itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США готовятся к выборам президента

Дональд Трамп 
0
485
Время на чтение 5 минут

Чем ближе в США очередные выборы президента (ноябрь 2020 года), тем чаще звучат заявления о неготовности страны к их проведению, о хакерах из Китая, Северной Кореи, России или Ирана, готовых вмешаться в политический процесс и разрушить демократию в Америке.

5 ноября вышел совместный пресс-релиз ФБР, АНБ, Минобороны, Министерства внутренней безопасности, Министерства юстиции и Национальной разведки США, в котором говорится: «Наши противники хотят подорвать наши демократические институты, повлиять на общественные настроения и изменить политику правительства. Россия, Китай, Иран и другие иностранные злоумышленники будут стремиться вмешиваться в процесс голосования или влиять на восприятие избирателей. Злоумышленники могут попытаться достичь своих целей с помощью различных средств, включая кампании в социальных сетях, управление операциями по дезинформации, проведение подрывных или разрушительных кибератак на государственную и местную инфраструктуру». Граждан просят незамедлительно сообщать о любых подозрительных людях, если их действия связаны с будущими выборами.

В Национальной гвардии США теперь появятся специальные киберкоманды, помогающие губернаторам штатов обеспечивать безопасность. В Северной Вирджинии создали специальную группу, которая занимается вопросами краудсорсинга (привлечения граждан на субподрядные работы) в области безопасности машин для голосования.

На ежегодном форуме хакеров DefCon 27, многие годы проводимом под эгидой спецслужб США, была организована специальная секция «Деревня голосует» по теме безопасности на выборах. Курирует этот проект сенатор Рон Вайден, являющийся членом комитета Сената по разведке. В предисловии к своему отчёту он отметил, что «Россия продемонстрировала… возможности проникновения в нашу избирательную систему». Фактов, как всегда в таких случаях, нет.

5 ноября в Конгрессе США выступал директор ФБР Кристофер Рэй, который говорил о «ландшафте угроз» для США и уязвимых точках в киберпространстве. Рэй сообщил, что в Америке действует широкая сеть, участники которой занимаются кражей интеллектуальной собственности у американских университетов и предприятий. Ядро этой сети, по утверждению главы ФБР, составляют китайские студенты. Ранее Федеральному бюро расследований удалось добиться, чтобы ряд китайских учёных, занимавшихся медицинскими исследованиями, покинули пределы Соединённых Штатов (это касалось не только граждан КНР, но и граждан США китайского происхождения).

Промежуточный доклад Конгрессу США под председательством главы национальной комиссии по искусственному интеллекту Эрика Шмидта из Google и бывшего заместителя министра обороны США Боба Уорка, обнародованный 4 ноября, также рассматривает Китай как угрозу для США. КНР, по подсчётам американских экспертов, к 2030 г. выйдет на такой уровень в развитии искусственного интеллекта, что сможет бросить вызов США по всему миру. Авторы доклада доказывают, что для успеха работ по искусственному интеллекту в Америке необходимо дистанцироваться от сотрудничества с китайскими фирмами.

А случай с компанией TikTok, связанной с китайским капиталом, показывает, что идёт работа по устранению конкурентов в сфере информационных технологий. 5 ноября в подкомитете Сената США по преступности и терроризму прошли слушания под названием How Corporations and Big Tech Leave Our Data Exposed to Criminals, China, and Other Bad Actors, на которые была вызвана генеральный директор TikTok Ванесса Паппас. Она отвергла обвинения в передаче данных американских пользователей китайской стороне, но давление не прекращается.

Кстати, пресс-релиз ФБР, АНБ, Минобороны вышел одновременно с публикацией статьи адмирала в отставке и бывшего главкома НАТО Джеймса Ставридиса, рассуждающего всё о тех же хакерах из России и Китая. Ставридис пишет, что в бытность его командующим НАТО в конце 2000-х годов, несмотря на происходившее создание Центра по киберобороне в Таллине, он мог наблюдать, «как легко русские хакеры проникали в наш [натовский] цифровой периметр». Ставридис считает, что «вместо того, чтобы рассчитывать на пароль, который легко сломать, системы безопасности коммуникаций должны предоставлять доступ на основе частного ключа шифрования». Сам Ставридис входит в советы директоров ряда частных компаний, которые занимаются вопросами безопасности. Обоснование необходимости новых мер по кибербезопасности – это одновременно и вёрстка бюджета для такого рода фирм, руководящие посты в которых занимают, как правило, бывшие высокопоставленные военные.

Фото: Daniels Trading

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Дональд Трамп
Соединенные Штаты рискуют повторить судьбу Советского Союза
Дональд Трамп считает, что главная опасность для Америки исходит изнутри
27.07.2022
«"План Трампа" победил»
Байден осознал, что поддержка банков не даст ни позитивного эффекта, ни принесёт политических дивидендов, и перешёл на стимулирование реального сектора
13.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30