«Я устал и теряю веру в Бога»

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как нельзя с детьми говорить о Боге

Источник: Православная жизнь

Духовный совет.

Расскажу тебе случай, который недавно произошел со мною.

Придя в школу для различных бесед с детьми, я заметил ребятишек, которые во время молитвы разговаривали. Об этом я и начал беседу со школьниками. «Ребята, почему некие во время молитвы громко разговаривали?

Я понимаю, что кто-то не хочет молиться, но тогда есть один прекрасный способ провести время: посиди тихо в школьном дворе, подумай о любимых командах или же о предстоящей контрольной работе на уроке.

Если нет нужды заставить себя молиться, тогда, по крайней мере, не мешай. Не так ли? Некоторые из вас шумели, и на них все смотрели. Почему так?» Ученик, говоривший громче других, спросил: «Сказать правду?» Я ответил: «Да. Мне бы очень хотелось услышать именно правду». «Я говорил так, потому что не хотел молиться. Разве я обязан говорить с Богом? Разве я обязан верить? Почему меня окружают только христиане? Хотелось, чтобы мусульмане или представители других религий тоже были возле». Я сказал: «Тем, что ты это говоришь, очень мне помогаешь». «Неужели? Я же противоречу», – спросил он. «Нет, я полностью с тобой согласен, что давление не есть хорошо. Судя по твоему тону разговора, я понял, что однажды ты в своей жизни испытал сильное давление то ли от родителей, то ли от родственников, то ли от окружения», – ответил я, удивляясь искренности этого мальчика.

Далее каждый из ребят начал по очереди рассказывать о своих проблемах. Один из них сказал: «Со мной сделали так, что я устал и начал терять веру в Бога. У Христа самое красивое лицо. Он самый лучший. Он ни в чем не виноват. Но из-за того, как мне все преподносили и учили, я стал чувствовать антипатию ко всему».

Меня эта фраза очень впечатлила. Что говорить о нас, если мы, имея печать Христа в своей жизни, искажаем Его образ перед своими детьми? Чего ожидаем тогда? Все вокруг думают, что мы настоящие христиане. Некоторые меня считают образцом христианина, а все, что бы я ни сказал, выдают за голос Церкви. Но если я допускаю ошибку? То взращиваю и у других неправильное понятие о Церкви. Разве такого не случается?

Нам говорят что-то старшие, наши родители, священники, богословы, люди, коих считаем образцом, и мы думаем, что нам преподают правильное знание о Боге почти устами Божьими. Не будем искать виновных. Посмотрим на себя, заглянем внутрь своей души, может, и мы где-то кому-то причинили вред своим словом, взглядом, поступками?

Из книги о. Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Источник: Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей (Конанос):
«Я устал и теряю веру в Бога»
Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как нельзя с детьми говорить о Боге
29.11.2019
Духовный совет святого старца Порфирия
Из воспоминаний архимандрита Андрея (Конаноса)
27.05.2019
Вкладывайте в свой ум светлые мысли
Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 2
11.03.2019
Перестань так хмуриться
Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 1
07.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019