Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана

Турецкий «военторг» – террористам: от армейской формы до американских ПЗРК

Новости Турции  Война в Сирии и Ираке 
0
542
Время на чтение 10 минут

Границы Турции по версии неоосманистовИсточник: Фонд Стратегической Культуры

 

13 февраля Народный совет (парламент) Сирийской Арабской Республики одобрил резолюцию, признающую геноцид армянского населения в османской Турции. В принятом единогласно документе осуждается любая попытка отрицать это преступление – одно из самых тяжких и жестоких против человечности, жертвами которого стали не только армяне.

Глава парламента Хаммуда Саббаг заявил, что сирийцы помнят «гнусное преступление, совершенное предками Эрдогана против дружественного армянского народа». Проводя прямые параллели с современностью, он подчеркнул, что «стойкость солдат и народа Сирии под руководством президента Башара Асада в противостоянии турецкой агрессии является действием историческим, нацеленным на предотвращение появления нового османского монстра». Глава парламентского Общества сирийско-армянской дружбы Нура Арисиян подтвердила, что признание и осуждение геноцида армян способствует предотвращению повторения подобных преступлений.

Турецкие власти, отвергающие какой-либо диалог с официальным Дамаском, заявили об отсутствии у решения сирийского парламента юридической силы. В связи с этим следует отметить, что «армянский вопрос» является неотъемлемой частью истории этой арабской страны в XX веке, когда в районах Дамаска, Латакии и особенно Алеппо нашли приют и убежище десятки тысяч армян, депортированных или бежавших с мест исконного проживания в Западной Армении  (Восточной Анатолии). После 2011 года их потомки взяли в руки оружие, обороняя армянские кварталы Алеппо от засылаемых с севера «революционных» банд.

После краха Османской империи сирийско-турецкие отношения знали разные времена, оставаясь в целом весьма напряжёнными, если не сказать враждебными. Деятельность нынешнего турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана связывается с концепцией «неоосманизма», однако и его светские предшественники-кемалисты стремились, пользуясь любой возможностью, к аннексии территорий сопредельных государств. В 1918 году, когда Османская империя доживала последние месяцы, «Кавказская исламская армия» Нури-паши захватила обширные территории русского Кавказа, дойдя до Дагестана, и для эвакуации из Баку турецких экспедиционных частей понадобилось заключение Мудросского перемирия.

К 1923 году сформировались современные границы «новой Турции», практически полностью очищенной от христианских национальных меньшинств. В 1939-1940 гг. у Сирии был отторгнут Александреттский санджак – многонациональный край, превратившийся в этнически однородный турецкий Искендерун (при всей условности исторических аналогий, здесь просматриваются  черты сходства с аннексией в 1938 г. поляками Тешинской области Чехо-Словакии).

В 1974 году турецкий экспедиционный корпус высадился на севере Кипра под предлогом защиты его турецкого меньшинства, что привело к долгосрочной оккупации северной части острова, сопровождавшейся многочисленными жертвами и массовыми перемещениями населения. Периодические рейды в северный Ирак, регулярные авиационные и ракетные удары по лагерям «курдских сепаратистов» являются лишь одной из форм проекции силы на нефтеносный «Мосульский вилайет» бывшей Османской империи. По мере роста военного могущества Турции, всё более заметны призывы к пересмотру установленных в 1923 году Лозаннским договором границ этой страны (оставляем за скобками культ «кровавого султана» Абдул-Гамида II и прочее).

Одно из изображений турецкого президента в султанском одеянии

Одно из изображений турецкого президента в султанском одеянии

События «арабской весны» 2011 года, падение светских режимов в Тунисе, Ливии, Египте и особенно начало вооружённого противостояния в Сирии, казалось бы, дали отличную возможность для реализации великодержавных неоосманских комплексов. По мысли тогдашнего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу (ныне он разворачивает под американским присмотром собственную Партию будущего), Восточная Анатолия вовсе не заканчивается границами с Арменией, Ираном, Ираком и Сирией, а простирается значительно дальше на восток и на юг.

Манипуляция ближними и дальними соседями посредством тщательно взращиваемой сети местных агентов открывала широкие перспективы, но первый крупный сбой случился в 2013 году в Египте, где на смену Мохаммеду Мурси пришёл военный режим Абдель Фаттаха ас-Сиси. Не заладилось и в Сирии, где ставший с точки зрения Анкары «неправильным» режим Асада сумел продержаться до получения серьёзной поддержки со стороны Ирана и начала в сентябре 2015 года российской военной операции. В 2016-2019 гг. в ходе нескольких интервенций под благозвучными названиями («Щит Евфрата», «Оливковая ветвь», «Источник мира» и более мелкие) Вооружённые силы Турции и поддерживаемые ими бандформирования начали устанавливать свои порядки на севере и северо-востоке Сирии, в то время как исходившая оттуда «курдская опасность» искусственно раздувалась националистической пропагандой.

Что касается миграционного кризиса, то и он в значительной мере был инспирирован, прежде всего, великодержавными комплексами самозваного «халифа», которые усиливались желанием шантажировать «старушку-Европу», на что обращают внимание и некоторые турецкие комментаторы. Правда, таких комментаторов абсолютное меньшинство: информационный мейнстрим формируют радикалы (наподобие призывающего к «походу на Дамаск» лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели) либо обитатели социальных сетей, угрожающие теперь уже и российскому посольству в Анкаре.

Операции турецких Вооружённых сил в Сирии, 2016-2018 гг.

Источник: external-preview.redd.it

Как известно, поводом для очередного, весьма серьёзного обострения ситуации в Сирии стали массированные атаки боевиков запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам», вынудившие правительственную Сирийскую арабскую армию начать контрнаступление с целью возобновления движения по дороге M5, связывающей Дамаск и Алеппо и перекрытой террористами с 2012 года. Разблокирование этой стратегической трассы предполагалось сентябрьскими договорённостями 2018 года, но своих обязательств турецкие партнёры не выполнили. Их стратегическая цель состоит в том, чтобы создать в Идлибе очередную «серую зону», призванную стать центром формирования «с прицелом на вырост» альтернативного Дамаску марионеточного «правительства» (аналогично ливийскому Бенгази в 2011 г.).

Российское присутствие в Сирии вынуждает турецких партнёров корректировать свои цели. Несколько дней назад сирийское командование объявило об установлении контроля над дорогой M5 на всём её протяжении, но остаются проблемы южнее Алеппо (к северо-западу от которого срезан опасный "Анаданский выступ") и в районе Маарет ан-Нумана, где находятся оставшиеся в тылу у сирийцев 4 из 12 турецких «наблюдательных пунктов».

В начале минувшей недели одна из зашедших с севера артиллерийских группировок попыталась занять позиции на бывшей сирийской военной авиабазе Тафтаназ около Саракиба и, естественно, попала под огонь сирийской артиллерии, что привело к гибели нескольких солдат. Теперь разгневанный турецкий лидер и его министр обороны обещают «сокрушительный ответ», если «режим Асада» не отойдёт за оставшиеся дни февраля на границы «зоны деэскалации», давно превратившейся в свою полную противоположность. Уверения турок в намерении, в случае чего, действовать и против «радикалов» вряд ли стоит воспринимать всерьёз, потому как именно джихадистов они годами использовали в Сирии (и не только там, например в Ливии) в качестве «наконечника копья».

Террористы в Идлибе

12 февраля в ходе очередного телефонного разговора президенты России и Турции в очередной раз обсудили ситуацию в Идлибе. Вряд ли турецкий лидер (особенно в отсутствие консолидированной поддержки из Вашингтона) решится на прямое столкновение с российскими подразделениями, но, как показывают события 2015-2016 гг., экстремальный сценарий не исключён.

1 февраля в ходе  нейтрализации  попытки прорыва террористов в один из районов Алеппо погибли четверо сотрудников ФСБ России, находившихся в Сирии в служебно-боевой командировке. В одном из своих интервью лидер запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» некто аль-Джуляни велеречиво рассуждал о «турецком народе» и о положительных для него последствиях победы «сирийской революции». Наконец, по оценке российского военно-дипломатического источника, несмотря на заявления о желании решить ситуацию в Идлибе дипломатическими методами, Анкара активно перебрасывает в «зону деэскалации» личный состав, вооружения и военную технику. Сейчас там собрано более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии, причём «значительная часть военной техники турецких вооруженных сил вскоре после пересечения турецко-сирийской границы передается боевикам [запрещенной в РФ] террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" ("Хайят Тахрир аш-Шам"). Турецкие бронемашины, откровенно плохо управляемые неподготовленными экипажами боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам", все чаще фиксируются сирийцами в атакующих боевых порядках террористов и становятся целями на поражение». Здесь заметим, что атака под Алеппо, в результате которой погибли российские военнослужащие, началась с подрыва четырёх «джихад-мобилей».

Только за последнюю неделю при отражении атак террористов сирийцами были уничтожены более 20 поставленных боевикам турецких танков и БМП. Кроме того, Анкара снабжает боевиков формой Вооружённых сил Турции, и «в дальнейшем под видом турецких военнослужащих в боевых действиях против правительственных войск участвуют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и других террористических группировок». Однако «главная тревога сегодня – случаи применения боевиками в Идлибской зоне деэскалации переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В течение последних пяти дней сбиты уже два вертолета сирийской армии… Находившиеся на вооружении турецких вооруженных сил американские ПЗРК, которых раньше у боевиков не было, благодаря турецким поставкам попали в руки террористов».

Идлибская зона деэскалации

Всё это, конечно, застопорит продвижение сирийцев при поддержке ВКС России, но не остановит его полностью.

Новая гипотетическая линия разграничения сторон, вероятно, будет прочерчена заметно западнее нынешней, оставляя протурецким боевикам (включая выходцев с Кавказа и Центральной Азии) сопредельные с Хатаем (Александреттой) северные и западные районы Идлиба («Туркменские горы») и дорогу М4 (Алеппо – Латакия). Однако полностью проблем это не решит, даже если вывести за скобки договороспособность действующего турецкого руководства, ожидающего (как это следует из недавних намёков Эрдогана) как можно более чёткой публичной поддержки со стороны Дональда Трампа. Эмиссаров Вашингтона, наподобие Майка Помпео или Джеймса Джеффри, одобрительно подмигивающих турецкому лидеру по мере усиления его антироссийской риторики, уже недостаточно.

Между тем некоторые оппозиционные турецкие издания выступают с куда более здравой идеей, предлагая признать действующее сирийское руководство, что позволило бы Анкаре отстаивать в диалоге с Дамаском собственные интересы и минимизировать риски для безопасности страны, порождённые многолетним авантюристическим курсом на поддержку «сирийской революции». «Поднимаются вопросы о том, как Турция будет выходить из этой ситуации. Сирийская политика Анкары почти не имеет поддержки со стороны Запада или ключевых арабских государств, а ее «партнёрство» с Россией рушится», – пишет, к примеру, известный журналист и исследователь Дженигз Чандар.

Создаётся впечатление, что голос реалистов в сегодняшней Турции почти не слышен, что делает ситуацию взрывоопасной. И это не блеф, как полагают некоторые зарубежные источники. Великодержавные неоосманские комплексы весьма живучи. Правда, всегда есть робкая надежда на то, что под влиянием военной дипломатии стремление возродить былое имперское величие уступит место более взвешенному внешнеполитическому курсу. На фоне проходящего в МИД России очередного раунда двусторонних консультаций турецкое внешнеполитическое ведомство намекает, что в Анкаре не стремятся к ухудшению отношений с Москвой. Остаётся понять, остановит ли это поток оружия террористам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сирия после Асада: диалог с Россией лёгким не будет
Дипломатические усилия вступили в активную фазу, однако их успех не очевиден
18.02.2025
Грузия: итоги выборов подведены, риски дестабилизации сохраняются
Едва ли в США при Трампе ослабят внимание к Кавказу, где усиливаются позиции Китая
18.11.2024
Ближний Восток: с разгромом «Хезболлы» Иран станет уязвим перед атакой со стороны Израиля как никогда
Американские друзья режима Нетаньяху призывают его идти до конца
02.10.2024
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Все статьи Андрей Арешев
Новости Турции
Говорят только с равными! Трамп сорвал шоу
Зеленского. Последняя фаза истребления славян
16.05.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
«Проиграв выборы, он проиграет всё»
Эрдоган, у которого в Турции масса врагов, будет держаться за власть до последнего
22.03.2025
Новый сообщник Европы, или Турция не смогла усидеть на двух стульях в украинском конфликте
Имидж Стамбула для посредничества между Киевом и Москвой не самый лучший
11.03.2025
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57