itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Они хотят, чтобы я пошел в церковь не столько для себя, сколько для них»

0
317
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православная жизнь

Архимандрит Андрей Конанос о детском праве на ошибку.

Однажды ребенок мне сказал: «Отец, утром пойду в церковь. Очень хочу пойти». «Молодец, – говорю ему, – радуюсь этому». «А если бы не пошел, ты был бы рад?» – «Смотри, – отвечаю ему, – мне приятно, что ты меня считаешь своим другом, доверяешь мне. Да, я не обрадуюсь, если ты не пойдешь в церковь, но в то же время я не стану тебя принуждать к этому. Не хорошо мне выйти из Царских врат и благословить народ словами ‟Мир всем”, зная, что ты в смятении. Если захочешь, то придешь».

Утром следующего дня звонит мне отец этого ребенка и говорит: «Этот лентяй опять не пошел на богослужение. Сколько мне раз ему об этом напоминать? Он нас опозорил. Знаете, что он сегодня делал? Он пошел играть с друзьями в бильярд в соседний квартал. Пошел в кафешку, чтобы поиграть в бильярд!»

Честно говоря, я тоже был в удивлении. Через некоторое время звоню ему и спрашиваю: «Почему ты мне сказал вчера неправду? Разве мы не договаривались говорить друг другу правду?» «Какую неправду? Я не лгал тебе». – «Как нет? Разве ты мне не говорил, что с утра пойдешь в церковь?» – «Говорил». – «Почему тогда пошел играть в бильярд?» – «Ох, теперь мне понятно. Какой бильярд, батюшка?» – «Вот узнал, что ты пошел играть в бильярд вместо того, чтобы пойти на богослужение». – «Успели уже тебе доложить. Послушай, что произошло на самом деле. Я был в церкви, просто им об этом не сказал. Сказал им с утра, что ухожу, и начали они говорить: ‟Молодец! Пойдешь в храм? С тебя будет хороший человек. Мы так и хотим”. И начали меня принуждать к этому своим способом. И я почувствовал, что они хотят, чтобы я пошел в церковь не столько для себя, сколько для них. Больше они радовались тому, что пойду в церковь, нежели думали, что я извлеку для себя пользу от этого, приближаясь к Богу». «И что ты сделал? – спрашиваю я его. – Я не понял. Куда ты пошел потом?» «Им сказал, что иду играть в бильярд. Чтобы они меня не нашли, я пошел в соседний приход. В этот раз я раньше просто вышел из дома». – «Ты удивительный! То есть ты пошел?» – «Да, я был, но не говорил об этом. Я не хотел мучиться. Мне сложно в таких ситуациях. Я хочу любить Бога своим способом и иметь с Ним свою личную связь». – «То, что ты говоришь, правильно и богословски верно». – «Ты меня понял? Не могу терпеть, когда меня туда-сюда тащат».

Другой ребенок мне поведал следующее: «Послушай, отец, что со мной случилось. В моей школе родителей моих считали ‟хорошими”, о них шла добрая слава. Для меня их слава была большим бременем на плечах. У меня не было права на малейшую ошибку, потому что старшие говорили: ‟От тебя мы этого не ожидали. Сын такой семьи не может так себя вести”. Я не могу понять этого! Т. е. у меня не было права допустить ошибку в орфографии, как другие школьники, даже сделать малую шалость. Почему не могу я быть обычным ребенком? Из-за того, что это нанесет вред доброй славе моей семьи, я должен быть безгрешным. Однажды принес я в класс комиксы, (ничего аморального там не было), но преподавательница разорвала их. В другой раз, когда я опять их принес, та же самая преподавательница взяла и показала их всему классу: ‟Смотрите, что читает этот ученик!” – хотела выставить меня на посмешище».

Возможно, эти вещи кажутся и не слишком важными и похожи на глупости. Да, это действительно мелкие вещи. Кто-то скажет: «Чем ты занимаешься? Сидишь и говоришь о том, как преподавательница разорвала комикс? В мире много других проблем!» Причина как раз вот в этом: основные детские первичные потребности не были правильно удовлетворены, ошибка в воспитании. Все это впоследствии рождает в душе сопротивление, которое потом аккумулируется, превращается в бурный поток гнева и злости. Не разложив все по полочкам с мамой (потому что она в его глазах кажется большим безгрешным великаном), ребенок это делает с обществом, – оно на подсознательном уровне является его мамой, государство – отцом, дебошир на улице – отмщением за всех тех, кому хотел отомстить, но не смог, потому что подвергался большому притеснению. Да, большому давлению из-за хороших вещей. В этом трагичность! Трагично также то, что когда старший напирает на ребенка, то не может сказать: «Знаешь что? То, к чему я тебя принуждаю, – мои собственные идеи», но говорят: «То, что тебе говорю я, то говорит и Бог. Мои слова – Божьи слова».

Из книги о. Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Источник: Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Андрей (Конанос)
«Я устал и теряю веру в Бога»
Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как нельзя с детьми говорить о Боге
29.11.2019
Духовный совет святого старца Порфирия
Из воспоминаний архимандрита Андрея (Конаноса)
27.05.2019
Вкладывайте в свой ум светлые мысли
Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 2
11.03.2019
Перестань так хмуриться
Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 1
07.03.2019
«Я не выношу, когда на меня давят»
Христос - это свобода! Часть 1
18.06.2018
Все статьи Архимандрит Андрей (Конанос)
Последние комментарии
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
29.09.2022 09:45
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41
Назвать войну войной
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:34
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от С. Югов
29.09.2022 09:27