Дотянуться до Неба

0
161
Время на чтение 5 минут
В храме Сошествия Святого Духа я иногда встречаю двух пожилых сестер. Они уже в таких преклонных годах, что при любых передвижениях по храму им приходится поддерживать друг друга. Но кроме трогательной заботы о родном человеке угадывается в них нечто еще более притягательное, что трудно выразить словами. Настолько были они мне интересны, что познакомилась я с бабушками и тут же неожиданно для себя получила приглашение на чай.

Скорби лечит молитва

Хлопотала у стола, ставя угощенье за угощеньем, старшая - Людмила Викторовна Низовцева. Младшая - Зинаида Викторовна Иванова (в девичестве сестры - Андреевы) - осталась в постели, приняв сердечные капли.

«Нет, нет, все хорошо!» - сказала она, приглашая к разговору, в котором всё сыпала шутками-прибаутками.

Совсем недавно она едва-едва могла улыбнуться - схоронила единственную дочь. Прошел год, другой, а рана не зарубцовывается. Поймет лишь сестра, потерявшая сына. Тот тоже умер скоропостижно. Выпавшие на их долю скорби бабушки лечат молитвой.

Конечно, бывали черные дни, когда молитва не шла. Словно не было земли под ногами, а в груди зияла огромная, гулкая дыра. «Я помню похороны: люди снуют туда-сюда, а я даже не понимаю, что происходит. Вижу все это, но мне все равно. Со временем, молясь, стала оттаивать. Утро началось - прежде всего я должна поговорить с Богом», - рассказывает Зинаида Викторовна.

А у Людмилы Викторовны в тетрадочке от руки переписаны - еще в советские времена, когда духовных книг было не достать, - каноны, акафист Пресвятой Богородице, чинопоследование Литургии. Она и сегодня, если в храм сходить не может, читает всю Литургию, часы, помнит каждую ектению. Рассказывает, что в то время переписывали друг у друга даже молитвенное правило - и молитвослов было не купить.

До войны сестры жили в поселке Кусково, под Москвой - бывшем имении Шереметьевых. Маленькой Людмиле как-то приснился храм рядом с имением, пасхальная служба, священники в красных облачениях. «Не могло тебе присниться такое, - раз­убеждала потом девочку ее мама, видимо, боясь, что рассказы дочки про ее пасхальные сны навлекут на семью беду. - Храм этот сломали еще в 1917‑м! Ты же не видела его никогда! А раз не видела, то и во сне увидеть не могла!».

Сестры были купеческого роду. Обедневшего, правда, но суровой нужды еще не знавшего. Их бабушка венчалась с дедом в Москве в день коронации царя Николая II. Когда не стало родителей, маму сестер Андреевых отдали в приют для купеческих детей.

Как не попали под раскулачивание их родственники, сестры и по сей день недоумевают. На их глазах в Кусково арестовывали людей, которые и жили-то небогато. Отбирали всё! А вот Андреевых «красный террор» каким-то чудом обошел стороной.

Военное детство

А потом была война. На столицу сбрасывали бомбы, и все, кто был в силах, дежурили по ночам на крышах. Нужно было скинуть фугаску с кровли «по инструкции». А попробуй ее подними, тем более когда силенок от голода совсем нет! Все, что было в голодном и холодном военном детстве, и сейчас стоит у сестер перед глазами. Рассказывают, как воровали торф из вагонов, чтобы хоть чуточку протопить дом. Вспоминают, как выручали липы: у этих деревьев съедобны и листики, и веточки. Описывают, как хлеб пекли травяной - каким же он казался вкусным! В военные годы старшая из сестер стала вести дневник. Благодаря ему и оживают теперь воспоминания той эпохи.

Мама сестер, служившая актрисой в Большом театре, в первый военный год ездила с концертами по фронтам. Потом, из-за астмы, уже не смогла - трудилась в сберкассе. Ее муж был демобилизован в сорок первом - эшелон, в котором он ехал, разбомбили. Он вернулся контуженный и, по словам дочерей, все время «нуждался в тишине и покое». Так им мама объясняла, чтобы не шумели. Через некоторое время отцу сняли группу инвалидности, он даже вышел работать на завод, но, видимо, военные травмы сильно сказались на здоровье - вскоре он скончался. «Хоронить его мы повезли на лошадке. За то, чтобы могилу вырыть, у бабушки и мамы рабочие на кладбище запросили шесть буханок хлеба! Это же невозможно было столько отдать! - восклицает Людмила Викторовна. - Мама и бабушка вынуждены были сами копать. Но вот чудо: управились за два часа. Хотя рядом целая бригада мужиков трудилась - и не могли справиться, ломами землю долбили, а нам попался песок. Сколько же слез я выплакала тогда! Представляете, больше никогда ни о ком не плакала, кроме как о папе. И хотела бы - да нет слез. Прошу Божию Матерь: "Дай мне слезы искупления" - а вот не даются. Сына Диму хоронила - и тогда не плакала, не могла».

А потом была Победа! Бабушки вспоминают, как 9 мая, держась за руки, они пробивались на Красную площадь, как женщины где-то рядом качали военного - вся грудь в орденах, а он, смущенный, все просил: «Ну хватит уже, бабоньки!». Александровский сад был впервые после начала войны открыт, люди гуляли - все счастливые, улыбающиеся, даже не верилось, что теперь позади страдания, голод, боль.

Бабушки для отказников

Сестры выросли, получили высшее образование. Людмила сначала училась на философском факультете, потом перевелась на педагогический. По распределению педфака попала в Бурятию. Сестра ласково называет ее «моя учителка».

Младшая после войны вслед за родственниками переехала в Саратов. Училась в Политехническом институте, потом трудилась на производстве, занимала руководящие должности. В Саратове Зина и любовь свою встретила. «У мужа были руки золотые, если бы не тяга к спиртному, цены бы ему не было», - вздыхает она.

От мужа передалась Зинаиде Викторовне любовь к Волге, которую она теперь знает, как свои пять пальцев. Они с супругом на катере избороздили великую реку вдоль и поперек.

«Жизнь долгая или быстротечная?» - задаю я наивный вопрос. «Короткая и как на ладошке вся! - отвечают бабушки. - Еще вчера были девушками, коса в пол, а где они сегодня, косы?».

В Духосошественский храм сестры ходят с конца семидесятых годов. Вспоминают, как по молодости отмывали храм изнутри - забирались под купола, дотягиваясь «до самого Неба». Зинаида Викторовна всегда была помощницей настоятеля, а соцработником являлась вплоть до 2016 года. А Людмила Викторовна в свое время помогала восстанавливать Покровский храм - работала на стройке.

Сестры пятнадцать лет ежемесячно ездили к подопечным ребятам в психдиспансер. И даже сейчас иногда их посещают.

«С этими детками тяжело заниматься волонтерам, потому что эмоциональной отдачи почти нет, - говорит Зинаида Викторовна, - не каждый доброволец возьмется из раза в раз их посещать, при том что они в основном даже узнавать его не будут. Для этих детей мы просто "бабушки". Но когда приезжаем, радуются искренне: "Бабушки приехали!". Привозим им гостинцы: чего-нибудь вкусного. Живет в интернате человек сорок. Все в нашем храме знают, когда мы к ним собираемся, и помогают с подарками: передают деньги на конфеты, фрукты, кт-­то вещи приносит. Мы ездили и к отказникам, в 1‑ю Советскую больницу - смеси привозили, памперсы. Еще у нас есть подопечные в туберкулезном диспансере и детском отделении больницы святой Софии.

«Временное против вечного ничто. Ищи вечную жизнь как единственное твое добро», - говорил святой Тихон Задонский. Я благодарю бабушек за «опыт потерь и разлук», за душистый чай. «Буду знать, о ком теперь молиться! - говорит мне старшая из сестер. - Помянник мой уже не такой уж большой - внучки мои да Зинины. Поэтому я про кого услышу, о том и молюсь. Вот сорок дней Юлю Началову буду поминать, у нее дочка осталась».

Выхожу из дома сестер Андреевых с ощущением, какое бывает от прочтения доброй и глубокой книги, на страницах которой - настоящая сокровищница мудрости, опыта, любви.

Газета «Православная вера» № 9 (629)

[Беседовала Наталья Музафарова]

Православие и современность

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Музафарова
Владыка Вениамин в народной памяти
2 августа - годовщина кончины Епископа Вениамина (Милова) - подвижника ХХ века, исповедника веры, имя которого связано и с Саратовской землей
02.08.2018
Крестный ход в Вавилов Дол. Зачем мы идем?
Мы публикуем дневник участницы крестного хода Саратов — Вавилов Дол, проходящего в эти дни. Автор дневника — корреспондент Наталья Музафарова.
29.06.2011
Все статьи Наталья Музафарова
Последние комментарии
Бойтесь данайцев, дары приносящих
Новый комментарий от Сергей из НН
04.12.2024 18:05
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от влдмр
04.12.2024 17:36
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Очевидец
04.12.2024 17:30
Россия в предапокалиптическое
Новый комментарий от АБС
04.12.2024 16:56
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Очевидец
04.12.2024 16:03
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.12.2024 15:16