Ради безопасности мы готовы надеть на подростков цифровые наручники

А пойдет ли им это на пользу?

Электронный концлагерь 
0
678
Время на чтение 4 минуты

Источник: КП

Поводок, цепь и клетка - замечательные вещи: привязанный на поводок, а лучше всего - закрытый за решеткой человек находится в куда большей безопасности, чем человек вольногуляющий. Особенно это относится к детям, которые не всегда понимают, куда они лезут, и что может произойти. Но повод ли это привязывать их на цифровой поводок?

«Большой брат» наступает

Посудите сами: «для безопасности» мы надеваем на руку ребенка смарт-часы, чтобы всегда знать, где он. И когда он где-то «не там» и удаляется из мест помеченных родителями как «безопасные» - у матери или отца звонит тревожный сигнал.

Уже появились города, где дорога в школу теперь должна быть «согласованной со школой» и помеченной как «безопасный маршрут». А если ребенок отклонился - то смотри пункт один. Входить в школу и выходить из неё ребенок чаще всего может только по карточке, с регистрацией времени прохода. И везде камеры, камеры, камеры ...

Но этого мало. Что трекеры и электронные пропуска! В нескольких пермских школах, как нам обещают, вскоре установят системы анализа эмоций: детей станут снимать на видео, а нейросеть будет онлайн анализировать их поведение и намерения - по пластике и выражению лиц. Якобы эту систему «будут использовать для предотвращения чрезвычайных ситуаций». Я не знаю, исчезнут ли чрезвычайные ситуации, но система будет постоянно снимать учеников, а нейросеть - анализировать эмоции по лицам. Она сможет отличить радость от грусти, страх от восторга, агрессию и другие эмоции.

Прогресс? Что-то, видит нейросеть, мне не хочется радоваться. Приучив безропотно подчиняться цифровому поводку целое поколение, мы вскоре увидим те же приёмы контроля поведения и у себя в офисе: кто недостаточно радуется идее работать внеурочно?! А далее технология пойдет везде: на транспорте (Нужна же безопасность!), в общественных местах, в местах отдыха...

Нам это надо? Это то будущее, которого мы хотим? А если нет - то зачем помещать детей в клетку, которую мы сами боимся и не принимаем?

От чего мы умираем

Кстати, так ли страшен черт насилия, как его малюют? В последние годы от внешних причин (так демографы называют смерти, не связанные с болезнями) погибает всего 7-8% от общего числа умерших. А 92-93% - от старости и болезней. Немедицинская смертность у нас самая низкая за последние почти полвека - а по сравнению с пиком 90-х годов она вообще снизилась в два раза. И этот результат был достигнут совершенно иными способами, не такими прямолинейными, без слежки и анализа эмоций. Во многом благодаря наведению порядка в стране, от состояния дорог и мер по контролю за крепким алкоголем до улучшения условий труда. И результат налицо.

Мы опасаемся убийств? Разумно. Но при этом у нас уже сейчас от самоубийств гибнет в два раза больше людей, чем от криминальных посягательств. Росстат регулярно публикует показатели смертности от внешних причин. Это весьма интересные цифры!

Наши граждане в основном гибнут по следующим причинам:

- От повреждений (ПНН)* - 25,8%

- От самоубийств - 13,8%

- От транспортных несчастных случаев - 12,9%

- От отравлений алкоголем - 8,4%

- От убийств - 6,3%;

- От случайных падений 5,1%

- От случайных утоплений 3,9%;

- От пожаров - 2,8%

* Данные за 2016 год. Согласно документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ПНН («Повреждения с неопределенными намерениями») попадают те случаи смерти, о которых «Доступной информации недостаточно, чтобы сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием»

Cистема безопасности: только для детей!

Есть немалая вероятность, что построив в нашем прекрасном цифровом мире стерильную безопасную среду для детей - мы как отдачу среди подростков получим прирост числа самоубийц, решивших таким страшным способом вырваться из построенной взрослыми клетки. А это довольно распространённый способ «решения проблемы» в подростковом возрасте, это вам скажет и статистика и любой психолог.

Не учитывается ещё одна важнейшая вещь: способность принимать правильные решения в сложной и пограничной ситуации невозможно развить, не дав подростку права рисковать, изолировав его от всех «сложных ситуаций». Известно, что люди, надолго помещенные в среду без микробов, постепенно теряют иммунитет – и потом жутко болеют, массово умирая от обычного гриппа. Вот также мы, похоже, собираемся подрывать социальный иммунитет детей – из самых добрых намерений, разумеется. Огородив их от всего, расставив вокруг турникеты, камеры, подключив «нейросети» и повесив на них маячки.

И, конечно, нужно согласиться с тезисом (не я придумала), что нельзя построить систему безопасности отдельно для несовершеннолетних – вне того, что происходит со взрослыми. Скажем, сколько ни ужесточай правила перевозки детей по дорогам страны, сколько ни набирай в водители людей с хорошими лицами и безупречной родословной в десятом колене – завтра навстречу им вылетит человек на латаном КАМАЗ-е – и все усилия пошли прахом.

Любые крайности рождают чудовищ. Прелестно быть религиозным и нравственным - но в крайней точке этого пути горит костер инквизиции. Здорово болеть за свой народ - но в крайней точке этого маршрута торчит обгорелая свастика.

Вот такое же чудовище может породить и наша понятная и правильная тяга к безопасности. Когда ради безопасности мы вначале посадим в клетку наших детей, а потом не заметим, как окажемся в ней сами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Алехина
«Россия - это, блин, вообще!»
Как литовский тик-токер поднимает нас с колен
09.02.2021
Домик у моря в «тылу врага»
Россияне бросились скупать жилье в Турции. И им не страшно
27.01.2021
Новый матриархат
В бывшем СССР все больше президентов в юбках. Дойдет ли эта мода до России
13.12.2020
Все статьи Юлия Алехина
Электронный концлагерь
Павел Дуров тоже уже не может молчать
«Нашему поколению осталось мало времени… предав наследие наших предков, мы выбрали путь к самоуничтожению»
15.10.2025
Ложный «бог»
Перед потребителем ИИ встаёт глубинно религиозная задача — отличения истины от лжи
07.10.2025
Мультики от Грефа – Чубайса наших дней
«Союзмультфильм» превращается в «Сбермультфильм»
06.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 16:36
СВО закончится в Будапеште?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 16:21
Огонь по своим
Новый комментарий от ipopov
21.10.2025 15:43
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2025 15:01
Тяжело жить в Зазеркалье
Новый комментарий от Ленчик
21.10.2025 14:55
Невзгоды и прелести «вольной» жизни
Новый комментарий от Ника
21.10.2025 14:41
День народного единства или день единства народов?
Новый комментарий от Ленчик
21.10.2025 14:24