itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Партия войны» пошла в атаку: Аваков выдвинул план зачистки Донбасса

Украинский кризис 
0
614
Время на чтение 4 минуты
«Партия войны» пошла в атаку: Аваков выдвинул план зачистки Донбасса
Источник: Украина.ру

В последние дни стало окончательно ясно, что Киев не только вновь блокировал мирный процесс, не желая выполнять политическую часть «Минска-2» — он готов вновь реанимировать силовой сценарий

Предложенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым законопроект о коллаборантах — это, по сути дела, план зачистки Донбасса, которым в течение 6 лет конфликта грезит «партия войны».

Суть инициативы Авакова — уголовное преследование всех, кто защищал Донбасс от украинских вооруженных сил или работал в силовых и, видимо, властных структурах ЛНР и ДНР.

Своё видение светлого будущего Донбасса Аваков сформулировал без обиняков и уловок.

«Если ты сельский врач и работаешь в подчинении так называемого министерства здравоохранения ДНР, которое мы не признаем, то ты не подлежишь репрессиям, поскольку ты выполняешь важную социальную функцию и у тебя нет альтернативы. То же самое для учителей, для мелких клерков, — пояснил министр. — Но в отношении тех, кто на временно оккупированных территориях выполнял репрессивную функцию, участвовал в свержении власти насильственным путем, участвовал в убийствах, необходимо применять уголовное преследование».

Очевидно, что это предложение вступает в вопиющее противоречие с Минским соглашением, заключенным в 2015 году. В 6 пункте там записано: ««Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Формулировка не слишком чёткая, но в целом понятно, что имеется в виду амнистия для участников вооруженного конфликта с обеих сторон. Это непременное условие «всеобъемлющего мирного урегулирования», на безусловном выполнении которого настаивают Германия, Франция и Россия.

Такое снятие взаимных претензий — это обязательная гарантия заключения мира между воюющими сторонами. Если одна сторона знает, что другая намерена преследовать тех, кто участвовал в боях или работал в органах власти, то она просто ни при каких обстоятельствах не сложит оружия. К чему? А это означает, что план Авакова фактически пролонгирует войну на неопределенно долгий срок.

Аваков именует всё это хорватским сценарием, имея в виду, что хорватам удалось танковой операцией разгромить вооруженные силы Сербской Краины и присоединить её. После этого перед сербами был поставлен ряд условий, на выполнение которых они вынуждены были пойти.

Среди них был и вариант совместного несения службы в отделах полиции, совместное патрулирование — идея, сформулированная на Мюнхенской конференции по безопасности президентом Зеленским.

Проблема, однако, заключается в том, что в этом сценарии перепутаны проигравшая и победившая стороны, поэтому называть его «хорватским» в корне неверно. Хорваты «зачищали» сербов после военной победы. «Минск-2» же явился своего рода капитуляцией, которую Пётр Порошенко подписал после разгрома украинских подразделений в Дебальцевском котле в феврале 2015 года.

Если точно следовать логике происходившего с Хорватией и Сербской Краиной, то условия Украине должны диктовать ЛНР и ДНР, разгромившие ВСУ в Дебальцево.

Весь этот бред, вновь зазвучавший на Украине после некоторого затишья в период после ухода Порошенко, прихода Зеленского и до недавнего времени, говорит о том, что нынешний правитель — уже не «президент мира», каковым он любит себя именовать, а вполне себе предводитель «партии войны». Она получила новую путёвку в жизнь с его полного благословения.

Аваков не стал бы вынимать из шкафа старых идей и скелетов, не понимай он, что тренд на подведение черты под шестилетней войной выдохся окончательно. На замену ему пришла ожившая неизвестно по каким причинам надежда на эффективность силовых инструментов.

Косвенно об этом свидетельствует идефикс Зеленского: точно так же, как в своё время она цепко держала в своих объятиях голову Порошенко. Речь о переходе границы между Донбассом и Россией под контроль украинских пограничников.

Означенная «партия войны» питает иллюзии, что, добившись этого, Украина сможет взять в жёсткое силовое кольцо сепаратистские территории, полностью перекрыть их снабжение из России и, обескровив их блокадой, рано или поздно провести успешную силовую операцию.

Разговоры о проведении выборов в октябре ведутся для отвлечения внимания по известной формуле Бориса Филатова: «Давать мразям любые обещания, вешать их будем потом».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18