Не стало Василия Жданкина

Каждый раз не верится. Открываю Интернет, первое, что бросается в глаза, большой портрет Василия Жданкина с лютней.
  
А я ведь его очень хорошо знал. Можно сказать друзьями были. Слушал его на концертах в Клыковском центре и в Союзе писателей на Комсомольском. Потом он ночевал в нашей резиденции на Воронцовом поле.
  
Помню, приехали мы, Хоругвеносцы, как-то летом 1999 года в Почаевскую лавру. Долго ехали. Там какое-то особое мистическое место. Пока ехали, вечером всё сверкали зарницы. Я насчитал - вы не поверите, 700 зарниц. Да больших, даже огромных, во весь горизонт. И на фоне этого кровавого зарева - темный силуэт мощной крепости - башни и церкви Почаевской лавры.
  
Стоим на помазание в огромном соборе лавры, и в отдалении, в центре его, на орлеце, стоит епископ Кременецкий Сергий и помазует всех нас, медленно приближающихся к чаше со святым миром. А рядом, на аналое, лежит наша красная, хоругвеносная икона Святых Царственных мучеников и обильно, прямо благовонными потоками мироточит, и святое миро собирается ваткой, и ватки эти потом раздаются всем, кто приехал и пришел в лавру на этот праздник 500-летие старинного города Почаева.
 
 И вот там после помазания я и познакомился с замечательным нашим кобзарем, который не только играл на кобзе, но и пел русские, украинские, белорусские, сербские, песни. Голос у него был удивительной силы, и такой же силы дух горел в его груди, и глаза горели русским богатырским светом.
  
Помню, уже ближе к ночи он пел свои - даже не знаю, как назвать - «сказания» что ли, и я завороженный сидел и не мог не только произнести ни слова, но и пошевелиться. А потом он вдруг сказал, что для нашей мироточивой иконы Царственных мучеников он сам, лично, из ценных пород дерева вырежет киот и украсит его перламутровыми вставками... И сделал это. Через полгода привез в Москву этот киот, и с тех пор икона так и находится в киоте кобзаря Василия Жданкина.
  
Долго она мироточила, и много было от нее чудес и в Сербии, и в Спасо-Елиазаровом монастыре, и в Твери, когда миро с нее текло прямо потоками, и мы брали ватку и всех больных в больнице помазали этим святым и благоуханным миром.
 
Потом много лет эта наша икона Царственных мучеников находилась в строящемся храме Всех Московских Святых в Бибирево, и перед ней горела неугасимая лампада и стоял большой подсвечник с множеством свечей.
  
29 августа Владислав привез икону Святых Царственных мучеников мне домой, и мы водрузили ее на резной Царский Трон, сделанный хоругвеносцем Алексеем, а 2 сентября, на обретение мощей свщмч. Гермогена, еп. Тобольского (2005), в канун явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре (1903) не стало великого кобзаря, создавшего киот к чудотворной мироточивой иконе Святых Царственных мучеников - нашего друга Василия Жданкина...
  
Как я недавно писал - жизнь поэта подвиг и трагедия. И, как всегда, уходят лучшие. Самые лучшие!
  
Прощай, брат!
  
Царствие тебе Небесное! И вечная память в сердцах всех русских православных людей!
  
Помолись о нас, грешных, перед Престолом Господним!
   

Л.Д. СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ,
   глава Союза Православных Хоругвеносцев


Источник: Русский вестник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Симонович-Никшич
Прощай, Дорогой Друг!
Памяти Игоря Евгеньевича Смыкова
16.11.2020
«Он был мне и духовным отцом, и даже другом»
Ушёл от нас истинный Божий служитель — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
31.10.2020
На смерть Героя
Памяти Владимира Николаевича Осипова
21.10.2020
Уходят наши старцы!
Схиархимандрит Пётр (Кучер) был последним столпом нашего Православного Монархизма
08.06.2020
Истинный воин русского духа, древнерусский человек
Памяти Хоругвеносца Виктора Дмитриевича Кириллова
26.02.2020
Все статьи Леонид Симонович-Никшич
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55