Кросс Победы 2019

0
228
Время на чтение 5 минут
3431f0ff-c165-4db0-9c43-6a69dfe11d8c
4 мая в Александровском районе Владимирской области в шестой раз прошла ежегодная межрегиональная спортивно-патриотическая акция «Кросс Победы», посвящённая Дню Великой Победы.

Дистанция забега от памятника участникам ВОВ в пос. Балакирево до Вечного огня в г. Александрове составила 20 км. В кроссе приняло участие более 1200 участников из более чем 5 субъектов ЦФО - Владимирской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской областей, г. Москвы, в том числе представляющих различные военно-патриотические и молодёжные организации. Организатор кросса - Межрегиональное движение поддержки спорта и народных традиций «Витязь» при поддержке Администрации посёлка Балакирево Александровского района и Общественной палаты города Александровского района.

7a569692-cf47-45af-ba98-840c561c299e

Комментарии участников и организаторов:

Мери Вартанова: «Каждый год я наблюдала со стороны на Кросс Победы. Всегда хотелось сделать что-то важное, что могло бы почтить память наших прадедов, наших героев. Каждый из нас чувствует долг перед ними, того, что нужно доказать своё существование и себя. Мы - это их заслуга, наша защита - их заслуга. В этому году я увидела запись о том, что можно стать частью всей этой истории, меня позвала подруга, и мы решились участвовать. Я очень рада, что в наше время есть люди, для которых это очень важно, которые готовы почтить память предков, готовые объединиться и сделать вместе что-то масштабное! Я хочу сказать отдельное спасибо организаторам и тем, кто придумал Кросс Победы, кто распространяет информацию о ней по нашей области, в том числе, пока существуют такие люди, память о наших героях будет существовать».

Виктор Масленников: «Кросс-Победы - это день, чтобы вспомнить героев и простых людей, вспомнить павших и искалеченных, мужество, героизм и силу их воли, ответственности за страну и свой народ - доблести, которые нужны нам, их потомкам в настоящем. Нашу современность в контексте истории страны никак нельзя признать плохим временем. Да, есть значимые и не очень проблемы, и очень тревожные тенденции, однако до реальных подобий проблем, которые были в нашей истории, нам, слава Богу, ещё̈ очень далеко. Когда читаешь в архивных документах, что твои сверстники, будучи гораздо моложе тебя, командовали артиллерийскими расчётами перед наступающими танками или продолжали идти в бой с ранением головы, то по-другому смотришь и на наши мирские уже не проблемы, а мелкие сложности, и на истинный потенциал сил - как свой, так и всего народа. На меня очень большое впечатление произвели информационные стенды вдоль дорог - «маяки памяти» Российского военно-исторического общества. Надпись на ярко-жёлтом фоне одного из них гласит: «Здесь у Зайцевой горы полегли 70000 бойцов, чтобы ты смог дышать». Убеждён, что если бы подобные «маяки памяти», позволяющие задуматься, были бы как можно в большем числе мест, количество «взрослых детей», к примеру, ночующих у магазина в многодневной очереди, чтобы первыми купить айфон новой модели, было бы несравненно меньше.

e9076186-899c-4a1a-a4c3-1a0133c58981

Районы России, которые затронула война, занимают относительно небольшую часть страны, и «маяки памяти», приуроченные к конкретному месту, везде не установить. Но многие улицы носят имя каких-либо известных людей, героев. При этом, если провести опрос среди жителей соответствующего района, очень многие ничего не смогут рассказать о тех людях, имя которых увековечено в названии. Да, порой на одном-единственном доме в начале улицы есть мемориальные доски со скупой, в несколько строк информацией о человеке, его подвига или заслуг. Но этого мало и недостаточно.

Например, в подмосковном Подольске есть улица Володи Дубинина. На небольшой единственной мемориальной доске, расположенной на стене жилого дома, читаем: «Улица названа в честь пионера, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в партизанском отряде г. Керчи и погибшего 4 января 1942 г. За заслуги перед Родиной Володя Дубинин награждён орденом Боевого Красного Знамени». Читаем краткую биографию: Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т.п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. В декабре 1941 года разведка помогла отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как точно мог запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах... Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

09f08cc3-a77c-4065-9c2e-6f30c21e0b38

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Ему было 14 лет. Володя Дубинин похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен. Одно дело - читать скупые строки, и совершенно другое - историю жизни человека, в 14 лет прожившего жизнь. Сейчас относительно недорого можно изготовить долговечные стенды с более полной информацией с фото, размещением QR-кода, контактами патриотических и поисковых организаций».

Александра Сверчкова: «Огромное спасибо организаторам! Мероприятие несёт в себе память и скорбь по погибшим в Великой Отечественной Войне! Это мероприятие - не просто полумарафон, а память о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы могли существовать под мирным небом над головой; также, это шанс преодолеть себя, испытать свою силу воли. Каждый человек, что смог пройти дистанцию в 20 и меньше км, подаёт пример здорового образа жизни своим сверстникам и младшему подрастающему поколению, показывает, как значительно данное мероприятие. Стать частью команды по организации забега стало для меня ещё большей мотиваций. Ведь каждый уважающий себя человек искренне благодарен нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам за эту Победу. Нашу Победу. И лучшая поддержка тех, кто потерял близких на войне, лучшее проявление нашей памяти - это «Кросс Победы», тем более, его организация».

e5431666-4622-429c-934a-8fcd9d7e37d5

Дарья Трифанова: «В наше время очень мало молодых людей, которые бы по-настоящему смогли пожертвовать собой, ради будущего поколения, как наши прадеды. В акции могут принимать участия люди любых возрастов. Я очень рада, что нахожусь среди организаторов данного мероприятия, ведь это многого стоит: быть патриотом, почитать память погибших. Я считаю каждый уважающий себя человек, должен понимать важность почтения людей, которые пожертвовали собой и прошли через самый сложный путь, только ради того, чтобы защитить нас. Наши предки надеялись, что всё, через что они прошли было не зря. Чтобы люди были здоровыми и умными - вели здоровый образ жизни, чтобы наше нынешнее поколение, подрастающее и будущее- совершенствовалось и было лучше нас!»

подробнее: https://кросс-победы.рф

Наша молодежь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:25