Продирается медведь…

Бывший СССР 
0
329
Время на чтение 5 минут

Источник: Слово

V S PajetnovГлядя на то, что творится с экологией планеты, понимаешь: у природы враг № 1 — человек. Сказав об этом доктору биологии Валентину Пажетнову — охотоведу с более чем полувековым стажем, без остатка отдающего себя защите и спасению животных, я увидела, как горько он переживает происходящее.

Живёт Валентин Сергеевич на торопецкой земле, в глухой деревеньке Бубоницы. Это северо-запад Тверской области, на стыке с Псковской и Новгородской. Сохранившее первозданность разнопородных лесов и болотных угодий место благодатно для наблюдений за поведением бурого медведя.

— Начинали мы вдвоём с супругой Светланой, тоже биологом-охотоведом и сотрудником Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника. По итогам нашей работы в «Агропромиздате» в 1990-м вышла монография «Бурый медведь», — рассказывает Валентин Сергеевич, — но мы остались в деревне. Построили с поддержкой заповедника дом. Вскоре сюда переехали сын Сергей — биолог-
охотовед и дочь Наталья — почвовед-микробиолог, выросли внуки, правнуки. Так в Бубоницах сложилось наше родовое гнездо и была открыта биологическая станция «Чистый лес».
Семейство Пажетновых разработало методику выхаживания медвежат-сирот. Оптимально территория вокруг деревни выдерживает 12—15 питомцев. В апреле их выносят в вольер. Некоторое время спустя открывают двери, и они могут свободно выходить в лес в любое время суток. Летом у медвежат начинается охота на муравьёв, личинок земляных ос, короедов. Это основной животный корм у малышей, выедающих 40–60 процентов поселений насекомых. Группа в 16–18 медвежат съедает до 90 процентов муравейников и осиных гнёзд, которые восстанавливаются только через год, и следующей медвежьей партии приходится туговато.

Остались без мамы

— Мы берём детёнышей из европейской части России, где обитает среднерусский подвид бурого медведя. Хотя и здесь, появившись на свет в разных местах, они различаются по шёрстному покрову, выносливости и характеру, — говорит Валентин Сергеевич. — Сейчас у нас 8 лишившихся медведицы малышей — из Карелии, Вологодской, Псковской и
Смоленской областей. С ними работает три человека: сын Сергей, его жена Екатерина — биолог и внук Василий — биолог-охотовед. Одежда всегда одна и та же, никакой косметики и духов.

Появление кого-то другого вызывает у медвежат оборонительную реакцию. Разговаривать с ними запрещено, чтобы не привыкали к речи и запахам. К моменту выпуска они должны остаться дикими и бояться человека. Иначе не выживут. У всех есть клички, зафиксированные в журнале с подробной информацией о каждом. Традиционно их называют по первой букве местности, откуда они родом: карельские – на букву «К», из Максатихинского района Тверской области – «Марк», «Мира». Все имеют ушную метку с номером и почтовым индексом. Если такой медведь станет добычей охотников, можно получить исчерпывающие сведения, как далеко он ушёл, сколько ему лет и т.д. Медвежата старше семи месяцев способны к самостоятельной жизни. Иногда для большей жизнестойкости их держат до девяти месяцев и выпускают в те леса, откуда прибыли.

Больше «мальчиков»
или «девочек»?

У поступающих на передержку медвежат берут пробы крови для генетического анализа. С дальнейшим исследованием – пока финансовые и профессиональные проблемы. Генетические расы человека досконально изучены, а подвидовыми особенностями животных вплотную никто не занимался. Больше всего исследованы мыши, что касается крупных млекопитающих, таких как медведь, лось – тут много пробелов. Как темперамент человека зависит от типа нервной системы, так и у медведей буквально с первых недель видно: этот малыш предрасположен к возбуждению и агрессии. Другой – лежебока: спокоен и ленив.

Медвежата рождаются в январе, реже — в конце декабря или новогодние дни — примета новейшего времени. Вес у новорожденных до 500 г, глазки и уши закрыты. В один год бывает больше самцов, в другой — самок. Любопытным оказался результат подсчёта половых различий выпущенных на волю медвежат-сирот: 60 самцов и 60 самочек! Что подтвердило признанный зоологами факт: в большой видовой выборке рождение самцов и самок соотносится один к одному.

— Чем кормите? — спрашиваю Валентина Сергеевича.

— Главный продукт — молоко местной фермы. Доводим жирность до девяти процентов сухим молоком или сливками. Выше — рискованно: могут быть запоры. Хотя у материнского молока медведицы жирность 15—17 процентов. С удовольствием едят и молочную смесь «Малютка».

— А деньги откуда?

— Много лет, с 1996-го года, нас финансировал Международный фонд защиты животных (IFAW). Но он ушёл из России, и мы создали Автономный некоммерческий Центр спасения медвежат-сирот. На эти добровольные пожертвования и живём. Скромно, но дружно. К такой жизни у нас все приучены с детства. Семья большая — 9 внуков, 11 правнуков. Понимая, что невозможно спасти всех медвежат, осиротевших, чаще всего, по вине человека, мы делаем это по мере сил. Мир дикой природы нуждается во внимании и заботе. Человечество без него пропадёт.

Кто в ответе?

— Испокон веков на Руси было заведено рациональное лесопользование. Люди знали, что должны вести себя в лесу осторожно и разумно. Это живая среда. Каждое дерево — живое существо, привязанное на всю свою жизнь к своему месту и взаимодействующее с окружающей растительностью. Нужно срубить дерево — сто раз подумай. Почему драгоценный опыт, наработанный нашими предками, забыт? — сокрушается Валентин Сергеевич. — Вот сейчас рубка леса идёт, варварское истребление с единственной целью — обогатиться! Гибнут животные. И для людей это плохо, потому что от вырубки огромных массивов меняется климат! Кто за это в ответе? Бурого медведя в старину величали Лесной Батюшка, выказывая к нему большое уважение. А теперь охота приобрела черты извращённой жестокости. Я сам работал промысловиком в Сибири и не против того, чтобы охотиться на зверя, но по правилам. Не с тепловизорами, приборами ночного видения и пр. Это не охота, а что-то совсем иное, из разряда развлекательного шоу.

— Почему медведи выходят из леса?

— Одна из причин в том, что у них отнимают территорию. И ещё оттого, что теряют страх перед человеком. Из-за стрельбы на дальней дистанции, оттого, что отобрали данное им
Богом время свободы — ночь, из-за закрытой охоты «на берлоге». У такой берлоги информация «смерти» надолго остаётся и считывается всеми животными.

— Сколько у нас сейчас медведей?

— Бурый медведь водится во всей таёжной зоне Евразии, и во времена СССР его популяция насчитывала 100—120 тыс. особей.

А сегодня, по официальным данным, у нас 170 тысяч медведей. Цифра явно завышенная и сомнительная. Ошибка кроется, скорее всего, в том, что человек стал чаще встречаться с медведем. В Канаде и США преобладает чёрный американский медведь, барибал, которого там около 700 тысяч.

— Вам нравится, что символ России — медведь?

— Очень! Потому, что это сильный, умный, непредсказуемый зверь, который из безмятежного состояния может тут же перейти в яростную атаку. Это присуще и русскому человеку. Добрый, радушный, близко принимающий чужую беду, он стремится помочь её исправить. Но, почуяв острое зло, защищаясь, сметёт на своём пути всё.
 
Татьяна КОВАЛЁВА
 
На снимке: заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Сергеевич ПАЖЕТНОВ.
 
Источник: Слово
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34