Об американских проектах отсечения Центральной Азии от России

Новости Москвы 
0
486
Время на чтение 5 минут

Вашингтон и Брюссель реанимируют проект ТРАСЕКА

Для чего обдумывается реанимация ТРАСЕКА

Вашингтон обеспокоен ростом влияния Пекина во внутренних районах Евразии и разрабатывает контрмеры. Одной из них может стать реанимация проекта ТРАСЕКА «в обход России», инициированного в начале 1990-х годов Евросоюзом, но оказавшегося неудачным.

Тревога, испытываемая в Вашингтоне, прослеживается в публикациях ведущих американских мозговых центров. Формулируя цели и задачи США в Прикаспийском бассейне и Центральной Азии, они указывают на растущее экономическое проникновение КНР и политическое давление со стороны России, которым Америка должна противостоять. В качестве инструмента противостояния Вашингтону предлагается использовать транспортные проекты, выстраивая торговые маршруты, альтернативные российским и китайским.

В январе сего года председатель Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике (Вашингтон) Фредерик Старр опубликовал примечательную статью «Самый восточный порт Европы», посвятив её новому грузинскому порту Анаклия. Статья интересна не вниманием к развитию портовой инфраструктуры Грузии, а тем значением, которое она отводит Анаклии в системе транспортных коммуникаций Европа - Кавказ - Центральная Азия. Связано это с тем, пишет Ф. Старр, что к востоку от Босфора до сих пор отсутствовал глубоководный порт, способный принимать суда океанского класса с осадкой до семнадцати метров. Именно таким портом должна стать Анаклия, превратившись в главный транспортный узел Кавказа, а возможно, и Центральной Азии.

Роль Китая здесь видится американскому аналитику неоднозначной. С одной стороны Ф. Старр опасается роста экономического влияния китайцев в Центральной Азии и на Кавказе, с другой - предлагает использовать китайские инвестиции в «Экономический пояс Шёлкового пути» в интересах США, эксплуатируя создаваемую Китаем транспортную инфраструктуру. По данным Старра, товарооборот Китая с Грузией с 2002 г. вырос в 40 раз, в результате чего КНР стала третьим по величине торговым партнёром Тбилиси. В то же время китайские инвестиции обеспечат лишь четверть вложений в развитие Анаклии, и контролировать её полностью КНР не в состоянии. К тому же строительством порта занимаются две американские фирмы - Conti Group (Нью-Джерси) и SSA Marine (Сиэтл), а управлять Анаклией будет крупный американский портовый оператор SSA Marine (Сиэтл).

Обосновывая необходимость развития данного проекта, Ф. Старр фактически ведёт речь о выстраивании идущих в обход РФ транспортных маршрутов, которые должны «отрезать» от России восемь бывших советских республик, хотя напрямую об этом не говорится. В 1990-е годы подобный проект, носивший название ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия), пытался реализовать Евросоюз, но безуспешно. Теперь чем-то подобным занялись американцы.

Всё дело в стратегическом значении Центральной Азии на Евразийском континенте, где она является в точном смысле слова геополитически центральной. Шесть стран региона (к пяти бывшим советским республикам Средней Азии Старр присоединяет Афганистан и в этом повторяет русского геополитика начала ХХ века А.Е. Снесарева) граничат с четвёркой крупных держав, располагающих ядерным оружием: Россией, Китаем, Индией и Пакистаном, а также враждебным американцам Ираном. Укрепившись в этом регионе, США получат стратегическое преимущество  по отношению к основным своим противникам.

Москва, по утверждению Ф. Старра, стремится превратить Центральную Азию в зону своих привилегированных интересов путём размещения там военных баз и развития ЕАЭС. Пекин же хочет вписать страны Центральной Азии в рамки проекта «Один пояс - один путь» (его составной частью является «Экономической пояс Шелкового пути»), превратившись в главного покупателя центральноазиатских энергоресурсов и крупнейшего инвестора. Противостоять этому предлагается с помощью усиления интеграции центральноазиатских государств, которая позволит им выступать «единым фронтом», а также инфраструктурной и торгово-экономической переориентации региона с России и Китая на государства Южной и Юго-Восточной Азии.

Карта проекта ТРАСЕКА

Источник: traceca-org.org

С основами политики США по отношению к Центральной Азии можно также ознакомиться по статье старшего научного сотрудника Института Центральной Азии и Кавказа при университете Дж. Хопкинса (США) Мамуки Церетели. По его словам, конкурировать экономически с Китаем в этом регионе США сегодня уже не могут. Поэтому Вашингтон должен продвигать в Центральной Азии те же принципы, на основании которых США и их союзники действуют в «Индо-Тихоокеанском регионе» (это новое изобретение американской геополитической мысли): общие для всех правила, обеспечение свободного доступа к инфраструктуре, возможности её использования всеми участниками и т. п. Одновременно Соединённым Штатам, пишет Мамука Церетели, необходимо активизировать поддержку развития инфраструктуры в Транскаспийском и Черноморско-Каспийском регионах, чтобы открыть себе доступ на рынки Центральной и Южной Азии.

С геополитическим, а отнюдь не с экономическим значением Центральной Азии связана и негативная оценка Старром планов по выходу США из Афганистана, что резко сузит амерниканские возможности в этом регионе. Такой шаг, подчёркивает Ф. Старр, поставит крест на американском проекте экономической интеграции Центральной и Южной Азии.

Показательно, что экономическую неэффективность проекта ТРАСЕКА американцы сознают. Тот же Ф. Старр отмечает, что начиная с 2010 года транзит европейских грузов через Закавказье устойчиво снижался из-за задержек при пересечении границ, колебаний тарифов и общей неконкурентоспособности маршрута. Предпосылок к изменению этой ситуации не просматривается. В январе 2016 г. маршрут через Чёрное море, Закавказье, Каспий и Казахстан до Китая пыталась протестировать Украина, оказавшаяся в транспортном тупике, но украинский поезд вместо расчётных 11 дней шёл до границы с КНР 15 суток, а стоимость перевозки одного контейнера составила 5500 долларов. Российские логистические компании предлагали тарифы на доставку стандартных 40-футовых контейнеров из Китая и портов Юго-Восточной Азии в два с лишним раза ниже при схожих сроках доставки и гораздо большей длине маршрута.

Решение о реанимации проекта ТРАСЕКА во многом будет зависеть от того, сохранят или нет США своё присутствие в Афганистане. Без американского военного присутствия в этой стране планы по «интеграции» Центральной и Южной Азии (точнее - по отсечению Центральной Азии от России) теряют смысл.

Заглавное фото: traceca-org

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Пахолин
Все статьи Алексей Пахолин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33