Святитель Иоанн (Максимович; 1896-1966) Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец является одним из самых выдающихся святых ХХ века. Тысячи людей получали и получают исцеления по молитвам к нему. Будучи видным иерархом Русской Зарубежной Православной Церкви, он много потрудился для проповеди св. православия среди языческих и неправославных народов (Китай, Филиппины, Франция, США и др.).
Сегодня о святителе Иоанне написано и издано много книг. Однако одной из наименее изученных страниц его биографии остается связь святителя со Святой Горой Афон и, в частности, с Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем. Оказавшись на чужбине, святитель Иоанн принимал самое деятельное участие в судьбе русского монашества Афона, состоял в переписке со многими видными его представителями и подвижниками. Его первое знакомство с русскими святогорцами произошло еще во время его служения в Югославии, куда в Синод РПЦЗ в 1920-е - 1930-е гг. часто приезжали представители Пантелеимонова монастыря, Ильинского и Андреевского скитов, а также многочисленных русских келейных обителей Афона. С тех пор со многими из них у свт. Иоанна завязалась тесная дружба и переписка.
Будучи постоянно информируемым о подлинном положении дел русского монашества на Афоне и глубоко сопереживая ему, святитель Иоанн (Максимович), выступая на Втором Всезарубежном Соборе РПЦЗ в августе 1938 г., так сообщал о ситуации на Святой Горе: «Афон испытывает тройное бедствие: прекращение притока богомольцев и средств из России, реквизиция части недвижимых имуществ монастыря греческим правительством и полное воспрещение прибытия туда новых монахов славянской народности, особенно русских, которых не пускают даже в качестве паломников. Афон находится в опасности полного истощения» (см.: Деяния Второго Всезарубежного Собора РПЦЗ, 1 (14) - 11 (24) августа 1938 г. - Белград, 1939. - С. 396).
Святитель Иоанн бил в набат, призывая русскую эмиграцию помочь претерпевавшему бедственное положение русскому монашеству Афона. И этот его призыв не остался безрезультатным. Русская Зарубежная Церковь и представители русской эмиграции, несмотря на то, что сами переживали в ту пору крайнюю нужду и трудности в изгнании на чужбине, по мере сил и возможностей, пытались, кто как мог, помочь и поддержать русские святогорские обители. В частности, русскими эмигрантами был создан «Комитет помощи русским афонским инокам», с которым тесно взаимодействовали свт. Иоанн (Максимович) и другие иерархи РПЦЗ. В своих проповедях святитель Иоанн нередко призывал прихожан делать пожертвования на святое дело спасения голодавших русских афонских монахов, поддержать православных братьев на Святой Горе и не дать погибнуть афонской святыне. Как отмечает М. Шкаровский, подобная, пусть и скромная, поддержка русских эмигрантов также существенно помогала в тот период спасти Свято-Пантелеимоновский монастырь и другие русские афонские обители от запустения.
В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря до наших дней сохранилось несколько писем свт. Иоанна (Максимовича) за 1936 и 1964 гг., которые частично позволяют приоткрыть малоизвестную страницу его биографии, связанную с его тесными отношениями с русским святогорским монашеством. К сожалению, большая часть писем до наших дней не сохранилась. Но даже на основе этих уцелевших, хоть и скупых, сведений мы узнаем новые ценные факты о жизни и служении этого выдающегося святителя ХХ века. Надеемся, дальнейшие поиски в архивах русских афонских обителей (как Пантелеимонова монастыря, так и Ильинского и Андреевского скитов) позволят восполнить недостающие лакуны в биографии свт. Иоанна (Максимовича), связанные с его тесными контактами с монашеством Святой Горы Афон.
В этой же публикации предлагаем читателям познакомиться с тремя малоизвестными письмами свт. Иоанна (Максимовича) за 1936 и 1964 гг., адресованными на имя игуменов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Мисаила (Сапегина; 1852 - 1940) и схиархим. Илиана (Сорокина; 1883 - 1971):
1.
11 августа 1936 г., Шанхай
Русская Духовная Миссия в Китае
Канцелярия Епископа Шанхайского
11 августа 1936 года.
55, Route Paul Henry
Тел. 72557.
г. Шанхай.
Его Высокопреподобию
Настоятелю Русского Монастыря св. Пантелеимона на Старом Афоне
о. Архимандриту МИСАИЛУ.
Для нашего храма необходимы две иконы - 1) св. равноап. великого князя ВЛАДИМИРА и 2) святых равноап. КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ.
Прошу
Ваше Высокопреподобие сообщить, подробно, какая цена этих икон, если мы
дадим Вам на них заказ, а также, что будут они стоить с пересылкой.
1.
Икона святого равноапостольного великого князя Владимира должна быть
размером длиною восемь (8) футов, а шириной два (2) фута и 7 дюймов, как
указано в чертеже, и представлять собой список приложенного
изображения, с тою только разницей, что св. Владимир должен быть
изображен во весь рост, а крест, который он держит в руке, должен быть
написан согласно приложенному образцу и с указанной надписью: «Господи,
спаси Россию» славянским шрифтом.
2. Икона святых равноап. Кирилла и Мефодия должна быть размером длиной пять (5) футов и 11 дюймов, шириной два фута и 10 с половиной дюймов, как указано в чертеже. Причем святые Кирилл и Мефодий также должны быть во весь рост.
Обе иконы должны быть написаны на наилучшем полотне и наиболее прочными красками, так как шанхайский климат губительно действует на всякий материал и только наилучший может его вынести. Прошу святых молитв Ваших и братии обо мне и всех здесь живущих и призываю на Вас Божие благословение.
Иоанн, Епископ Шанхайский
11 августа 1936 г., Шанхай
Прилагаемое при сем изображение св. равноап. князя Владимира не освящено.
Biscop. Jean Changhaisky
55, Route Paul Henry
Changhai - China
(via Port-Said)
2.
22 февраля / 6 марта 1964 г., Сан-Франциско
Russian Orthodox Greek-Catholic Church of America
Te Most Reverend JOHN
Archbishop of San Francisco and Western United States
2040 Anza Street
SAN FRNCISCO 18, CALIFORNIA
22 февраля/6 марта 1964 года
Всечестнейший и дорогой о Господе нашем
Отец Игумен Илиан.
Мир Божий да будет с Вами!
Более четверти века мы не виделись. Но помню Вас еще последний раз в 1936 году как худенького, молодого и деликатного иеродиакона при библиотеке, помощника отца Иосифа.
Шлю Вам и братии всей иноческой привет и любовь. Знаю, что не легким путем идете Вы все русские Афонские иноки. Господь да будет Вам в помощь!
Это письмо Вам передаст мой хороший знакомый, православный человек Роман Борисович Гуль, старый эмигрант и Редактор самого лучшего в Русском Зарубежье Америки журнала («Новый журнал»). Пожалуйста, облегчите ему, в чем и сколь сможете, пребывание на Святой Горе, которую он хочет посетить, и рекомендуйте его кому надо.
Прошу Вас и братию помянуть в молитвах недостойного и нерадивого инока, в миру сем пребывающего.
С любовью Вас поминающего
+ Иоанна
Архиепископа Сан-Францисского
P. S. Храню благословение Вашего Предшественника по игуменству о. Мисаила: Св. Крест с мощами.
22 февраля / 6 марта 1964 г., Сан-Франциско
3.
28 марта / 10 апреля 1964 г.
Его Высокопреподобию
Архимандриту Иулиану
Ваше Высокопреподобие!
Настоящим препровождаю Вам банковский перевод на сумму 100.00 (сто) долларов, которые предназначены на нужды Афонских иноков.
Призываю благословение Божие на Вас, и прошу святых молитв о жертвователях и обо мне.
Смиренный Архиепископ Иоанн
28 марта / 10 апреля 1964 г.
Подготовил Сергей Шумило,
директор Международного института афонского наследия
Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)
Источник: http://afonit.info/biblioteka/russkij-afon/neizvestnye-pisma-svyat-ioanna-maksimovicha-na-svyatuyu-goru-afon