Форум начался с пленарного заседания, которое открыл Евгений Еремин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Он озвучил приветствие руководителя Администрации Президента РФ А.Э. Вайно, в котором говорилось о важности использования цифровых технологий религиозными объединениями в воспитании молодежи и несении культурно-просветительной миссии. Также в нем с уверенностью отмечалось, что религия в разные эпохи уже оказывалась под запретом и переживала гонения, но активное становление нового цифрового общества не приведет к религиозному кризису, поскольку религиозные ценности остаются вечными. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов с удовлетворением отметил, что этот форум положительно повлиял на повышение статуса религиозных организаций и способствовал их взаимодействию с парламентом. Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Баженов выступил от Правительства Москвы. Отметив, что столица России активно интегрирует современные технологии, он подчеркнул, что в погоне за современностью нельзя потерять связь с нашими корнями и традиционными ценностями, поэтому необходимо учитывать взгляд верующих людей на цифровизацию общества. Всех присутствующих приветствовал и Президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов, поблагодарив за участие иностранных делегатов, особенно Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадрэддина Хассуна.
В своем выступлении Верховный муфтий Сирии сказал о том, как важно строить будущее на фундаменте мира и общественного согласия, подчеркнув: «Государство создается людьми, а вера создает людей». Он поблагодарил те силы, которые конструктивно помогали преодолеть кризис в его стране все эти семь лет, отметив, что пресса искаженно преподносит информацию, когда говорит о трагических событиях в Сирии как о борьбе различных лагерей верующих. Он настоял на том, что разразившийся конфликт никакого отношения к религиозной борьбе не имеет.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) с тревогой рассуждал о тенденциях в западном мире, где, по его оценке, под рассуждения о свободе и толерантности религиозного человека постепенно загоняют в гетто, мотивируя это тем, что религия - это личное дело. В то же время противоречащие физиологии и природе человека однополые браки сегодня становятся маркером демократического самосознания. Он также напомнил, что трагические события в Керчи побудили Церковь поднять вопрос о законодательном запрете анонимного присутствия в Интернете.
Тезис о необходимости принять новые технологии, не становясь их рабами, прозвучал в докладе депутата греческого парламента от партии «Новая демократия» Максимоса Харакопулоса. Лауреат премии Правительства РФ, заведующий базовой кафедрой Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шмид говорил об информационной безопасности в современном обществе и новых технологиях, позволяющих осуществлять контроль интернет-пользователей. Президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев заявил, что мы только в начале становления нового цифрового явления, стирающего границы между реальностью и иллюзией, а также размывающего критерии добра и зла, поэтому впереди еще масса вызовов и неразрешенных задач. Заместитель руководителя Экспертного центра, политолог Сергей Волобуев заявил: «Религия является платформой, которая не только защищает истину бытия Божия, но также отстаивает бытие человека перед натиском интернет-технологий и доктрин». Он призвал отказаться от термина «информационное общество», аргументируя это тем, что цифровые технологии являются частью культуры, а не наоборот. Однако, вероятно, часть докладчиков уже наблюдают обратное явление, как сто лет назад философы отмечали, что человек становится шестеренкой механизма, некогда созданного для того, чтобы облегчить жизнь человека.
Далее работа разделилась на четыре тематические секции: «Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети», «Опыт работы конфессий в информационном пространстве», «Интернет как инструмент социального служения», «Молодежь и религия: взгляд в будущее».
В работе первой секции приняли участие: директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ К.И. Мачабели; председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» А.Р. Крганов; руководитель Департамента Федерации еврейских организаций России по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС России раввин Аарон Гуревич; директор Института литературы Национальной академии наук Республики Армения В.Г. Деврикян; первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий; директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин и другие.
На секции «Интернет как инструмент социального служения» от Портала «Главные новости» и Союза русских в Словакии выступал журналист Е.И. Пальцев, о совместных проектах словацкого гражданского общества «Славица» рассказал Милош Зверина. Об «Интернете как зеркале социальной жизни» говорил руководитель Центра методологии социологических исследований Института социологии ФНИСЦ РАН М.С. Косолапов.
На секции «Молодежь и религия - взгляд в будущее» заведующий сектором по работе с Росгвардией священник Роман Богдасаров поднял тему «Трансгуманизм или христианство». Теолог-священнослужитель Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ и аналитик лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в своих докладах рассматривали феномен религиозности современной армянской молодежи. Для участников впервые были продемонстрированы технологии, позволяющие раскрывать закрытые группы в социальных сетях, и показаны методы мониторинга деструктивной деятельности в Интернете.
По итогам работы форума была принята резолюция, в которой говорится, что современную жизнь уже невозможно представить без цифровых технологий, все более динамично интегрирующихся в общество. Вместе с тем подчеркивается, что это инструмент, формирующий идеологии и меняющий мировоззрение, в том числе инструмент радикализации общества. Поэтому религиозные институты как одни из первых социальных и институтов общества, сопровождающих человечество всю его историю, не могут оставаться в стороне от технического прогресса и обязаны одними из первых влиять на вектор развития современных социальных коммуникаций, наполняя их нравственными ориентирами.
Филипп ЛЕБЕДЬ