Побег от предопределенности

Новости Москвы 
0
138
Время на чтение 8 минут
Если посмотреть на историю, становится очевидно, что каждый раз, когда для территорий нынешней Украины на горизонте возникал очередной масштабный европейский проект, они расходились в разные стороны. Это повторялось и повторяется снова и снова.

24266 800x600 675 888

Прообразы Украины и Евросоюза в XVI веке

И знаменитый американский политолог Сэмюэль Хантингтон [1] и русский историк Сергей Соловьев [2] одинаково обращали внимание на значение Брестской церковной унии 1596 г. (переход ряда священнослужителей Киевской митрополии Константинопольской православной церкви в католичество) как важнейший фактор, определивший историческое развитие Центральной и Восточной Европы и последующий «цивилизационный» раскол.

Современниками она рассматривалась как переходное состояние, необходимое для обращения «упорных в своей старой вере русских» в католицизм. [3] Последовавшие активные действия государственной власти по поощрению сторонников Унии сыграли важную роль в обострении конфликта, который первоначально имел лишь внутриконфессиональный характер.

В итоге Уния привела к столкновению на территории нынешней Украины двух культур: западной, римско-католической (и, позднее, униатской), и восточной - православной, утвердившейся в Москве. Линия этого противостояния уже тогда проходила практически точно по Днепру. Если восточная часть, днепровское Левобережье вошла в состав Российского государства около 1500 г., а затем (после незначительного перерыва) - в 1667 г., то западная часть сохранялась до 1795 г. в составе Польши и подвергалась постоянному воздействию польской культуры.

Не следует забывать и о том, что Унии религиозной предшествовала Уния политическая, когда в Восточной Европе возникло новое государственное образование - Речь Посполитая. Инициатива этого объединения, также, как и в наши дни, исходила от западных соседей Украины и также опиралась на внутреннюю поддержку.

Ян Матейко, «Люблинская уния».

 

Собравшийся в Люблине в январе 1569 г. Сейм полгода рассуждал об Унии, но никак не мог договориться об условиях. Положение спасли настойчивость польского короля Сигизмунда II Августа и активная позиция дворянских депутатов Волыни, стремившихся как можно быстрее приобщиться к «польским ценностям». В итоге Волынь, Подолия, Киевщина и Подляшье напрямую вошли в состав Польского королевства.

На присоединенных территориях действовало польское право, польская судебная и административная система. Польский историк Кшиштоф Рак (Krzysztof Rak) в своей статье «Федерализм или насилие» считает Люблинскую унию 1569 г. наилучшим примером «мирной экспансии через федерализацию», проводимой Речью Посполитой в XVI в.

Не обращая внимания на насильственный характер самой унии, он утверждает, что она была прогрессивным и новым методом экспансии, впервые опробованным поляками на украинской территории.

«Исключительность Польши в раннее Новое время, - отмечает историк, - заключалась в частом использовании мирной федерализации, процесса, который начал практиковаться в Западной Европе только во второй половине XX в. с появлением Европейского союза». Проводя аналогию с современной евроинтеграцией, учёный определяет Люблинскую унию как некую предшественницу современного ЕС. [4]

Однако декларируемая властями Речи Посполитой толерантность по отношению к другим культурам и вероисповеданиям, во многом оставалась только на бумаге.

И образная характеристика Польши XVI-XVII вв., прозвучавшая из уст Киевского воеводы Адама Киселя ("Верно нет в целом свете другого государства, подобного нашему отечеству правами и свободою"), отражала скорее желаемое, чем реальное положение дел.

Восточные земли, вошедшие в начале XVI в. в состав Российского государства (Черниговская и Северская), развивались по совершенно иному пути. Они признавались частью юго-западных рубежей Москвы и по своему культурному облику, судя по воспоминаниям современников, мало чем отличались от соседних русских областей.

Изучение разрядных списков служилых людей Черниговской земли начала XVII в. показывает почти полное отсутствие в них украинских фамилий. [5] Говоря о жителях Чернигова в этот же период, один из церковных писателей XVII в. архимандрит Иоанникий Голятовский, использовал выражение "люди московские", [6] причём, аналогичные термины применяли и польские авторы. [7] Так, соратник Лжедмитрия I, польский ротмистр Станислав Борша рассказывал о взятии "московских крепостей" Северщины, отличая их жителей от выходцев с правого берега Днепра. [8]

Масштабная украинская колонизация Левобережья началась только в середине XVII столетия, когда здесь возникли новые украинские центры Нежин, Прилуки, Сумы, Харьков и Острогожск. По иронии судьбы, именно к этому времени относится официальное разделение украинских земель на российскую и польскую части, закрепленное Андрусовскими соглашениями 1667 г.

Евроинтеграция по-австрийски

Но, в дальнейшем, даже три раздела Речи Посполитой не обеспечили единства украинского народа. Галиция, или «Червонная Русь», отошла к Австрии. «Польща впала, та й нас задавила», - писал в XIX в. украинский поэт Тарас Шевченко. Подкарпатское население, оказавшееся в Венгрии, также на долгие годы было оторвано от остальной украинской территории.

Императрица Мария ТерезияВ Австрии для управления новыми территориями был создан особый Коронный край - Королевство Галиции и Лодомерии (Владимирии) с центром во Львове, в котором объединялись западноукраинские земли с этнически польскими, а религиозная политика императоров Марии-Терезии и Иосифа II еще больше отдалила западное население от восточного.

В 1774 г. императрица Мария Терезия официально запретила использование термина "униат", заменив его более благозвучным - "грекокатолик", а католическое и униатское духовенство были уравнены в правах. Позднее грекокатолики получили собственную семинарию во Львове, доступ во Львовский университет, восстановленный в 1784 г., а также в особый "Studium Ruthenum", с обучением на церковнославянском языке. В итоге, к началу XIX в. галицкое греко-католическое духовенство превратилось в мощную политическую силу, преданную Габсбургам и приняло активное участие в политической борьбе. Значимость этой силы в полной мере проявила себя в период неудачных польских восстаний первой половины XIX в., когда галицкие русины безоговорочно встали на сторону австрийских властей.

Одна из особенностей австрийской монархии, сумевшей просуществовать три века в качестве великой державы, заключалась в том, что австрийские власти старались использовать противоречия между отдельными народами, проживавшими в империи. "Мои народы чужды друг другу, и это хорошо - замечал австрийский император Франц I. Каждый народ присматривает за соседним". [9]

Древний принцип "divide et impera" на протяжении многих десятилетий господствовал в национальной политике государства Габсбургов. Поэтому в противовес польскому национальному движению в Галиции Вена периодически поддерживала русин. [10]

При своей относительной (для того времени) либеральности, имперский режим не препятствовал и самоорганизации различных этнических групп своего населения. В Австрийской империи положение русинов несколько улучшилось по сравнению с их прежним положением в Польше, а в Галиции, как коронной австрийской земле, их положение было даже лучше, чем в Венгрии.

Не удивительно, что именно Галиция стала метрополией идеи «украинства» - местом формирования новой украинской идентичности, альтернативной малороссийской. Основными признаками этой новой идеологии стали курс на построение единого независимого украинского государства, ориентация на Запад и противопоставление себя России.

В 1861 г. в Галиции был создан собственный парламент - краевой Сейм для решения вопросов внутренней жизни королевства. Он собирался на основании указа австрийского императора раз в год во Львове. Представительные органы существовали и на местном уровне - в поветах (уездах) и гминах. Украинские представители принимали участие в работе австрийского Рейхсрата в Вене, в который Галиция в конце века посылала 63 депутата.

В начале XX в. в австрийском парламенте уже действовала отдельная украинская фракция. Украинцы имели собственную печать, благотворительные, культурные и научно-просветительские организации. По мнению украинского историка М. С. Грушевского, Галиция выполняла роль «культурного арсенала, где создавались и совершенствовались средства национального, культурного и политико-общественного возрождения украинского народа». [11] Мифы, национальные герои и даже язык будущей независимой Украины формировались именно здесь. Галиции отводилась особая, почти мессианская роль, так как она объявлялась «передовой частью украинского народа, которая давно обогнала бедную российскую Украину». [12]

Однако мнение львовского профессора разделяли далеко не все жители Галичины. Внутренний конфликт, спровоцированный австрийскими властями между представителями "москвофилов" и "украинофилов", имел для региона катастрофические последствия. Он сопровождался целой серией политических процессов и преследований, а закончился Талергофом, неудачной попыткой федерализации и распадом австрийского государства осенью 1918 г.

Эпилог

С одной стороны, цивилизационный конфликт, впервые охвативший территорию современной Украины в XVI в., до сих пор определяет особенности ее развития и влияет на мотивы поведения людей, живущих в различных регионах страны. Как показал опыт Речи Посполитой и Австро-Венгрии, игнорирование культурных различий среди собственного населения способно привести к непредсказуемым для государства последствиям. Очевидно, что нынешняя попытка построить соборное, национальное украинское государство и провести своеобразное «очищение национальной идентичности» путем отказа от имперского и советского прошлого будет наталкиваться на объективные трудности, связанные с многочисленными историческими особенностями всей украинской территории.

С другой стороны, многообразие культур, их мирное взаимодействие можно было бы использовать во благо - для развития государства, по крайней мере, не отказываясь от тех позитивных достижений, которые были как в имперский, так и в советский периоды украинской истории. И возможно, как раз это - в противовес исторической дилемме о том, в каком направлении двигаться, - наконец избавит страну от раскола.

Антон Алексеевич Крутиков

Расширенный вариант статьи, опубликованной на сайте Исследовательской компании Europe Insight
предоставлен автором специально для проекта "Западная Русь".

--------------------------------

[1] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. Электронный ресурс: http://intelligence.arbat.name/?p=102&page=9

[2] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. 1613-1657. Кн.V, М., 2001. С. 487.

[3] Там же. С. 493

[4] Rak, Krzysztof. Federalism or Force. A Sixteenth-Century Project for Eastern and Central Europe. Электронный ресурс: http://www.ruf.rice.edu/~sarmatia/106/261rak.html

[5] Белокуров С. А. Разрядные записи за смутное время (7113-7121 гг.). М., 1907. С. 69-72.

[6] Иоанникий (Голятовский). Скарбница потребная и пожитечная всему свету. Новгород-Северский, 1676. Л. 27.

[7] Дневная записка похода Лжедмитрия I // СГГД. СПб., 1819. Ч. 2. С. 167-173.

[8] Борша С. Поход Московского царя Димитрия в Москву. Электронный ресурс: http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Borscha/text.phtml?id=193

[9] Травин, Д., Маргания, О. Европейская модернизация: в 2 т. Т. 1. М., 2004. С. 599.

[10] Лебедев С. В. Галиция: этническая история. Электронный ресурс: http://ruskline.ru/analitika/2014/01/17/galiciya_etnicheskaya_istoriya/

[11] Бахтурина А. Ю. Политика Российской Империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны. М., 2000. С. 39.

[12] Гринин Л. Е., Коротаев А. В., Исаев Л.М. Системный мониторинг глобальных и региональных рисков: Украинский разлом. М. 2015. С. 112.

Источник: Западная Русь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55