Эпидемия в Китае может стать благом для России

0
583
Время на чтение 4 минуты

Эпидемия в Китае может стать благом для РоссииИсточник: КП

Фото: REUTERS

Уже десяток лет, нас окружает Китай, хотя НОАК еще не выступила в поход, и похоже, даже не собирается этого делать. Без надобности. Китай и так уже везде – от держателя для туалетной бумаги до пластиковой салфетки на столе. Салфетка продавалась под брендом известного шведского мебельного монстра, но страна происхождения все та же самая – Китай. Я покупаю пластиковый чехол для мобильника и машинально спрашиваю продавца: «кто производитель?». Продавец смеется:

- Италия! – и, оценив мое удивленное лицо, уточняет: шучу, Китай, конечно!

Если вдуматься – невеселая шутка. В стране, где вымирает провинция – от безделья и невостребованности людей, такими вещами не шутят. «Нет работы в деревне» - разводят руками эксперты по сельской жизни. И начинают бессильно фантазировать: «региональный туризм», «местная кухня», «народные промыслы», «яблочное повидло». В глубине души, эксперты прекрасно понимают, что несут чушь. Провинцию это не спасет. Но нужно что-то сказать этим экспертам, им за молчание не платят...

Скажу вместо них. Эпидемия в Китае – прекрасный повод оперативно ввести санкции по целым товарным группам ширпотреба, который может изготавливаться в России на малых производствах в провинции. Без обострения отношений с дружественной страной, без контрсанкций. «У вас эпидемия, извините». Без виляний и многомудрых рассуждений государственных мужей: «а может ли вирус оказаться в посылке с Алиэкспресса?». Дело не в вирусе, а в попытке спасти страну без политических склок и экономических войн с соседом. Спасти с помощью жесткого протекционизма. При нынешнем уровне технологий, для штамповки корпусов розеток достаточно крепкого сарая, трехфазного электричества и свободных рук для сборки. Именно так в начале 90-х и поступил Китай, размещая мелкие производства в сельских общинах, выдавая кредиты на оборудования и помогая со сбытом. Дословно, как рассказывал мне знакомый китаец, до сих пор носящий партбилет в кармане. Государственный чиновник вызывал к себе главу общины с представителями народа и заявлял: «Вы будете штамповать резиновые тапочки, есть спрос на рынке Индии. Вот кредит. Вот - контакты завода, производящего прессы, вот контакты поставщиков сырья, вот человек, который будет контролировать качество и покупать продукцию. Вы теперь – кооператив». Разумеется, в начале, качество было ужасное. А теперь нормально? Нравится? Китайский телефончик не виснет, когда читаете этот текст? Ну да, иногда виснет, но при таком соотношении цена/качество конкурентов Китаю нет.

Импортозамещение безотцовщины

Сейчас народ любит вспоминать советские времена через уцелевшие артефакты той эпохи – холодильники, миксеры, щипцы для завивки волос. И непонимающе сокрушается – куда все исчезло?

У меня есть дрель "Диолд". Ей пятнадцать лет, сделана при «новом режиме», но по советским канонам. Я сверлил этой дрелью все: бетон, кирпич, дерево, сталь, сдирал ржавчину с заборов и колесных дисков. Я до сих пор даже не поменял в ней щетки! Дрель сделана в Смоленске. Я видел недавно в гипермаркете дрели этой фирмы, их пристроили чуть ли не под прилавком, подальше от разноцветной китайчатины. А должно быть наоборот или поровну, по-братски. У меня есть российская тепловая пушка "нонейм", ей 13 лет. Называется незамысловато: «ТБ/27», сделана в Ижевске. Она отапливала гараж с земляным полом, шатер, когда я строил дом, отогревала дизельный двигатель в минус 35, чего она только не грела сутками и неделями напролет. За эти годы она облупилась, чуть заржавела – годами стояла на земле. Я забрал ее из загородного дома и купил новый, нарядный обогреватель китайского производства. Его вентилятор вибрирует так, что пушка по полу ездит, думаю, к весне он умрет. Этим приборами сейчас забиты все строительные магазины, а фирма, сделавшая мою российскую тепловую пушку, давно разорилась и сгинула. Почему? Ижевская тепловая пушка в далеком 2007 году стоила 4 500 рублей, а китайская, купленная на днях – 2100 рублей и всем плевать, что она на один сезон работы. Дадим китайцам свои деньги, они еще сделают и привезут.

При таком раскладе, без государственного протекционизма ничего не выйдет. Я видел десятки отчетов наших микро-бизнесменов, о том, как они не смогли конкурировать с Китаем. Единственный, кто выплыл – парень, поставивший на придомовом участке мини-цех по производству гвоздей и металлофурнитуры. Он не разорился, так и балансирует на грани выживания, исправно платя налоги. Думает: расширяться или продать все к черту? И жив этот бизнес, только потому что у его отца есть несколько магазинов скобяных изделий, сбыт организован. А еще, время от времени, родственник подгоняет ему заказчиков из крупных строительных фирм, они берут сразу на несколько тонн гвоздей, например.

Может быть, государство попробует стать таким «отцом»? Хоть раз? Освободит от налогов импортозаместителей. Даст им кредиты. Посадит десяток менеджеров, вот как за взятки сажают, за необоснованный отказ «войти» в крупные торговые сети. Побеседует, по-семейному, убедительно, как умеет, с нашим могучим стройкомплексом, объяснит и расставит приоритеты.

У нас есть все, чтобы вырваться из ширпотребного китайского плена – сырье, энергия, умелые руки, появившееся «окно возможностей». Осталось найти государственную волю. Надеюсь, на это и уповаю.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Стешин
Обмен, показывающий всё: весь мир осознал масштаб бойни, на которую Зеленский отправил украинцев
Обмен погибшими продемонстрировал сущность киевского режима
17.06.2025
Как вычислять мошенников, которые наживаются на СВО
В Госдуме готовят закон о волонтерах
20.03.2025
Сутки в Артёмовске — между жизнью и смертью
В подвалах у российских воинов из добровольческой бригады
15.03.2025
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Последние комментарии
«Богатые должны делиться!»
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2025 13:09
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2025 12:36
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2025 11:44
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Валерий
26.06.2025 11:34
Маткапитал не влияет на демографию системно
Новый комментарий от Русский человек
26.06.2025 10:46
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2025 10:16