Снижение уровня образования и тотальный контроль: как коронавирус изменит наш мир

Как под напором пандемии наступает новое будущее, перед которым человек безоружен
 
 

 

Аптечное сообщество шокировано новостью: подписан Указ о дистанционной торговле лекарствами, который разом перераспределяет рынок в сторону от классических аптек к доставке лекарств на дом курьерами, от аптечных сетей к интернет-магазинам. Новшество обсуждалось давно, аптечное лобби его, конечно, блокировало, но под напором эпидемии плотина рухнула. Хорошо это или плохо, но факт - коронавирус сметает целыми пачками старые ограничения и табу. Вопросы, которые раньше решались годами (точнее - НЕ решались годами), сейчас решаются за несколько часов. В лучшую ли сторону? Разберем на фактах.

«ВДРУГ ИЗ МАМИНОЙ ИЗ СПАЛЬНИ…»

Одно из последствий пандемии - переход громадного числа людей на онлайн-обучение без посещения своих школ и вузов. Хорошо это или плохо? Или мы просто ускоряем то что само бы пришло, но значительно позже?

Дадим слово практикам.

Руслан Карманов – специалист по онлайн-обучению и шире – по дистанционным методам взаимодействия с человеком.

КП:

- Недавно появилось мобильное приложение, которое показывает, были ли с вами в самолете зараженные вирусом COVID-19. Достаточно просто вбить номер рейса и дату. Подобных вещей после вспышки болезни появилось немало. Коронавирус явно повлиял на технологии. Можно ли спрогнозировать как он дальше может изменить нашу жизнь?

Карманов:

- Надеюсь, люди вспомнят о правилах гигиены, и стих про умывальник. Начнут чаще мыть руки, а самые продвинутые - даже протирать клавиатуру и мышь чаще раза в год. Это плюс. В остальном – нас ожидает атомизация общества, поскольку добавится элемент страха. Общаться становится опасно.У онлайн-обучения много подводных камней. Огромная проблема в том, что недостаточно перевести книги и лекции в электронный вид. Это совсем другая компоновка, другие схемы. Сейчас из-за того что под влиянием вируса все срочно занялись онлайном на уровне: «Сейчас мы надиктуем курсы и будет круто», качество обучения упадёт. Вся наша долгая практика показывает, что без глубокой переделки программ, без их адаптации результат такого онлайна будет лишь отрицательным. Откровенно - нас ждёт резкое снижение уровня образования из-за спешного и неподготовленного введения онлайн-обучения. А в мире на эту форму обучения из-за вируса перешло более 100 миллионов человек. И их число растёт каждый день. В Китае школьники занимаются дома даже физкультурой, выполняя норматив по прыжкам через скакалку под камеру.

ЗАКЛЕИВАТЬ КАМЕРУ СКОТЧЕМ УЖЕ БЕСПОЛЕЗНО

КП:

- В пророческом романе Оруэлла «1984», изданном в 1949 году, телевизор в каждом доме имеет камеру, и «Большой брат» видит и знает о вас всё. Долгое время считалось что эта книга про социализм. Но оказалось - она про наш современный мир. А если камеру на телефоне, компьютере заклеить скотчем - это поможет?

Карманов:

- Нет. Уверенно говорю - нет. Уже несколько лет назад все серьёзные программы распознавания лиц умели определять человека даже в маске. Можно накинуть капюшон, наклеить бороду – ничего не поможет. Нейросети постепенно учатся вычислять человека по походке, а по голосу умеют уже давно. И претензии бессмысленны - вы сами, добровольно носите с собой машину для слежки за вами. В современном мире просто иметь телефон – это то же самое что сидеть за рулем своего автомобиля с госномером и с открытым паспортом на лобовом стекле.После протестов в Гонконге полиция, обработав их видеозаписи, приходила в учебные заведения, уже имея списки на задержание. При этом студенты участвовали в протестах в масках.

Коронавирус внёс новую струю – тут надо не только распознать человека, но и отследить затем все его перемещения. И это все больше делает не государство, а частные компании. Например, многие крупные моллы уже ввели процедуры «добровольной» регистрации посетителей при входе. Подставляя лоб под проверку температуры вы получаете цифровую метку – пропуск, и все ваши перемещения потом отслеживаются. Для сетей это очень удобная технология, и она может остаться и после вируса.

КП:

- А кому нужны мои перемещения по торговому залу?

Карманов:

- Очень многим. Вообще любая личная информация помогает продавать товары и контролировать население. Вот вы хорошо спите?

КП:

- По разному бывает…

Карманов:

- Не так давно возник коммерческий спрос на медицинскую информацию о том, как и когда человек спит, так как оказалось, что от этого сильно зависит структура его покупок. У вас бессонница? Вас засыпят рекламой препаратов и «доставкой спиртного на дом». А смартфоны вскоре научатся делать и кардиограммы и простейший анализ крови - дистанционно. Ваши шаги, кстати, они тоже считают, даже если отключить эту функцию в настройках. И это тоже полезная информация для торговцев – они знают где вы ходили, где вы стояли и смотрели на витрину. Задержались у витрины с помадой – вас засыпят рекламой косметики.

КП:

- А чем опасна реклама помады?

Карманов:

- Ничем, кроме того что, раз возникнув, эти методы контроля станут всеобщими, и помадой тут дело не ограничится. И коронавирус - громадный стимулятор роста этих технологий. Вначале мы ищем людей с «красной меткой» в самолетах и аэропортах, затем в метро, потом в торговых сетях, и блокируем его перемещения если он заражен, и контакты с ним - потому что вирус надо остановить. Но вирус уходит, а эти методы контроля личности становятся нормой жизни.

ТОЧНЫЙ ПЛАН ВСЕЙ ВАШЕЙ ЖИЗНИ? ЛЕГКО!

КП:

- Чего еще начинать бояться?

Карманов:

- Камера смартфона не только делает трехмерную маску вашего лица но и может сделать точный план вашего жилища, загородного дома, любого вашего убежища. Послать потом к вам в дом беспилотник - с лекарством или с целями прямо противоположными – это уже дело техники. По существу смартфон делает трехмерную модель всей вашей жизни.

КП:

- А кто и как это может использовать?

Карманов:

- Если вы посмотрите на большую тройку лидеров слежки за человеком - Alphabet/Google, Apple, Facebook - то вы увидите, что они обязуются не предавать ваши данные частным фирмам. Даже это часто нарушается и было несколько скандалов, просто у частных лиц физически нет ресурсов судится с такими гигантами. Но этот запрет совершенно не мешает цифровым лидерам передавать эти данные Правительству, никак вас об этом не извещая, – что и происходит. А Правительство - оно никак не связано обязательством не передавать эти данные дальше. Оно получает их и использует по своему усмотрению.

КП:

- В некоторых регионах Китае, например, вообще ввели социальную маркировку людей. Она зависит от многого, например, поведения в мессенджерах, политических взглядов, работы, болезней. И если человек получает «красную» маркировку, он не может расплачиваться в магазинах или ездить в автобусе, метро. Он должен сидеть дома и быть на карантине.

Карманов:

- Тут как на войне: раз возникнув технологии контроля личности и практики их массового применения никуда не исчезают. Они могут стать невидимыми - а многие из них невидимы и сейчас - но не исчезнуть.

Коронавирус пройдет, а они останутся. И с этим нам жить теперь всегда.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Алехина:
Все статьи автора
Руслан Карманов:
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Московский градоначальник может превзойти Билла Гейтса
25.05.2020
Спасти Россию
Обращение Союза православных граждан ко всем ответственным патриотам России
25.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47