Год лжи

И год «святейшего цирка Украины»

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

6 января исполняется год «томосу об автокефалии Святейшей церкви Украины» – документу, в котором и не пахнет никакой автокефалией, да и сам объект насмешки – «Святейшая церковь Украины» (СЦУ) стыдливо предпочитает именоваться ПЦУ.

Под знаком врождённой лжи и провели первый год своего функционирования эти «Рога и копыта» от религии.

По случаю годовщины жизнедеятельности сего духовно мертворождённого образования верховный жрец Епифан Думенко (в действительности – внебрачный сын филаретового «митрополита» Чокалюка) созвал «Архиерейский собор», где промолвил, что «мы все вместе сумели подтвердить факт единения трех ветвей украинского православия».

«Единение трёх ветвей», под которыми в СЦУ разумеют каноническую УПЦ (МП) и самочинные сборища УПЦ-КП и УАПЦ, состоялось, дескать, в декабре 2018 г. на так называемом объединительном соборе. Что ж, для аудитории с одной извилиной (и той – от вмёрзшей на майдане кастрюли) – сойдёт. Там вряд ли хватит неотмороженных нейронов для оперативной памяти о том непреложном факте, что Архиерейский собор УПЦ (МП) ещё за месяц до описываемого «единения ветвей» послала лесом весь этот «объединительный собор» во главе с его инициатором Петром Порошенко. Даже те два канонических иуды, что приняли в нём участие, – Драбынко и Сэмэн Винницкий (но без винницких общин, отказавших ему в доверии) – оба предварительно перешли в Экуменический патриархат.

Так что ни один иерарх единственно канонической церковной структуры на территории Украины (чья численность превышает все остальные украинские конфессии и деноминации, вместе взятые) ни в каком «единении трёх ветвей украинского православия» не участвовал. Скрещивали там стамбульские умельцы две давно уж отсохшие ветви – филарэтовцев и автофекалов.

Кстати, вышеупомянутый Сэмэн превосходнейшим образом продемонстрировал ту древнюю истину, что если Бог желает метить шельму, то лишает разума. Оставшийся в Виннице без приходов «митрополит» не придумал ничего лучше, чем «освятить» храм, любезно предоставленный ему местным училищем МВД. Тот самый храм, который уже был освящен 12 лет назад тем самым Симеоном! Тогда, правда, – архиереем канонической Церкви. Построил его на территории училища (тогда ещё милиции) подполковник в отставке прот. Виктор Парандюк. Тот самый, что в преддверии «объединительного собора СЦУ» первым в Винницкой епархии поднялся против тогдашнего правящего архиерея (за что и был выселен свидомым руководством училища полиции из собственноручно возведенного храма). Руководство училища и юные полицаи присутствовали при «освящении» в рабочее время. Это к «отделению церкви от государства» в Конституции Украины.

А возвращаясь к нашему «собору» по случаю годовщины СЦУ – прошёл он в духе того же «соответствия с конституцией». То есть в принадлежащем государству Софийском заповеднике. Ибо «кафедральный» так и не отдал своему бывшему епифанчику его «крестный дед» – «патриарх Филарет (Денисенко)». Тёртый пень вовремя соскочил со своей «ветвью украинского православия» с этого корабля дураков.

И на этом оптимистическом фоне особо выразительно прозвучал рапорт одного из создателей СЦУ, порошенковского главы госкомитета по религиям униата Юраша: «Если бы объединение церквей было искусственным, насильственным, при вмешательстве государства, оно бы уже распалось». Согласитесь, в словоизлиянии сем прекрасно всё: и «невмешательство государства» (особенно в лице президента, ну совсем не замеченного в президиуме «объединительного собора»); и «ненасильственность» (например, в лице СБУ, даже не пытавшейся депортировать епископов УПЦ (МП) на тот же «объединительный собор). И, конечно, вершина униатской хуцпы – вот это «оно бы уже распалось» в то самое время, как «почётный патриарх СЦУ» привычными для него ударно-коммунистическими темпами штампует своему «Киевскому патриархату» сонмы «епископов», что вызывает панические протесты такой из себя единой и трёхветвистой СЦУ.

«Великий господар і батько» Юраша – униатский «патріярх» Шэвчук тоже решил поучаствовать в споконвичной новогодней забаве «Хто кого перебреше». Собственно, в этом году впервые, пожалуй, так открыто поименовал себя патриархом. Хотя Ватикан уж с полвека, как упорно отказывает местечковым галицайским униатам в статусе патриархата. В связи с этим под «Риздво» (Рождество) главный униат не придумал ничего умнее, как наплести доверчивым украм, что его УГКЦ – держимся за стулья – «не является частью римско-католической церкви» и даже «не ищет какого-то признания со стороны Римско-Католической Церкви», ибо «является поместной церковью своего права».

Вот скажите, как можно искать или не искать признание у того, кто сам тебя и породил?! Это всё равно, если бы Сирожа Думенко сразу после получения Варфоломеевого Томаса заявил, что мы не ищем «признания у Константинопольского патриархата».

Что же касается того «факта», что «УГКЦ не является частью римско-католической церкви», так откроем пэрэсичным униатам, что без разрешения папы тот же «патриярх» Шэвчук ни при каких условиях не стал бы даже архибискупом Галицким (его истинный статус). Как не получил бы иерархический титул ни один из униатских бискупов. Понтифик росчерком пера может запретить в служении любого грехокатолика. И не раз это демонстрировал.

Ну а упомянутая всуе «поместность своего права» – так это отнюдь не признак «помісної церкви»Sui juris (лат. «своё право») указывает на внутренние особенности обрядового (но не догматического) порядка внутри униатских церквей, подчинённых Римскому престолу. Для украинских католиков это право мимикрировать под православных в целях прозелитизма – вплоть до отказа (по обстоятельствам) от католического символа веры. Именно как «православная церковь Киевского крещения» уния благословила своих высокопоставленных чад (Порошенко, Парубия, Юраша и имя им легион) на создание СЦУ.

Однако картина отмечаемой в эти дни годовщины «вселенской» лжи была бы неполной без отца этой СЦУ – «Вселенского патриарха» Варфоломея. Сей изрёк на днях: «Если бы института Вселенского патриархата не было, его нужно было изобрести. Без него Православие скатится в воронку национализма, в надменность прошлого, в презрение к современному миру». Ага. И врата ада одолеют его (прости, Господи!).

А насчёт отсутствия презрения к духу века сего, так это, видно, какой-то другой патриархат прославился в минувшем году финансовыми скандалами в США, панихидами по собачкам, освящением второбрачия священников…

Да и скромно присвоенное себе наименование «Вселенский» – это никак не «надменность прошлого», конечно, но жертвенная дань той эпохе, когда Вселенной именовалась Римская империя. А что почти уж 600 лет как империи той нет и почти 100 лет как нет Константинополя, окончательно переименованного в Стамбул (даже не столицу), а сама «Вселенская патриархия» локализована в пределах бывшей помойки (Фанар), так это, наоборот, «пример Вселенского смирения».

И, наконец, образец борения с «воронками национализма» для всего мирового православия – прошлогоднее обоснование создания СЦУ на канонической территории Русской церкви… «первенством Вселенского патриархата и греческой нации в православии».

Занавес! Хотя какой в цирке занавес? Туш!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Владимир Александрович, оставайтесь евреем
Мечты Зеленского об идеальном украинце к петлюровской годовщине
23.01.2020
О прелюбодейной ереси Варфоломея
Особая скорбь Русской церкви
19.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы