Жизнь без доллара. Выгодно ли России отказываться от американской валюты?

Бывший СССР 
0
294
Время на чтение 6 минут

Под угрозой усиления американских санкций доллар становится рискованным инструментом для международных расчётов. 1-й Вице-премьер Антон Силуановне исключил, что Россия перейдёт в торговле нефтью на другую валюту. Выгодно ли отказаться от «зелёного»?

На вопрос, можно ли прожить без доллара, профессор МГИМО Валентин Катасонов отвечает однозначно: можно и нужно. И аргументирует: «Пока международные резервы России будут пополняться за счёт «зелёной бумаги», напечатанной в США, мы будем беспроцентно кредитовать нашего геополитического противника и будем зависеть от него». Как американцы могут использовать долларовую дубинку, они уже популярно разъяснили: в Конгресс внесён законопроект, замораживающий счета крупных российских банков, открытые в США. Будет принят он или нет, неизвестно. Однако сама угроза привела к тому, что за август российский рубль подешевел на 9%.

Но стоит ли отказываться от доллара добровольно и целенаправленно? Стоит, уверен Катасонов и предлагает революционные меры: резервы страны формировать только из золота, а валютные правила вернуть во времена СССР.

Политические лидеры России дедолларизацию поддерживают, но не так радикально. «Я в прин­ципе согласен, - заявил Владимир Путин в мае этого года. - Но это нелинейные решения, ведь, скажем, нефть торгуется в долларах на бирже, и, конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени. Это такая очень тонкая, спокойная настройка, мы будем в этом направлении двигаться». Как быстро может идти такое движение? Как далеко способна оторваться от доллара российская экономика?

Не золотом единым

В советское время действительно большая часть резервов страны была сосредоточена в золоте. В 2017 г., по отчёту ЦБ РФ, на долю этого драгметалла пришлось только 17,3%. На первом месте расположился доллар (45,8%), дальше - евро, британский фунт и другие валюты. Разница налицо. Но, по мнению профессора РАНХиГС, бывшего зампреда Центробанка Константина Корищенко, сравнивать советскую и теперешнюю ситуацию некорректно: «Во времена СССР мировая финансовая система была совершенно другой. До 1972 г. доллар был обеспечен золотом, а в каких-то дополнительных долларовых резервах не было необходимости. Современные валютные рынки в 1970-1980-х гг. только формировались. Ещё 40 лет назад невозможно было открыть счёт в долларах в банке европейской страны».

В последние годы доля золота в международных резервах России растёт. Сегодня она оценивается в 77 млрд долл. «Но золота, которое добывает и которым располагает наша страна, просто физически не хватит, чтобы разместить в нём необходимый объём резервов. Купить золото на зарубежном рынке почти невозможно. А без свободно конвертируемых валют в структуре современных резервов не обойтись», - утверждает Корищенко и приводит пример. В 2014-2015 гг., когда впервые были объявлены санкции против России, наши компании и банки были вынуждены сократить внешнюю задолженность на 170 млрд долл. Что они и сделали, купив большую часть валюты у Центробанка. Если бы все резервы ЦБ были в тот момент в золоте, его пришлось бы сначала превращать в живые деньги. Да и весь золотой запас был в 2 раза меньше, чем требования наших кредиторов.

Кому нужны «тугрики»?

Доллар удобен большинству покупателей нефти, металлов, газа, зерна - основы нашего экс­порта (см. инфографику). Он надёжен, в нём традиционно торгуют сырьевые биржи, многие из которых расположены в США и Великобритании. И расчёты в других валютах пока скорее эксперименты.

С 2014-2015 гг. десятки рублёвых сделок в странах Западной Европы провела компания «Газпром нефть». Но её гендиректор Александр Дюков признал в июне на Петербургском экономическом форуме: «Полностью исключить долларовые расчёты за поставки нефти, если говорить о нашей отрасли, в ближайшее время всё-таки вряд ли возможно. Для наших контрагентов, западных компаний, такой подход пока не даёт преимуществ, а приводит к дополнительным издержкам».

«Даже если к­онтракт на биржевой товар заключается в рублях или евро, цена в любом случае отталкивается от долларовых котировок. И у покупателей сырья возникают лишние расходы, если им приходится специально приобретать другую валюту, в которой номинирована сделка», - поясняет доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова.

Наиболее высоки шансы уйти от доллара в расчётах за газ, поставляемый в Европу. Эти сделки осуществляются по прямым контрактам с покупателями на основе фиксированных цен, и ничто не мешает перевести их в евро. Ряд соглашений заключён у России о торговле в национальных валютах: с Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, странами БРИКС. Недавно была продана партия алмазов в Китай за юани. Поставщик - компания «Алроса» - получил юани на свой счёт в российском банке, работающем в Шанхае, а затем банк перевёл их в рубли. Но так Россия торгует только с теми странами, с которыми у неё большой взаимный товаропоток. И такие операции проводят главным образом крупные госкорпорации. Почему? «Правительства не могут заставить частный бизнес выбирать валюту. Доллары и евро нужны всем. А вот кому нужны разные «тугрики» - большой вопрос, - рассуждает Кузнецова. - Я знаю одну небольшую фирму, которая продала колючую проволоку за сумы в Узбекистан. Для этого ей пришлось открыть счёт в узбекском банке, а потом выяснилось, что свободно перевести экспорт­ную выручку в Россию нельзя».

Баксы на чёрный день

Кого точно невозможно убедить по доброй воле отказаться от американской валюты, так это простых граждан, привыкших откладывать «зелёные» на чёрный день и успевших оценить выгоду подобных вложений. «Все ограничения на хождение наличного доллара в России приведут к возрождению теневого валютного рынка и росту коррупции. Не думаю, что правительство в этом заинтересовано», - считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Коренев.

При этом сберегать в банках большинство граждан предпочитает всё же рубли (см. инфо­графику). Проценты по рублёвым вкладам до последнего времени приносили более высокий доход, чем валютные депозиты. До сих пор жива память о кризисе 1998 г., когда валюту со счетов банки выдавали в последнюю очередь. Но вслед за витками девальвации рубля в апреле и августе интерес к валютным депозитам усилился. Ведь даже те, кто просто купил в январе наличные доллары, заработали к сегодняшнему дню 19-20%. А рублёвые ставки банки, напротив, понизили.

«Доллар - валюта, которая обязательно должна быть в инвестиционном портфеле в какой-то доле. А добавить к нему в этот портфель лучше всего рубли и евро, - советует Коренев. - В другие валюты нужно вкладывать с осторожностью. В иену, например, можно: она стабильна. А юань может принести убытки, если Китай его девальвирует в ходе торговой войны с США».

Сколько лет займёт дедолларизация?

Глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме предложил план отказа от доллара. В нём три главных пункта: перевод в другие валюты экспортно-импортных операций, перерегистрация в России холдингов, зарегистрированных за рубежом, и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эта работа ускорится, если санкции против России будут ужесточаться. Тогда российская финансовая система станет независимой от доллара через 3-5 лет.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2018

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 10:16
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2024 10:11
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 09:36
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.07.2024 06:30
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13