itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На место хрущёвок пришли «человейники»

Чем грозит России рост городов-миллионников на фоне опустынивания остальной страны

Бывший СССР 
0
795
Время на чтение 7 минут

Чем выше плотность небоскребов, тем больше отдачи приносит в них каждый магазин и километр дорог. Экономически это выгодно. И даже люди довольны (иначе бы в эти «человейники» не переселялись). Вот только вокруг таких мегаполисов образуется настоящая пустыня... Фото: Кирилл ЗЫКОВ/Агентство городских новостей «<a href=Москва»" class="image" height="267" src="https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11249461/inx960x640.jpg" style="float:left; margin:8px" width="400" />Источник: KP.RU

Чем выше плотность небоскребов, тем больше отдачи приносит в них каждый магазин и километр дорог. Экономически это выгодно. И даже люди довольны (иначе бы в эти «человейники» не переселялись). Вот только вокруг таких мегаполисов образуется настоящая пустыня... Фото: Кирилл ЗЫКОВ/Агентство городских новостей «Москва»
Изменить размер текста:

Росстат подвел итоги 2019 года - мы продолжаем вымирать. Небольшой рост населения, до 100 тысяч человек, зафиксирован только в тех регионах, где расположены крупные мегаполисы. Московская область - плюс 88 тысяч человек, Москва - 77 тысяч, Краснодарский край - 29,6 тысячи, Ленинградская область - 28,5 тысячи.

То есть процесс, зафиксированный демографами, подтвердила статистика. Население гигантской и полупустой страны продолжает скапливаться в мегаполисах. Почему это происходит? Что нас ждет? Чем грозит России внутренняя миграция в города?

«КП» поговорила об этом с профессором экономики Яковом МИРКИНЫМ, одним из немногих специалистов, понимающих опасность гиперурбанизации.

МИНИМУМ ЗАТРАТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ

- Есть мнение, что причина гипертрофированной урбанизации России кроется не в банальном желании людей жить богаче и цивилизованнее. Мегаполисы - это просто очень выгодно для экономики. Расхожий пример: что выгоднее - тянуть трубу газоснабжения к маленькому поселку с полусотней пенсионеров или к гигантскому городскому кварталу? Миллион потребителей услуг и товаров на одной небольшой площади - это же золотая жила!

Дешевая и эффективная логистика. Якобы в этом и сокрыта причина русской урбанизации. Это так?

- Мы часто забываем предназначение экономики. Ее задача - не сокращение издержек, не дешевизна. А создание человеческой среды обитания, в которой свободно, легко думается и дышится. В которой хочется «плодиться и размножаться», а не ночевать в бараке. Вот эти строящиеся «человейники» мегаполисов - это и есть бараки, человеческие отстойники, жизнь - в толпе, окно в окно. Ощущение, что ты дешевка, которой продали самый недорогой квадратный метр за максимальные деньги. Жилища похожи на казармы, на тюрьмы - минимум затрат на одну человеческую душу.

Для российского народа бессмысленно так обустраиваться, когда у него столь много земли. Когда даже исторический центр страны опустынивается, отчаянно нуждаясь в деньгах, в обновлении любых поселений, от мала до велика. Бессмысленно сгонять всех в 10 - 15 крупнейших агломераций. Так не удержать самую большую в мире и богатейшую ресурсами территорию нашего государства.

Жить в простейших коробках, на 50 - 70-х этажах, когда часто для них даже нет средств пожаротушения?

Жить в клетушках по 7 - 8 метров - их же повсеместно стали делать?!

Получать «жилищный продукт», как его называют сами строители, который потеряет вид через пару десятков лет?

И знать при этом, что единственная причина существования «человейников» - получить как можно больше денег, прибыли, а объяснить можно все что угодно?!

Это просто беда! Мы получили еще одно поколение хрущевок, только этажей у них в 10 раз больше. Их тоже придется когда-нибудь разрушать, как это делали во Франции с так называемыми большими ансамблями - «кварталами-человейниками».

ВРЕМЯНКА С ЛИФТОМ

- Какие риски и проблемы еще нужно ждать от нынешней урбанизации? Что может быть еще, кроме запустения остальной страны? Люмпенизация населения?

- Это дома-гетто, которые будут порождать жесточайшие социальные и этнические конфликты. Дома будущих бунтов. Дома для одиночек, в них плохо быть семьями, с детьми.

Прежде всего в этих домах жилец - поднадзорный человек, подвергаемый массовой обработке сознания, стандартизированный. И да - люмпенизация. Наше сознание, наша сложность очень зависят от среды обитания, ее архитектуры. А это жизнь во времянках, в ущербной, квадратной простоте. Взгляду не на чем остановиться. Неба не видно. Лагерный дизайн.

И еще это времянки. Человек, попадающий в них, мало думает об устройстве в следующих поколениях. Ему бы выбраться из этого ада какими угодно способами. «Человейники» - это и криминогенная зона. Не дай бог, случатся перебои в подаче воды, энергии, тепла.

Какие там библиотеки?! Выскочить рано утром, протрястись до работы, иногда часами, весь день прожить где-то там и вернуться в свою нору, забыться.

Это уже одноразовая жизнь. А люди - обрабатываемые массовыми технологиями существа с извлекаемой максимальной нормой прибыли.

И ведь из столиц такая пластмассовая среда распространяется со скоростью эпидемии в другие города-миллионники.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЖИЗНЬ ЕДЕТ МИМО

- В одной из своих публикаций вы привели пример опустевшего города Вышний Волочек - он потерял за 27 лет 18% населения. Я очень много ездил через Волочек в Петербург. Поток транспорта, идущий через него, - как в центре Москвы в час пик. В сутки проходит 30 тысяч машин. Казалось бы, город, стоящий на такой артерии, должен процветать. На практике - нет. Какие могут быть причины?

- Нет денег. Нет достаточных местных доходов. Нет средств, чтобы вложиться в город, модернизировать его. Вот и уезжают жители. В 1986 году в Вышнем Волочке жили 71 тысяча человек, сегодня - 46 тысяч. Больше, чем нужно, денег, ресурсов, людей собирается в центр, в мегаполисы. И только потом, сверху, если повезет, хоть что-то возвращается обратно, в провинцию.

И еще - обычное дело! - нужно разбираться с местным управлением, с тем, что делалось в городе, кто и как закрывал предприятия. Почему город вместо славы исторического, чистейшего, со знаменитыми каналами, как в Северной Венеции, - стал примером тяжелого неустройства и стыда.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОЛУРАЗРУШЕН

- Еще недавно я слышал от экспертов такое мнение: «все, деревня умерла, забудьте» или «пусть восстановится экосистема». Но следом за деревней пришла очередь малых городов. Потому что малые города не могут существовать в пустыне или безлюдной тайге. Что делать с ними? Первое, что приходит на ум, - консервация до лучших времен. Я видел, например, законсервированный в 2010 году северный город-порт Диксон. А потом его опять оживили, когда начали повторное освоение Арктики. Спасет ли малые города создание туристических маршрутов типа Серебряного кольца или Бронзового? Что-то еще?

- Туристы - счастье, но малое. Нам нужна другая региональная политика. Понять, что восстановление, рост, модернизация России - это регионы. Вспомнить, что в средних и малых поселениях живут больше 100 миллионов человек. Решить, что реконструкция, максимум денег в Россию - как минимум до Урала - очень нужны. Исторический центр России по-прежнему стоит полуразрушенным.

И еще нам всем нужно решить, что свой дом, свой кусок земли, свободное обитание по всей российской земле с тем же качеством жизни, инфраструктуры, медицины, образования - это огромная ценность, дающая шансы народу не убывать, а приумножаться. Это и есть российская мечта - достойная продолжительность жизни (мы сейчас все еще на 100 - 105-м местах в мире), ее высокое качество (мы очень отстаем тут от 40 - 50 стран-лидеров), растущее благосостояние семьи (уже больше ста лет каждое поколение у нас теряет свои активы).

Что стоит за этими благими пожеланиями? Это не пустые слова! Больше денег, ресурсов, людей - в регионы. Дать широкую возможность получать землю (сейчас у государства земли, пригодной для жилья и обустройства, больше, чем до 1917 года). Обеспечить доступ к дешевым кредитам для малого и среднего бизнеса, к дешевой ипотеке для семей, чтобы построить свой дом. Слишком много надзора, отчетности, административного давления? Сократить их! Хорошо известно, как это сделать, какими техническими инструментами. Опыт - десятков стран за многие десятилетия. Только делайте!

Это другая экономическая и финансовая политика государства, чем сегодня. Мы ждем именно ее. А не «человейников».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И люди довольны, и чиновники сыты

Не стоит считать, что во власти сидят какие-то враги России, которые только и думают, как бы побыстрее извести наш бедный народ. Нет. Все значительно проще - власти на местах и чуть выше всегда действуют ситуативно. Их можно понять. Попробуем встать на их место.

Расширение мегаполисов, с их точки зрения, это прекрасно. Занят стройкомплекс и сотни тысяч людей, деньги и налоги поступают в бюджеты городов-миллионников широкой струей. Люди довольны - своя квартира! Работает банковская система. Сетевые магазины, управляющие компании обслуживают новое жилье.

А когда там возникнет гетто, все принимавшие решения уже давно выйдут на пенсию. На почетную пенсию, потому что упрекнуть их не в чем!

И расхлебывать проблему будут другие люди.

Нет у чиновников такой задачи - просчитывать глобальные социальные, демографические и экономические риски в пределах двух поколений и бороться с ними. Этим должны заниматься другие структуры. Просчитывающие предельно допустимую численность мигрантов в конкретных локациях и в стране в целом. Знающих пределы роста мегаполисов - «не дальше Подольска», например. Оценивающие немыслимые, но вполне реальные риски: те же удары атомным оружием по пяти крупнейшим городам России, где через 50 лет соберется половина населения страны. Это окончательно поставит крест на самовоспроизводстве нации и будущем государства.

Кто-то же думает об этом?

Где эти люди, где эти структуры и есть ли они вообще?

СПРАВКА «КП»

Яков МИРКИН, доктор экономических наук. Разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. В годы Советского Союза работал в системе Государственного банка СССР. Соавтор экономической программы «Стратегия роста», разработанной Институтом экономики роста им. Столыпина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стешин
Как работают «глаза» российских артиллеристов под Угледаром: В небе тесно от коптеров, ВСУ ищут бреши и «дарят» трофеи
Военкор KP.RU Дмитрий Стешин рассказал о работе российских артиллеристов под Угледаром
26.05.2023
Песни нашего окопа: Что поют солдаты по обе стороны передовой
Это было особое редакционное задание военкору Дмитрию Стешину – выяснить, какую музыку слушают бойцы-участники СВО со своих телефонов и портативных колонок
23.05.2023
Окопная правда политрука
Ростовский политолог, журналист и публицист, а ныне политрук Станислав Смагин об украинской тирании ее последствиях для Донбасса 
18.05.2023
Переставшие верить пропаганде европейцы бросились на помощь России и Донбассу: «Меня ждут проблемы, но я буду верить и отстаивать свою точку зрения»
Военкор "КП" встретил в Донецке фуру со смертельно-уставшим французским фермером за рулем и поговорил с людьми, бросившими вызов всей европейской политике
12.05.2023
Выжившие в Артемовске заговорили: Украина угоняла наших детей, а наемники, развлекаясь, стреляли по людям
Откровенный разговор с жителями освобожденных кварталов города. Буквально несколько дней назад штурмовики - «вагнеровцы» вывели этих людей из-под обстрелов, вынесли чуть ли не на руках к своим
01.05.2023
Все статьи Дмитрий Стешин
Яков Миркин
Все статьи Яков Миркин
Бывший СССР
День памяти святого благоверного князя Довмонта Псковского
Сегодня мы также вспоминаем графа А.И.Остермана, героя Русско-турецкой войны Х.И.Остен-Сакена, графиню Е.И.Головкину, генералов М.Ф.Никитина и А.И.Гудовича, правоведа И.Е.Андреевского, конструктора Н.Л.Щукина, лётчика-штурмовика И.Х.Михайличенко, офтальмолога С.Н.Федорова и видного русского скульптора и общественного деятеля В.М.Клыкова
02.06.2023
Мобилизация на внутреннем фронте
Способов начать мобилизацию с уничтожения притаившегося рядом с нами врага много, и они всем нам вполне по силам
01.06.2023
День памяти епископа Серафима (Голубятникова)
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.В.Роговского, князя М.Д.Горчакова, поэта В.И.Аскоченского, художников А.А.Бочкарёва и В.А.Ватагина, писателя А.С.Иванова и генерала И.Н.Степаненко
31.05.2023
Гейдар Алиев: слагаемые харизмы
Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)
30.05.2023
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.06.2023 15:47
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
02.06.2023 15:45
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
02.06.2023 15:30
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 14:48
Факторы сдержанной политики СВО
Новый комментарий от АБС
02.06.2023 14:46
Почему распался СССР?
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 14:35