Делал «пораженческий» материал под рабочим названием: «Что было бы, останься Крым украинским?».
Ничего хорошего, это понятно. Но, прошло уже шесть лет после возвращения. России много что удалось показать на примере Крыма. Как, например, мобилизуется госаппарат для решения невыполнимых задач в короткий срок. Я имею в виду Крымский мост. Думаю, даже советский мастер мобилизаций и народных строек, сказал бы – «Маладэц!». Еще крымчане узнали, как выглядит современная автострада и современный аэропорт.
Но это все наши дела, внутренние.
Что с международным признанием?
И тут я натолкнулся на малоизвестный пласт политической, лоббистской, подковерной работы, которая ведется еще с 14 года. Про нее мало кто знает, хотя будущее Крыма зависит от этой деятельности напрямую – международное признание полуострова в составе России. Подробный обзор этой деятельности я нашел на сайте наших верных друзей, базирующихся в Прибалтике. Оказывается, «Медуза» пристально следит – кто из иностранцев ездит в Крым и зачем? Первую иностранную делегацию в Крым привез Слуцкий в 2015 году. Группа французских парламентариев во главе с депутатом Нац.собрания и бывшим министром Тьерри Мариани совершила визит в Крым. «Медуза» почему-то назвала этих депутатов «маргинальными» и сообщила, что МИД Франции назвал поездку нарушением международного права. Леонид Слуцкий, один из первых, попавший под персональные санкции, назвал этот визит красиво: «была пробита ледяная корка всей той клеветы в европейских СМИ о жизни населения в российском Крыму и природе крымского референдума». Действительно, пробита. Потом приехали итальянцы, потом немцы. Потом – бац! «Пророссийское лобби европейских политиков на экономическом форуме в Ялте». Украинский политолог Руслан Бортник, жалобно блея комментирует: «Мои источники в Брюсселе говорят, что решение снять с России санкции в ПАСЕ фактически принято. И это не только немецкая инициатива, а большей части ПАСЕ — старых государств и европейских союзников России — Италии, Венгрии, Франции».
Санкции, пока только европарламентские, с России уже сняли.
И Бортник с ужасом замечает, что теперь, нет никаких способов надавить на Россию «за Крым» с помощью Европейского суда по правам человека. Потому что ПАСЕ, квалифицировав в 2014 году историю с Крымом, как «аннексию», сама же и отреклась от такого заявления.
Значит, всё движется в нужную сторону. Хотя, мои читатели любят объяснить-рассказать, как бессмысленно, на их взгляд, отстаивать наши интересы в том же ПАСЕ. И на любой выпад надо отвечать пуском «Калибров» - по Брюсселю! По Гааге! По Вашингтону! К сожалению или, скорее, к счастью, мы не одни в этом мире и добрым словом всегда можно добиться если не большего, то немалого, чем просто одним «Калибром».
Кто про это забывал, всегда заканчивал плохо.