подмосковье уже действует — с 8 вечера воскресенья", - объявил он.

Председатель "Деловой России" Алексей Репик сообщил РБК: "Планируется выдача QR-кодов гражданам с чётким описанием как их места жительства, так и, соответственно, места их работы. Тем, кому работать будет нужно не на удалёнке, а что называется по факту, то это право им будет предоставлено ровно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией. Те, кто будет работать на удалёнке, в их QR-коде не будет второй точки — места работы, но это не значит, что не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин".

РИА Новости информирует, что в числе прочего в кабмине прорабатывается вариант закрытия внутреннего авиа- и железнодорожного сообщения из-за коронавируса. Пресс-служба правительства не подтвердила, но и не опровергла данную информацию.

Журналист Андрей Малосолов: "Допрыгались. Полная самоизоляция в Москве и Московской области. На улицу только в аптеку, магазин, на работу (со справкой). Меры нарушителям пока не озвучены. А как быть тем, как я, у кого мама/родители-инвалиды живут на другом конце города и им надо возить продукты и навещать?".

Некоторые деятели требуют ещё более крутых мер. Скажем, политолог Сергей Марков, гендиректор НП "Институт политических исследований", президент международного молодёжного экспертно-политического форума "Форос", председатель Общественного совета при Ростуризме, генсек Российско-Турецкого общественного форума (в прошлом - депутат Госдумы от "Единой России", член Общественной палаты РФ, преподаватель политологии в МГУ и МГИМО, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова, сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор Ассоциации центров политического консультирования, консультант-эксперт Chase Manhatten Bank, ING Baring и др., старший научный консультант Национального демократического института США, научный сотрудник Московского центра Карнеги). Этот господин пишет в Facebook: "Надо прежде всего визуализировать угрозу. Для этого по городам, прежде всего по улицам Москвы, должны ездить автомобили и громкоговорители должны призывать оставаться дома, а на улице держать дистанцию 3 метра. На центральные улицы Москвы должны выйти бригады дезактивация. Люди в костюмах химической защиты должны из специальных приборов поливать жидкостью для дезинфекции скамейки, ручки дверей магазинов, тротуары. На улицы Москвы нужно вывести патрули военных, которые должны быть в масках и должны подходить к людям и с далёкой дистанции в 3-5 метров жёстко требовать от них держать дистанцию друг от друга. Некоторые компании людей должны быть показательно арестованы группами военных в костюмах химической защиты. Эти аресты должны оперативно показываться по ТВ. У детских площадок во дворах нужно выставить военные патрули в масках... Жёстче надо, жёстче". Комментарий адвоката Матвея Цзена: "Правильно. Но мало". А Марков продолжает нагнетать: "Эпидемия. Впереди катастрофа. Меры, объявленные российскими властями, слишком мягкие... Вот после этого, после провала слишком мягких мер, через 10 дней в России будет введено чрезвычайное положение с жёстким карантином, который обеспечивать будет армия России, патрулирующая улицы. Тогда уже никто шутить не будет. И на солнышке греться тоже никто не будет".

Либеральная писательница Людмила Улицкая назвала действия Собянина "абсолютно разумными и правильными". Аналогично воспринимает события главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Тележурналист с тремя паспортами Владимир Познер сказал Deutsche Welle: "С моей точки зрения, надо действовать более жёстко. И я очень надеюсь, что в Москве — и не только в Москве — будет более жёсткий подход".

Зато председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал незаконным, антиконституционным всеобщий режим самоизоляции в Москве и Подмосковье. "В соответствии со статьёй 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и Президента", - пояснил он в интервью ТАСС. Если что, Клишас близок к "группе Совбеза" Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ) - Александра Бортникова (директор ФСБ России).

"За правовой произвол Собянина и Воробьёва могут и судить. Не коронавирус эти люди хотят победить. Власти они хотят. На том и погорят", - отмечает ТГ-канал "Образ будущего".

ТГ-канал "Постправда": "Произошедший на наших глазах в воскресный вечер рассинхрон действий власти требует осмысления и серьёзного разбирательства. Политическая конкуренция и попытка укрепить свой аппаратный вес не должна создавать панику, а как мы видим, Собянину и Воробьёву панику создать удалось".

"У Собянина глаза боятся, руки делают. С одной стороны — полная изоляция москвичей в квартирах, шаг влево — шаг вправо с выгулом собак далее 100 м от подъезда считается попыткой бегства. С другой стороны — выезжать из города и въезжать в город не запрещается, что вступает в противоречие с жёсткостью требований внутреннего режима содержания. Пользуясь допуском свободного выезда-въезда, может ли горожанин свободно курсировать между столичной квартирой и подмосковной дачей и, если да, то с какой периодичностью? Мэр обещает введение спецпропусков на поездки по мегаполису, но покуда умалчивает о порядке их выдачи, о том, будут ли они только бюджетными или же и коммерческими тоже. Ничего не говорится о конкретных наказаниях для нарушителей карантина, как и об их правовых основаниях. Судя по разнонаправленности и непоследовательности оглашённых карантинных мер, власти Москвы покуда и сами в замешательстве относительно ближайших планов и границ дозволенного. В действиях глав регионов, которые всё больше кто в лес, кто по дрова, видится явный вызов президентской власти. Пора и настоящую власть употребить, иначе заберут столько суверенитета, сколько смогут проглотить", - констатирует ТГ-канал "Мастер пера".

Публицист Исраэль Шамир опубликовал на сайте "Завтра" текст под наименованием "Человечество, ты спятило!". Он считает, что "все эти карантины" будут вспоминаться "как порыв массового безумия". У него, по мнению Шамира, "есть режиссёр, который всех сводит с ума. Не получилось вогнать человечество в смертельный ужас пророчествами Греты — получайте короновирус. Режиссёр решил, чтобы мы боялись, отдали свои свободы и права, обнищали, и перессорились. Я уже вижу в ФБ дамочек (и джентльменов), которые требуют расстреливать людей, вышедших погулять". Шамир призывает: "Не бойтесь болезни — бойтесь этого организованного безумия!".

Блогер Deltaplann (женщина по имени Анна, супруга священнослужителя РПЦ МП) опубликовала пост "Два Праздника под угрозой": "В России есть два Праздника, которые как никакие другие консолидируют разные слои общества. Это Пасха и День Победы. По сути это и есть подлинные дни народного единства. Пасха — Праздник духовной Победы жизни над смертью. И День Победы — тоже Праздник Победы жизни. Оба Праздника всегда рядом. Сейчас кто-то сильный и большой постарается сделать так, чтобы оба эти торжества сорвались. А мотивом послужит вирус и «забота» о гражданах. Не случайно же в центре Москвы, на территории, подконтрольной ФСО, среди бела дня исчезает памятник Жукову. Через три дня памятник находится в Химках, распиленный на части. Мэрия Москвы цинично заявляет, что памятник и вовсе никакой ценности не представляет. Всё это происходит накануне 75-й годовщины Победы над фашистской Германией не просто так. Общество искусственно взвинчивают и накручивают тоже не просто так. Это не совпадения, это план. Победу — и духовную и военную — постараются украсть, замять, омрачить, помяните моё слово. Психологическая атака закончится тем, что часть населения само, добровольно откажется праздновать. Нежелающих самоизолироваться обложат штрафами. Это сделать легко — улицы утыканы камерами с распознаванием лиц, для обзорности вокруг камер вырубали деревья. С каждым днём меры по «обнулению» Праздников будут усиливаться, а кульминация будет ближе к Дню Победы, это очевидно".

"Выходишь на улицу в деревеньке — там весна. В интернет заходишь — война. Вы уж не переусердствуйте, братья и сёстры, а то у вас, прям, «Сороковые-роковые, свинцовые пороховые, ковид гуляет по России, а мы такие молодые», ага. Потом будут «воспоминания, переживших самую тяжёлую катастрофу», чую", - иронично замечает публицист Дмитрий Лекух.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Иванов
Все статьи Алексей Иванов
Коронавирус
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49