itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Келейник великого старца: Схиархидиакон Лукиан (Роев)

0
292
Время на чтение 5 минут


Схиархидиакон Лукиан (Роев)Первые 15 лет он не имел ни келейника, ни послушника. После, по настоянию старцев обители, он согласился иметь одного келейника, но кандидаты на это послушание не выдерживали его строгой жизни. Они не могли продержаться даже трех месяцев и убегали.

Схиархидиакон Лукиан (в миру Лев Григорьевич Роев) родился в 1834 году в мещанской семье города Азов Екатеринославской губернии. Его мать звали Евдокией. О перипетиях мирской жизни отца Лукиана нам ничего не известно, но по его письмам можно судить, что он получил хорошее образование.

В 1851 году он прибыл на Афон и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона. Ему было тогда чуть больше 17-ти лет, а потому духовник Иероним дал ему послушание келейника. В 1854 году его постригли в мантию с именем Лукиан. Отец Иероним часто уединялся по разным кельям монастыря и почти на протяжении 15-ти лет повсюду с ним следовал его келейник отец Лукиан. Ему выпало счастье быть постоянно рядом со святым человеком, которого он очень любил и почитал. Братия белой завистью завидовала отцу Лукиану.

В 1865 году отца Лукиана рукоположили в иеродиакона. Вскоре после этого старцы обители задумали устроить в монастыре типографию и для изучения типографского дела выбрали отца Лукиана, так как он имел дар рисования и занимался иконописью. Его отправили в Константинополь. Первым его заданием было подготовить фотоальбом об Афоне, который старцы желали передать послу графу Николаю Игнатьеву, ктитору и благодетелю обители, для преподнесения Императорской фамилии.

Схиархидиакон Лукиан (Роев)

Схиархидиакон Лукиан (Роев).

Вот как он описывает старцам то, как должен был бы выглядеть альбом: «Альбом Его Высочеству должен быть сделан как можно изящнее. Для этой цели нам надо найти хорошего резчика, который бы мог вырезать на дереве и на кости на лицевой стороне альбома изображение Святой Горы Афон, а кругом ее должно быть расположено простенькое рококо (то есть плетушки или гирлянды), по углам - бордюр. Посередине - Гора, а под горой - крест. Повыше креста будет написано заглавие этого альбома (циркуляром)».

Отец Лукиан освоил технику типографской печати и, закупив нужное оборудование, вернулся в обитель. Здесь он организовал типографию, где в основном печатались иконки и малые листки духовного содержания, делали разные литографии. Отец Лукиан передал свое знание многим собратьям, которые продолжали его дело вплоть до Первой мировой войны.

В 1885 году умер духовник Иероним, человек который был очень дорог отцу Лукиану. Это было для него очень тяжелой утратой. После этого отец Лукиан обратился с просьбой к отцу Макарию благословить ему построить недалеко от монастыря маленькую каливу, где он мог бы уединиться для молитвы. После бескорыстных трудов на благо обители в течение 34 лет он дерзал теперь продолжить служить обители молитвенно, постепенно усовершенствуя себя духовно.

Отец Макарий благословил, и отец Лукиан в масличном саду на юго-восточной стороне монастыря построил себе каливу, где он прожил в полном затворе более 30-ти лет, и она была названа братьями Лукиановской каливой. Здесь он стал исполнять то монашеское правило, которое его блаженный старец исполнял во время своих уединений по келлиям - жесточайший пост, соединенный с непрестанной Иисусовой молитвой. Когда тело не пресыщено пищей, то молитва получается более глубокой и более духовной. Отец Лукиан никогда ничего не варил, употреблял только свежие овощи, приправленные солью и маслинами. С салатом он ел намоченные в воде сухари, которые ему давали в обители. Вот и вся его еда. А вина и других спиртных напитков не употреблял никогда.

Lukianovskaya kaliva

Лукиановская калива времен отца Лукиана. Сегодня полностью разрушена.

Молитвенное правило его начиналось с великого повечерия, которое он знал наизусть, после чего он садился на скамью и начинал творить Иисусову молитву - 60 четок. Затем три часа отдыхал. Встав утром, опять брался за четки и творил Иисусову молитву (30 четок). Обедал. Обед вместе с приготовлением пищи занимал у него не более получаса. Даже во время обеда он не прекращал Иисусовой молитвы. После обеда он садился к своему рукоделию - иконописи. Отец Лукиан написал для обители много икон, а также видов Афонской Горы, которые пользовались большим спросом у приезжающих паломников. Во время рукоделия он также не прерывал Иисусовой молитвы. После четырех часов иконописи шел отдыхать всего один час. После отдыха два часа посвящал своему маленькому огороду, от которого и кормился, а после все правило начинал творить заново.

Первые 15 лет он не имел ни келейника, ни послушника. После, по настоянию старцев обители, он согласился иметь одного келейника, но кандидаты на это послушание не выдерживали его строгой жизни. Они не могли продержаться даже трех месяцев и убегали. Одним из таких послушников был будущий выдающийся карульский отшельник иеросхимонах Феодосий (Харитонов), который выдержал у него полтора года.

LukianRoev 4

Мощи схиархидиакона Лукиана (Роева).

13 августа 1910 год отца Лукиана постригли в схиму, после чего он по просьбе Собора Старцев несколько ослабил режим приема к нему людей и стал принимать давно жаждущих духовной беседы с ним братьев и некоторых высокопоставленных паломников. В монастыре он пользовался огромным авторитетом, был соборным старцем, и, не посоветовавшись с ним, в обители не начинали ни одного дела.

Преставился схиархидиакон Лукиан 4 (17) июля 1916 года, послужив обители физически и духовно 65 лет. Скончался он в своей каливе, сидя в кресле, тихо, как бы уснул. Находящийся рядом послушник даже не заметил, когда он отдал свою душу Господу. Подойдя к нему, он стал спрашивать его о трапезе, не поняв сразу, что он умер.

Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XX веков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.


Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)



Источник: http://afonit.info/biblioteka/nasledie-russkogo-monastyrya/kelejnik-velikogo-startsa-skhiarkhidiakon-lukian-roev-den-pamyati-17-iyulya
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 14:01
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56